文化部关于严厉打击粗口歌、哈狗帮、摇头玩等违法音像制品的紧急通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
文化部关于严厉打击粗口歌、哈狗帮、摇头玩等违法音像制品的紧急通知
2004年6月22日
发布机关:中华人民共和国文化部
文化部文化市场司、广电总局电影局关于立即组织查缴《十面埋伏》以及粗口歌、哈狗帮、摇头玩等违法音像制品的通知
文件

各省、自治区、直辖市、文化厅(局),北京市新闻出版局,新疆生产建设兵团文化局:

  粗口歌、哈狗帮摇头玩等违法音像制品,含有粗俗不堪的脏话,甚至夹杂淫秽、反动内容,严重危害广大群众,特别是未成年人的身心健康。近几年来虽几经打击,但仍然发现这些违法音像制品通过地下发行渠道、互联网流通和传播,一些歌舞娱乐场所特别是迪厅、舞厅等违法播放,有的还进入学校或在学校周边公开租售,危害极大,影响恶劣。为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,净化文化市场环境,文化部决定进一步严厉打击粗口歌、哈狗帮、摇头玩等违法音像制品。现针有关事项通知如下:

  一、凡标明为粗口歌、哈狗帮、摇头玩等违法音像制品均属有禁止内容的违法音像制品。

  任何单位和个人禁止经营标明为粗口歌、哈狗帮、摇头玩以及内容与之相似的违法音像制品。

  二、高度重视,迅速行动,组织专门力量,并协调有关部门,重点整治学校和校园周边文化市场环境,坚决杜绝粗口歌等违法音像制品进入学校或校园周边地区。

  三、进一步加大对迪厅、歌厅、舞厅、卡拉OK厅等歌舞娱乐场所的管理力度,禁止存放或播映粗口歌等违法音像制品。

  四、禁止互联网文化单位提供粗口歌等违法音像制品的下载、点播服务,遏制粗口歌等违法音像制品的网上传播。

  文化部将在中国文化市场网(www.ccm.gov.cn)网络文化频道上按照注册地域提供传播粗口歌等违法音像制品的互联网文化单位名单,供各地查处使用。

  五、追根溯源,一查到底,严厉打击制作、复制加工粗口歌等违法音像制品的源头。

  六、积极协调公安等部门和检察机构,依据《最高人民法院关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[1998]30号)第十二条的有关规定,加大刑事打击力度,把经营粗口歌等违法音像制品的不法分子送上法庭。

  请各地将查获收缴的粗口歌、哈狗帮、摇头玩等违法音像制品的不同版本及基本特征报送我部文化市场司(北京市朝阳门北大街10号;电话:65551896、65551899(FAX);电子邮箱:av@ccnt.com),我部将在中国文化市场网音像电影频道及时公布盗版查缴目录,以加强对查处工作的指导。

  特此通知。

文化部

二〇〇四年六月二十二日



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg