文獻太子詩集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
文獻太子詩集序
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0881

鼓天下之動者在乎風,通天下之情者存乎言。形於風可以言者,其惟詩乎?粵若書契肇生,雅頌乃作。達朝廷邦國之際,其用不窮。更治亂興替之時,其流不竭。六義浸遠,百代可知。若夫王公大人,居尊履正,其行道也無跡,其成務也不宰,所以可則可象,有功有親,非夫詠言,何以觀德?周文陳王業之什,召穆糾宗族之篇。聖人輯之,皇猷備矣。子桓振建安之藻,昭明總著作之英。體有古今,理無用舍。夫機神肇於天性,感發由於自然。被之管弦,故音韻不可不和。形於蹈厲,故章句不可不節。取譬小而其指大,故禽魚草木無所遺。連類近而及物遠,故容貌俯仰無所隱。怨惻可戒,讚美不誣。斯實仁者之愛人,智士之博物。

王室光啟,人文化成。上去刪詩,綿二千祀。其用益廣,其制益精。絕其流冗,結以周密。王言帝典,炳蔚於縑緗。詞人才子,充溢於圖牒。若乃簡練調暢,則高視前古。神氣淳薄,則存乎其人。亦何必於苦調為高奇,以背俗為雅正者也。殿下挺生知之哲,有累聖之資。道冠三才,學兼百氏。虞庠齒胄,騰聲於就傅之年。侯社錫圭,底績於為邦之際。隨城封壤,人歌召伯之棠。浙右控臨,時賴京師之潤。戎機鞅掌,曾不勞神。閑館娛遊,未嚐釋卷。深遠莫窺其際,喜慍不見於容。唯奮藻而摛華,則緣情而致意。至鍾山樓月,登臨牽望闕之懷。北固江春,眺聽極朝宗之思。賞物華而頌王澤,覽穡事而勸農功。樂清夜而宴嘉賓,感邊塵而憫行役。沈吟命筆,顧盼成章。理必造於元微,詞必關於教化。或寓言而取適,終持正於攸歸。著於簡篇,凡若干首。及玉符來覲,元圃歸尊。臨飛閣之華池,即洊雷之講肆。斯文間作,盛德日新。蓋曠代之宗英,實一時之師匠。以鉉幸塵讚論,嚐典絲論。謂可言詩,因令視草。聽鈞天之奏,徒欲動心。酌滄海之波,唯知滿腹。敬抽短翰,式繼頌聲。謹序。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。