文竹軒記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
文竹軒記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/15

潼川文同氏,自館職乞外調,屢歷郡守,有治狀,官至司封員外、充秘閣校理。其高情曠度,類神仙人,文章有《丹淵集》,不在一時疇輩下,顧以畫竹知名,伎掩其人,君子所惜。在洋州時,構亭抃躭穀為遊息地,故於畫竹益工,時作古槎老枿,淡墨出神,謂之墨林,蓋非丹青家所能匹也。評其妙者,謂其胸有奇氣壓十萬丈夫者,非繆。

雲間義門夏士良氏博雅好古,蓄書萬卷外,古名流跡墨舍金購之弗吝,於文人才士之圖寫猶所珍重,居之西偏有肅客軒,名之曰文竹者,有文同氏墨君子之手澤也。士良蓄畫凡百十家,而獨名文竹於軒,非文氏之墨君可貴、三百年之清風雅節可詠耳?雖然躭穀多偃竹,同特愛之,嘗畫以遺子瞻氏,曰偃竹數尺,而有萬尺之勢。其詩曰「待將一鵝溪絹,掃取寒梢萬尺長」,偃竹有不可偃者如此。與可以之子瞻、以之士良之所藏,作於躭穀不躭穀不問,顧亦問斗尺之素,有萬尺之勢、不可偃者何如耳?士良仕志未伸,必有得於此者。不然,軒之外林林然麻生而棘立者,皆抃躭物耳,何獨以畫為貴哉?抑吾聞夏先人止知公有《義荊圖》《兵餘圖》與堂俱毀,士良更命荊以侶竹,則又弗隊其先緒云。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。