文編序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
文編序
作者:元結 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0381

天寶十二年,漫叟以進士獲薦,名在禮部。會有司考校舊文,作《文編》納於有司。當時叟方年少,在顯名跡,切恥時人諂邪以取進,奸亂以致身。徑欲填陷穽於方正之路,推時人於禮讓之庭,不能得之,故優遊於林壑,怏恨於當世。是以所為之文,可戒可勸,可安可順。侍郎楊公見《文編》歎曰:「以上第汙元子耳,有司得元子是賴。」叟少師友仲行公,公聞之,諭叟曰:「於戲!吾嚐恐直道絕而不續,不虞楊公於子相續如縷。」明年,有司於都堂策問群士,叟竟在上第。爾來十五年矣,更經喪亂,所望全活,豈欲跡參戎旅,苟在冠冕,觸踐危機,以為榮利?蓋辭謝不免,未能逃命。故所為之文,多退讓者,多激發者,多嗟恨者,多傷閔者。其意必欲勸之忠孝,誘以仁惠,急於公直,守其節分。如此,非救時勸俗之所須者歟?叟在此州今五年矣,地偏事簡,得以文史自娛。乃次第近作,合於舊編,凡二百三首,分為十卷,復命曰《文編》,示門人子弟,可傳之於筐篋耳。叟之命稱,則著於《自釋》云,不錄。時大曆二年丁未中冬也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。