新建清江書舍記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
新建清江書舍記
作者:葉選 明朝
1542年
本作品收錄於《漕船志

清江介於山陽、清河,兩邑之民萃焉。去治各三十里,士之原就校師者,苦終歲裹飯,濡遲家食,輒貳崇功之志。石憲張令逝,賢科鮮著,雖有穎慧之資、兼博之才,義聚日踈,追琢未逮,似或歉於大成耳!選承明命,蒞事淮濆稅舉,諸屬咸稱職司。得乘公務之餘,偕二三子討繹夙肄,繼而朋來益眾。底止靡容,爰謀築舍。水署之東,隙地曠夷,乃定荒度,捐俸市植,匠廝率力。經始於辛丑二月,閱四月畢緒。外為門曰「清江書舍」,中為堂曰「文會」,後為軒曰「退省」。翼堂之左右計楹十二,則諸生所寓也。仍於書舍南置地數十畝,以為理葺圯毀之需,而書舍可永矣。

夫古之制邊也,假士假候,皆擇其邑之賢材有護者,試民於射法,教民於應敵。服習以成,勿令遷徙;幼則同遊,長則共事;夜戰聲相知則足以相救,晝戰目相見則足以相識,歡愛之心足以相死。如此而前鬥不還踵也。選不佞,差有一日之長,義學訓蒙,復創書舍,集清江之士躬自道迪,講題改課,暄寒不廢,亦既仿古制邊之紀矣。至於互相砥礪,互相切磋,務成居肆之事,如制邊之前鬥不還踵云者,則責固有所歸也。希驥之馬,即驥之乘,希顏之徒,即顏之倫,在乎加之意而已。是故登文會之堂則敬業樂群,舍己取人,毋類於小慧,毋愆於乾餱,斯可謂之文會焉爾也。登退省之軒則檢身,克己寡過,未能默而成之,不言而信,斯可謂之退省焉爾也。愧於屋陋,厭見肺肝,作偽心勞,枉此宮墻之美者,名曰「自欺」。鑒空故照,水虛故受,若執己見之偏,弗能遜志。觀理以求精微高明之致者,名曰「自是」。以筳撞鐘,以管窺豹,響象幾何?訑訑之聲音笑貌,拒人千里,不可與入堯舜之道者,名曰「自足」。自欺則罔矣,自是則蔽矣,自足則畫矣。罔也、蔽也、畫也,非所以語吾文會也,非所以語吾退省也,盍相與勖之哉!是為記。

嘉靖歲在壬寅仲春吉旦賜進士出身工部都水司主事餘姚葉選立

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。