方言/卷四

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
卷三 方言
卷四
作者:揚雄 西漢
卷五

襌衣,江淮南楚之間謂之褋, 《楚辭》曰:「遺余褋兮灃浦。」音簡牒。關之東西謂之襌衣。有袌者, 前施袌囊也。房報反。趙魏之間謂之袏衣;無袌者謂之裎衣。 音逞。古謂之深衣。 制見《禮記》。

襜褕,江淮南楚謂之𧝎褣, 裳凶反。自關而西謂之襜褕,其短者謂之裋褕。 音豎。以布而無緣、敝而紩之謂之襤褸。自關而西謂之䘪䘿, 俗名䘿掖。音倔。其敝者謂之緻。 緻,縫納敝,故名之也。丁履反。

汗襦, 《廣雅》作褕。江淮南楚之間謂之䙢。 音甑。自關而西或謂之衹裯; 衹,音止。裯,丁牢反。亦呼為掩汙也。自關而東謂之甲襦;陳魏宋楚之間謂之襜襦,或謂之襌襦。 今或呼衫為單襦。

帬,陳魏之間謂之帔, 音披。自關而東或謂之襬。 音碑,今關西語然也。

蔽䣛,江淮之間謂之褘, 音韋,或暉。或謂之袚。 立沸。魏宋南楚之間謂之大巾,自關東西謂之蔽䣛,齊魯之郊謂之袡。 昌詹反。襦, 字亦作𧛈。又襦無右也。西南屬漢謂之曲領,或謂之襦。褌,陳楚江淮之間謂之䘴。 錯勇反。

袴,齊魯之間謂之䙭, 《傳》曰:「徵蹇與𧝄。」音騫。或謂之襱。 今俗呼袴踦為襱,音銅魚。關西謂之袴。

褕謂之袖。 襦䙭有袖者,因名云。

衱謂之褗。 即衣領也。劫偃兩音。

袿謂之裾。 衣後裾也。或作袪,《廣雅》云「衣袖」。

褸謂之衽。 衣襟也。或曰裳際也。

褸謂之緻。 襤褸,綴結也。

裯謂之襤。 衹裯,弊衣,亦謂襤褸。

無緣之衣謂之襤。

無袂衣謂之䙃。 袂,衣袖也,音藝。䙃,音慢惰。

無𧙥之袴謂之襣。 袴無踦者,即今犢鼻褌也。「𧙥」亦「襱」,字異耳。

䘯謂之𧙖。 于苕、丁俠兩反,未詳其義。

衿謂之交。 衣交領也。

裺謂之襦。 尖劒反。

襜謂之䘸。 衣掖下也。

佩紟謂之裎。 所以係玉佩帶也。音禁。

褸謂之𧙖。 即衣衽也。

覆䘹謂之襌衣。 作憒反。

偏裨謂之襌襦。 即衫也。

𧘑繵謂之褌。 今又呼為涼衣也。灼纏兩音。

袒餙謂之直衿。 婦人初嫁,所著上衣直衿也。音但。

襃明謂之袍。 《廣雅》云:「襃明,長襦也。」

繞衿謂之帬。 俗人呼接下,江東通言下裳。

懸裺謂之緣。 衣縫緣也。音掩。

絜襦謂之蔽膝。 廣異名也。

裪𧝃謂之袖。 衣褾。音𧝃。江東呼椀,音婉。

帍裱謂之被巾。 婦人領巾也。方廟反。

繞䋸謂之𧞶裺。 衣督脊也。䋸,音循。

厲謂之帶。 《小爾雅》曰︰「帶之垂者為厲。」

襎裷謂之幭。 即帊幞也。煩寃兩音。幭,亡別反。繄袼謂之䙔。 即小兒次衣也。翳洛嘔三音。楚謂無緣之衣曰襤,紩衣謂之褸,秦謂之緻。自關而西秦晉之間無緣之衣謂之䘪䘿。 嫌上說有未了,故復分明之。

複𧝄,江湘之間謂之𧞫, 音竪。或謂之筩褹。 今筩袖之𧝄也。褹即袂字耳。

大袴謂之倒頓, 今雹袴也。小袴謂之䘨𧘈。 今𧝜袴也。晈了兩音。楚通語也。

𢄐,巾也。 巾主覆者,故名𢄐也。大巾謂之𢁥。 音芬。嵩嶽之南 嵩高,中岳山也,今在河南陽城縣。陳潁之間謂之帤, 如豬反。亦謂之𢄐。 江東通呼巾𢁥耳。

絡頭,帞頭也。 音貊。紗繢、䰎帶、 羌位反。䰂帶、 音菜。𢂺、 音綪,亦千。㡋, 於怯反。幧頭也。自關以西秦晉之郊曰絡頭,南楚江湘之間曰帞頭,自河以北趙魏之間曰幧頭,或謂之𢂺,或謂之㡋。其遍者謂之䰎帶。 今之偏疊幧頭也。或謂之䰂帶。 䰂亦結也。覆結謂之幘巾,或謂承露,或謂之覆䰂。 今結籠是也。皆趙魏之間通語也。

屝、屨、麤,履也。徐兖之郊謂之屝, 音翡。自關而西謂之屨。中有木者謂之複舄,自關而東複履。其庳者謂之𩊁下, 音婉。襌者謂之鞮, 今韋鞮也。絲作之者謂之履,麻作之者謂之不借,粗者謂之𡲾,東北朝鮮洌水之間謂之𩊅 音卬。角。南楚江沔之間揔謂之麤。 沔水,今在襄陽。西南梁益之間或謂之𡲾, 他回反,字或作「𡲾」音同。或謂之䋀。 下瓦反,一音畫。履,其通語也。徐土邳圻之間 今下邳也。圻,音祁。大麤謂之𩊅角。 今漆履有齒者。

緉、 音兩。𦄍, 音爽。絞也。 謂履中絞也,音校。關之東西或謂之緉,或謂之𦄍。絞,通語也。

纑謂之縝。 謂纑縷也。音振。

 卷三 ↑返回頂部 卷五 
PD-icon.svg 此西漢作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。