春秋折衷論序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
春秋折衷論序
作者:陳嶽 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0829#春秋折衷論序

聖人之道,以《春秋》而顯。聖人之文,以《春秋》而高。聖人之文,以《春秋》而微。聖人之旨,以《春秋》而奧。入室之徒,既無演釋,故後之學者,多失其實。是致三家之傳,並行於後,俱立學官焉。噫!絕筆之後,歷戰國之艱梗,經暴秦之焚蕩。大漢初興,未暇崇儒術。至武帝方設制策,延天下英雋。有董仲舒應讖記而通春秋,仲舒所業惟《公羊傳》。仲舒既歿,則有劉向父子。向受業穀梁,歆業左氏。左氏之道,假歆而振。自斯學者愈茂,欲存左氏而廢公穀,則西漢鴻儒向歆。欲存公穀而廢左氏,則邱明與聖人同代。是以皆各專一傳,夫經者本根也,傳者枝葉也。本根正則枝葉固正矣,本根非則枝葉曷附焉?矧公羊穀梁,第直釋經義而已,無他蔓延。苟經義是,則傳文亦從而是矣。經義非,則傳文亦從而非矣。左氏釋經義之外,複廣記當時之事,備文當時之辭,與二傳不類。或謂邱明受經於仲尼,豈其然歟?苟親受之經,則當橫經請問,研究深微,間不容發,安得時有謬誤,致二傳往往出其表邪?蓋業左氏者以二傳為證。以斯為證,謂與聖人同時,接其聞見可也,謂其親受之經則非矣。聞不如見,見不如受。邱明得非見歟?公羊穀梁得非聞歟?故左氏多長,穀梁多短,然同異之理,十之六七也。鄭元、何休、賈逵服虔、範寧、杜元凱,皆深於《春秋》者也,而不簸糠蕩秕,芟稂抒莠,掇其精實,附於麟經。第各釀其短,互鬥其長,是非千種,惑亂微旨,其弊由各執一家之學。學左氏者則訾公穀,學公穀者則詆左氏,乃有膏肓廢疾墨守之辨設焉。謂之膏肓廢疾者,則莫不彌留矣,亡一可砭以藥石者也。謂之墨守,則莫不堅勁矣,亡一可攻以利者也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。