春草軒記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
春草軒記(有詩)
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/15

淞謝伯理氏於其正廬左個為謻(音移)軒一所,命曰「春草」,本靈運語也,請予為之記。

予疑靈運以詩名宋,而猶附麗於人以覓句,何也?在西堂時,詩思苦甚,至假夢寐見惠連而後得「池塘生春草」句,遂以為奇絕。籲!此《三百篇》後,詞人以興趣言詩者也,律以六義,何有焉?今人以一草木取以點綴篇翰,極於雕鏤之工,詩道喪矣。談興趣者,猷以靈運語出於一辭直指,如「高台多悲風,明月照積雪」,無俟雕刻而大巧存焉,猶為去古未遠也。伯理嘗與予論詩,大惡淩跨六朝、直探漢魏,故於春草有得焉。雖然,伯理方將以詩備理教及於民,豈必效永嘉詩人爭工於句字間者?具慶在堂上年俱高矣,朝朝(下音潮)焉有諭焉者,夕夕焉有詰焉者,於是家庭之教出焉、倫理之化行焉。家有悅親之堂,不忍一日違其色養。吏部以品推恩及其親,自謂岡極莫之報,時詠孟貞曜寸草春暉之句。是春草所托,又有關於倫理者,惜永嘉詩人未之知也。吾合以論見春之資於倫理者,不獨在句字間也,係之詩曰:

草生西堂下,沱水舍清漪。皓髮在堂上,遊子今已歸。大兒佩紫綬,小兒著緋衣。嚴君親受禮,慈母舊斷機。春草承雨露,惟恐朝日晞。願特此日意,永報三春暉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。