時局艱危拚瓦合以救瓦裂摺

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
時局艱危拚瓦合以救瓦裂摺
作者:楊深秀
1898年9月20日
光緒二十四年八月初五日,變法派官員楊深秀上奏,謂中國必須與日本、英國、美國聯結為「合邦」,並勸光緒帝「勿嫌合邦之名之不美」。次日,宋伯魯亦上奏促請光緒帝允准合邦。慈禧太后同日發動戊戌政變,以免國家大權交於外國人之手。奏摺據《戊戌變法檔案史料》第15頁所載。

山東道監察御史臣楊深秀跪奏,為時局艱危,拚瓦合以救瓦裂,恭摺仰祈聖鑒事。竊近來時事孔棘,勁敵環伺,臣嘗慮皇上變法自強之計,雖如救火追亡,猶恐緩不逮事,而士大夫守舊夢夢者,尚疑為故甚其辭,以聳聽聞。前者敵人顯繪瓜分之圖,明倡破竹之說,而此輩反詆謂康有為所偽造,竟似臣等甘徇友黨,共蔽聖聰者。今不幸而此變萌芽果現,謂之何哉。

臣聞德、法諸國皆言中華守舊者阻力過大,積成痿痺,商之不理,嚇之不動,只宜武斷從事,謀定而發,即為所欲為耳。用是共會於俄都之森彼得堡,悍然宰割天下,碎裂中原,俄則分我燕、晉、秦、隴,法則分我閩、廣、滇、黔,德則分我山東、河南。英人雖本無此志,亦不得不藉手於吳、越、荊、益,以求抵制。各國重復繪圖,明畫分界。兼聞英艦七艘已至大沽,可以保權利,可以敵合縱,即可以恫喝吾華。其餘諸國,亦轉瞬即來耳。嗚乎,此語前年已洩各報,登之屢屢,通國皆知。而卒被守舊者聚謀掣曳,致皇上新政不能徑布,良謀不得速行,雖食誤國者之肉,又何補於危亡哉!夫白刃交前不救流矢;死中求生之際,豈暇更顧此輩之顏面乎?

臣聞刑部主事洪汝沖所上封事中,有遷都借才兩說;而其最要最要者,莫過聯結與國之一條。蓋亦深恐新政不及布置,猝為強敵所乘,蹈波蘭之覆轍耳。猶憶前冬膠澳事急,臣嘗建聯結英、美之計;今夏奏請王公游歷,臣又曾有日本宜結之論。今該主事所見與臣闇合,而其語之痛切尤過於臣,是誠按切時勢之言也。

昨又聞英國牧師李提摩太新從上海來京,為吾華徧籌勝算,亦云今日危局非聯合英、美、日本別無圖存之策。臣素知該牧師歐洲名士,著書甚多,實能深明大略,洞見本原。況值日本伊藤博文游歷在都,其人曾為東灜名相,必深願聯結吾華,共求自保者也。未為借才之舉,先為借箸之籌,臣尤伏願我皇上早定大計,固結英、美、日本三國,勿嫌合邦之名之不美,誠天下蒼生之福矣。

時值艱危,謹恭摺密陳,伏乞皇上聖鑒施行。謹奏。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。