書李賀小傳後

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
書李賀小傳後
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

玉溪生傳李賀,字長吉。常時旦日出遊,從小奚奴,騎駏驢,背一古破錦囊,遇有所得,即書投囊中,暮歸足成其文。餘為兒時,在溧陽,聞白頭書佐言:孟東野貞元中以前秀才家貧受溧陽尉,溧陽昔為平陵縣,南五里有投金瀨,瀨南八里許,道東有故平陵城,周千餘步,基趾坡阤,裁高三四尺,而草木勢甚盛,率多大櫟,合數十抱,叢篠蒙翳,如塢如洞。地窪下積水沮洳,深處可活魚鱉輩。大抵幽邃岑寂,氣候古澹可喜,除裏民樵罩外無入者。東野得之忘歸,或比日,或間日,乘驢領小吏,經驀投金渚一往。至則蔭大櫟,隱岩篠,坐於積水之傍,苦吟到日西而還。爾後袞袞去,曹務多弛廢。令季操卞急,不佳東野之為,立白上府,請以假尉代東野,分其俸以給之,東野竟以窮去。吾聞淫畋漁者謂之暴天物,天物既不可暴,又可抉擿刻削露其情狀乎?使自萌卵至於槁死,不能隱伏,天能不致罰耶?長吉夭,東野窮,玉溪生官不掛朝籍而死,正坐是哉!正坐是哉!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。