月照寒泉賦(以「秋月清明,夜泉澄澈」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
月照寒泉賦(以「秋月清明,夜泉澄澈」為韻)
作者:李程 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0632

皎兮月出,毖彼泉流。月燭清夜,泉澄素秋。其象也合之雙美,其氣也同以相求。觀夫彼浚者泉,彼高者月。臨四海而照無私,利萬物而功不伐。故能流而不竭,明而不歇。清見底而練色寒凝,暉盈輪而桂華秋發。則知水者秋之氣,月者陰之精。月下泉湧,泉中月生。其始愈出,其少徐清。度晦明兮共隱共見,曆今古兮齊虧齊盈。皎皎兮不易其色,泠泠兮不改其聲。足以洗潁川之耳,濯滄浪之纓者歟。至若寒露白,秋天晴。金風始扇,銀河未傾。卷纖雲而九霄可睹,埽薄霧而萬里克明。於是泉悠悠以東注,月遲遲而西行。彼月伊何,明之大者;彼泉伊何,清之至也。泉凝釋於春冬,月行藏於晝夜。既處卑以習坎,亦居高而臨下。攬不盈也,則照之而有餘;流無窮焉,如逝者之不舍。故德莫明匪月,莫清匪泉。月經天而燭地,泉帶地而澄天。素波洞出,清影孤懸。氣涵浪於一色,輪照底而雙圓。圓如日麗,淨若霜凝。寶鏡出匣,玉壺開冰。搖清吹而灩灩,澹碧空而澄澄。度淺沙則清影遲漫,漱幽石則光波沸騰。又可樂而瓢飲,枕以曲肱者也。客有續為泉月之歌,歌曰:「月照泉兮泉涵月,泉潺潺兮月皎潔。波無魚兮清澄,月有蟾兮澄澈。觀碎璧於漣漪,認明珠於圓折。信上善之可方,而智者之所悅。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。