有征無戰賦(以「安人以德,不戰而旋」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
有征無戰賦(以「安人以德,不戰而旋」為韻)
作者:陳山甫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0948

皇威克宣,強敵無全,始建牙而耀武,終不殺而摧堅。授師律以徂征,鑿門而出;指戎夷而向化,掉鞅而旋。靜難以仁,勝殘以德。綏懷未及,方資吊伐之謀;氛祲潛消,詎假貔貅之力?命將必先於制勝,數謀寧勞於逐北,三令著而狼野自清,七德彰而梟心已息。是知訓戎有律,料敵無遺,乘地形而動眾,順天討以行師,播武烈為先登之旅,尊英風為遏亂之資。利百勝者,不其殆矣;尚九變者,於斯遠而。於是指途而邊鄙革心,按甲而凶渠授首,向威懷而將順,將血刃而何有?行當盡敵,制在於成規;武以止戈,匪勞於善誘。念安人之可待,懷鬥誌而終不。

當其蘊龍韜以啟路,馳豹騎以清塵,鄙身膏於草野,笑血染於車輪。所以示專命,柔遠人。揚分閫之威,無逾六月;來有苗之類,不俟七旬。一舉幹戈,載櫜弓矢,惟義是徇,惟仁是以,有以見解紛之謀,有以見知難之旨。

且夫治兵在於克敵,定亂在於圖安,苟率人以知化,寧黷武以自殘?所以不矜其庸功,不事乎權變,文教被於含育,武德彰於縣。由是而言,善用師者,不在乎善戰。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。