服氣

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
服氣
作者:吳筠 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0926

夫元氣之術,上古已來,文墨不載。須得至人,歃血立盟,方傳口訣。隻如上清禁訣,玉函隱書,百家諸子,誥傳詞文,乃至老君秘旨,內外黃庭,灼然不顯不露。五千真文略述,隻言元牝門,謂天地根,似顯枝葉,本蒂深密。每尋諸家氣術,及見服氣之人,不逾十年五年,身已亡矣!餘生好道術,誌在元和,每見道流,皆問無事,千說萬別,互有多般。或食從子至午,或飲五牙之津,或吐故納新,仰眠伸足,或餐日月,或閉所通,又加絕粒。以此尋之,死而最疾。何者?為攻內受外,故速死也。

《抱樸子》曰:「兩半同升合成一,大如彈丸黃如橘,就中佳味甜如蜜,爾牢持之謹勿失,子若得之萬事畢。」是以氣之為功,如人之量器,如水之運流。堤壞則水下流矣!閉通則氣不居矣!但莫止出入自然之息,胎煉精神,固其太和,含其大道,若明胎息,則曉元氣,胎息與元氣同也。《道德經》曰:「可以卻走馬以糞,如嬰兒之未孩。」故《龜甲經》曰:「我命在我不在天。」不在天者,謂知元氣也。人與天地,各分一氣。天地長存,人多夭逝,何也?謂役氣也。氣者神也。人者,神之車也,神之室也,神之主人也!心人安靜,神則居之;躁動,神則去之。神去則身死者矣!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。