朝散大夫使持節常州諸軍事守常州刺史賜紫金魚袋獨孤公行狀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
朝散大夫使持節常州諸軍事守常州刺史賜紫金魚袋獨孤公行狀
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0522

仲尼述《易》道,於《坤》曰:「君子敬以直內,義以方外。《詩三百》,一言以蔽之,曰思無邪。」公天生懿德,外方內直,氣茂才全。發為詩文,得大易之中,詩人之正,邈乎其不可及已。七歲誦《孝經》,先秘書異其聰敏,問曰:「汝誌於何尚?」公曰:「立身行道,揚名於後,是所尚也。」後博究五經,舉其大略,而不為章句學,確然有可大之業。知者益器之。十五秘書捐館,公茹血在疚,逾時而後杖,由是鄉黨稱孝。二十餘以文章遊梁宋間,通人潁川陳兼、長樂賈至、渤海高適,見公皆色授心服,約子孫之契。

天寶十三載應詔至京師,時元宗以道蒞天下,故黃老教列於學官。公以洞曉元經,對策高第,解褐拜華陰尉。故相國房琯方貳憲部,請公相見,公因論三代之質文。問六經之指歸,王政之根源,憲部大駭曰:「非常之才也。」趙郡李華、扶風蘇源明並稱公為詞宗。由是翰林風動,名振天下。及函洛寇擾,公違難於江南,上元初授左金吾兵曹,掌都統江淮節度書記,非其好也。未幾,徵拜右拾遺,因上疏陳便宜,及方鎮有冒於貨賄,舉直錯枉,大者十餘事。不行,皆焚其槁。

時大盜之後,百度草創,而太常典故,尤所壞缺。公為博士,祗考古道,酌沿革之中,凡有損益,莫不悉當。新平公主之子裴仿,尚永清公主,公實相禮。初以裴仆射遵慶主婚,中詔長主後夫薑慶代焉。公奏曰:「婚姻人道之大。使異姓主之,非禮也,且無以示天下。臣不敢奉詔。」上從之。又議定諡法,公以為諡者,蓋跡其事業邪正而襃貶之,舉一字可使賢不肖皆勸,故其議呂諲、盧弈、郭知運等諡,皆參用典禮,約夫子之旨。其事核,其文高,學者傳示以為式。時有上議謂景皇帝未升尊位,不宜為太祖。詔下百寮,公按《禮經》,以為王者禘其祖之所自出,而以其祖配之,故三代皆以受命始封之君配昊天上帝。唯漢氏崛起豐沛,豐公太公皆無位無功德,不可為祖宗,故以高帝為太祖。若景帝肇啟王業,建封於唐,高祖因之,遂以有天下之號,天所命也,宜百代不遷。因具故事條奏,從之。於是郊廟之禮遂定。逾月,拜公尚書禮部員外郎,遷吏部。每歲以書判試多士,而朝列有以文學稱者,必參校辨論,定其甲乙丙科。

至是公分其任,求為郡守,以行其道,除濠州刺史。公下車,以淮士輕剽,承兵革之後,率多不法,長吏不能制。遂先董之以威,格之以政;然後用愷悌寬厚,漸漬其俗。三年而闔境大化。優詔襃美,移拜舒州刺史。又以理行聞,璽書就加朝散大夫檢校司封郎中,賜金印紫綬。其明年,吳楚大旱,餓夫聚於萑蒲者十七八。唯舒安阜近者悅,遠者來;犬牙之境,草竊不入。上聞之,詔曰:「斷獄歲減,流庸日歸。以人俗之豐給,當淮湖之災旱。爾守之力也。」擢拜常州刺史本州都團練使。常州為江左大郡,兵食之所資,財賦之所出,公家之所給,歲以萬計。公削其煩苛,均其眾寡,物有制,事有倫,刑罰罕用,頗類自息。公又謂安人之道,清而靜之則定。為而察之則擾,故寬以居之,仁以行之。一變,而百姓不知其理;又一變,知其理而不知理之所由。比及三年,吏不忍欺,路不舉遺;年穀屢熟,災害不作。甲辰歲冬十月二十日,甘露降於庭樹,二十七夕乃止。

嗚呼!公庇斯人,人方仰公。彼天不惠,降此大厲。為郡之四載,大曆十二年四月壬寅晦,暴疾薨於位。行路慟哭,罷市者相吊逾月。又籲嗟之聲相聞,自寮屬相吏,下逮鄉老裏尹,皆率以備齋祭。及葬之日,緦衰送葬者數千人。

唯公體黃老之清淨,包大雅之明哲,尊賢容眾,而交不諂瀆。本仁祖義,而文以禮樂,乃至溫良能斷,應用不滯。達識足以表微,厚德足以載物。善而不伐,光而不耀。內不機巧,外無緇磷。隤然中立,豁若虛受。其長人也,先教愛而後法禁,不遷怒以臨下,故威而不猛;不私己以欺人,故易而無備。其茂學博文,不讀非聖之書。非法之言,不出諸口;非設教垂訓之事,不行於文字。而達言發辭,若山嶽之峻極,江海之波瀾,故天下謂之文伯。有集二十卷行於代。若藝文之士,遭公發揚盛名,比肩於朝廷。則有故中書舍人吳郡朱巨川,中書舍人渤海高參,今尚書左丞天水趙璟,職方員外郎知制誥博陵崔元翰,考功員外郎潁川陳京,禮部員外郎北海唐次,蘇州刺史高陽齊抗,其章章者也

其睦親與善,自內姻及朋友所知之家,振窮分災,恤孤哀喪,頒祿歸賵,必加於常人一等。故啟手足之日,室無餘財,惟待賜然後乃斂。議者於是謂公有文子之清,子產之仁,史魚之直,平仲之與人,賈生之行義,文翁之政事,叔子之遺愛;而不躋岩廊,不享期頤,闕致君論道之美,以遺史冊,故凡百以為痛。

在昔孔文子以敏而好學為文,公叔發以恤衛國凶饑為惠,矧公功存於人,言垂於代,有文有質,不忝前烈者與?易名之禮,請從令典。謹狀。

尚書考功,伏以襃德尚賢:設教之崇軌;加諡易名,飾終之令典。謹按故朝散大夫使持節常州諸軍事守常州刺史賜紫金魚袋獨孤某,蘊黃裳之服,協中庸之德,正詞複禮,施化為邦。清風存乎省寺,遺愛結於黎庶,具美之道,何以尚茲?窀穸既安,音徽日遠,請追公叔之諡,式播臧孫之烈。謹上。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。