朝野類要

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
朝野類要
作者:趙昇 南宋
朝野類要五卷浙江巡撫采進本趙昇撰。向晨,自署曰文昌。未詳何地,其始末亦不可考。是書作於理宗端平三年,徵引當時朝廷故事,以類相從。一班朝,二典禮,三故事,四稱謂,五舉業,六醫卜,七入仕,八職任,九法令,十政事,十一帥幕,十二降免,十三憂難,十四餘紀,逐事又各標小目,而一一詳詮其説,體例近蔡邕獨斷至今五六百年,其一時吏牘之文,與縉紳沿習之語,多與今殊,如朝儀有把見、科舉有混試之類,驟讀其文,殆不可曉。是書逐條解釋,開卷厘然,誠爲有功於考證。較之小説家流資嘲戲,侈神怪者,固迥殊矣。

 



僕自幼入京都,觀公朝儀刑政事名理,及聞夫縉紳間衆所稱謂,皆蒙然無所知識。求之於書,甚爲簡略,或無載紀。後歴聞諸師友老先生指誨。歳月寖久,雖曰強記,終不如弱文。遂寄之毫楮,姑目曰朝野類要。逮今自九江歸舎,而舊所紀述,間爲鼠蠧之餘,棄之可惜,又以好事者來需,第須別録。既病且懶,遂移書劄之費,增而鋟之於木。不獨有以應酬,亦足以廣四方之見聞。惟其宮禁內職,不復紀録,非曰缺文,實不敢也,觀者當察焉。

端平丙申重九 文昌趙昇向辰識於雙桂書院


目録

  • 卷一 班朝 典禮 故事
  • 卷二 稱謂 擧業 醫卜
  • 卷三 入仕 差除 陞轉 爵禄 職任
  • 卷四 法令 文書 政事 雜制 帥幕
  • 卷五 降免 退閑 憂難 餘紀 


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。