朝陽榭記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
耦耕堂記
作者:錢謙益 明
1631年
本作品收錄於:《初學集/45

耦耕堂東南之茀地,瓦礫叢積。登之有異焉。因而為台,狀如敦丘。起屋半間,以障風雨。於是厓之為拂水,石之為三遝,峰之為石門,石城,合遝攢簇於尋丈之內。灌木族叢,仰承厜。紛紅駭綠,蔽虧變換。榭踞山之東,旦即見日,名之曰朝陽,取《爾雅釋山》之云也。梁簡文帝《招真治碑》曰:「高岩鬱起,帶青雲而作峰;拂水縣流,灑天河而俱會。」又曰:「其峰則有石門、石城,虛危自然,神功挺起。」今斯榭之所直者,高岩縣流,樵夫牧人皆能指示其處。至所謂石門、石城者,流俗皆莫知,漫舉北山一二拳石以當之耳。予按《姑蘇志》云:過吳王廟五六里,有試劍石,又有三遝石,與石城、石門諸峰錯峙。乃知三遝石之東,試劍石下,石壁呀然中開,俗謂之劍門,即石門也。石之西,其崖如防如削,巨石錯列,如雉堞樓櫓,即石城也。簡文云:「虛危挺起」,信不誣也。舊志稱二峰在頂山西北,蓋未可信。又云:石城,吳王置美人處。據《漢書》注及《郡國志》,即吳縣之靈巖山,無容在虞山也。予為記於壁間,庶遊斯榭者,可以舉目而得之。且使讀者知古人模狀山水,其言語簡妙為不可及也。崇禎四年二月二十五日記。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。