本草衍義/第一卷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

衍義總敘[编辑]

天地以生成為德,有生所甚重者身也。身以安樂為本,安樂所可致者,以保養為本。世之人必本其本,則本必固,本既固,疾病何由而生?夭橫何由而至?此攝生之道無逮於此。

夫草木無知,猶假灌溉矧,人為萬物之靈,豈不資以保養?然保養之義,其理萬計,約而言之,其術有三∶一養神,二惜氣,三隄疾。

忘情去智,恬憺虛無,離事全真,內外無寄,如是則神不內耗,境不外惑,真一不雜,則神自寧矣。此養神也。

抱一元之本根,固歸精之真氣,三焦定位,六賊忘形,識界既空,大同斯契,則氣自定矣。此惜氣也。

飲食適時,溫涼合度,出處無犯於八邪,寤寐不可以勉強,則身自安矣,此隄疾也。

三者甚易行,然人自以謂難行而不肯行。如此難有長生之法,人罕敦尚,遂至永謝。是以疾病交攻,天和頓失,聖人憫之,故假以保救之術,輔以蠲痾之藥,俾有識無識,咸臻壽域。所以,國家編撰《聖惠》,校正《素問》,重定《本草》,別為《圖經》。至於張仲景《傷寒論》及《千金》、《金匱》、《外臺》之類,粲然列於書府。今復考拾天下醫生,補以名職,分隸曹屬,普救世人之疾苦。茲蓋全聖至德之君,合天地之至仁,接物厚生,大賚天下。故野無遺逸之藥,世無不識之病。

然《本草》二部,其間撰著之人,或執用己私,失於商較,致使學者檢據之間,不得無惑。今則併考諸家之說,叅之實事,有未盡厥理者衍之,以臻其理;如東壁土、倒流水、冬灰之類隱避不斷者伸之,以見其情;如水自菊下過而水香,鼴鼠溺精墜地而生子文簡誤脫者證之,以明其義;如玉泉、石蜜之類諱避而易名者原之,以存其名;如山藥避本朝諱及唐避代宗諱使是非歸一,治療有源,檢用之際,曉然無惑。

https://ctext.org/library.pl?if=gb&file=31506&by_title=%E6%9C%AC%E8%8D%89%E8%A1%8D%E7%BE%A9&page=22