朱字綠墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
朱字綠墓表
作者:方苞 清
    本作品收錄於:《方苞集/12

    余之交,未有先於字綠者。康熙丙寅,歸試於皖,先君子攜持以行,儕輩間籍籍言宿鬆朱生。因從先君子訪字綠於逆旅,辭氣果不類世俗人。將返金陵,遂定交。字綠父事先君子,而余兄事字綠。是歲字綠以選貢入太學,海內知名士皆聚於京師,以風華相標置,獨字綠褐衣布履,行行稠人中。時語古文推宋潛虛,語時文推劉無垢。字綠見所業,遂歸。讀書杜溪。及壬午再至京師,聲譽一日赫然公卿間,二君若為小屈焉。遂連舉甲乙科,入翰林,館中先達皆嚴憚之。

    歲丙子余有事故鄉,而字綠適客於皖。丁丑、戊寅歸休於家,而字綠適授經金陵。癸未、丙戌再赴公車,而字綠皆在京師。故平生執友相聚之久且密,未有若字綠者。字綠強記,文章雄健,尤熟於有明遺事。抵掌論述,不遺名地。其客金陵,先君子每不自適,輒曰:「為我召朱生。」字綠體有臭,夏月尤甚。然每與先君子酣嬉終日,解衣盤薄,余兄弟左右其間,不覺其難近也。

    始字綠歸自京師,築室其邑之西山,名曰杜溪。將著書以終老焉。其再出也,以家貧多累,又自恃體素強,齒猶未也,雖遲之數年未為晚,而竟死於羈。既遘疾,半歲中四以書抵余,未嘗不自恨也。

    字綠諱書,以康熙某年月日卒於京師,年五十有一。以某年月日歸葬於某鄉某原。子二:長曉,淳樸能家事;次曙,志承其父學。辛卯八月朔日,方苞表。

    PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。