杏林序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
杏林序
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/11

江陽許守中氏業醫已十數世,至守中名愈大、施愈廣,人以疾邀者,無分貴富賤貧輒往,往輒效而例不求施,鄙宋清之施藥受券為市醫,而切慕董杏林之為人。淞謝侯伯照嘗俾工畫者圖杏林以為贈,而又求言於余。

予惟杏自托吾聖人為壇緇帷之林,而《六經》之教始及天下,澤覃於萬世無止。噫,杏之盛也蔑加此已!神仙者流如董奉氏,亦托杏為施,成林於廬山五老之間。其施雖隘,杏之惠猶未絕也,其不愈於羯鼓催花、驕兒婦人以造化立坊、碎錦刺侈客於午橋之遊衍者乎?若托之卯金之帝,有曰實大如梨、文赬如橘,食其味者可以辟穀而上仙,則吾未之信。而奉之杏也,即嵩山之杏耳,將無信乎?嵩之杏以葛計,其民遇饑年皆賴杏為命。而奉之以杏一器易穀一器,以贍饑者,藉杏以為施,仁亦至矣,又何必神辟穀之杏乎。吁!此奉狡獪術也。

守中氏以其施為心,而不藉狡獪以為神。杏之植多植寡吾曾不計,而況計粟之易多易寡乎!此其為仁,近吾聖人之仁,而非狡獪之仁也。使守中有計較心,又何愈於宋清乎?」守中聞余言而謝曰:「擴予仁者,先生之教也。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。