杭州臨安縣令裴君夫人常山閻氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
杭州臨安縣令裴君夫人常山閻氏墓誌銘
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0521

夫人姓閻氏,皇朝考功郎懿道之孫,銀青光祿大夫尚書刑部侍郎伯璵之女,河東薛氏之出,前廷尉評領臨安令裴深之室也。春秋若干,以大曆乙卯歲五月,寢疾卒於晉陵之私第。來年月日,窆於某原。不獲吉卜,未祔於皇姑,禮從宜也。先期,臨安以夫人之德善俾予銘其墓,故得而譔云:

夫人貞順惠和,恭明孝慈,自天受也;樂善睦親,儉而好禮,承家訓也;循采蘋之度,以助祭祀,得婦道也;四教行,九族和,秉內則也。夫人有是淳懿,故自致禮至於捐館,小大無間言,中外無異望。鬱鬱詵詵,一家興仁。俟絕之際,請辭其太夫人,又辭其娣姒。已而顧所生之四女曰:「母子之愛,今也永絕。夫中饋不可以無主,吾已請而父娶繼室矣。其來也,汝謹事之。無貽我神羞!」辭氣不惑,言畢遂歿。夫號母慟,諸女孺慕,聞哀者行路出涕。存歿之事,其感人深矣。哀哉!乃為銘曰:

穠兮蕣華,茂蘊質兮。
配此良士,如琴瑟兮。
嚴霜隕零,曷其疾兮。
吁嗟碩人,歸此室兮。


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。