杭州路重建北門迎恩館記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
杭州路重建北門迎恩館記
作者:楊維楨 元
1353年
本作品收錄於:《楊維楨集/12

杭為宋行在所,宋既內附,以其地置行中書省、行宣政院、財賦都府、肅政府,轉運、儒學、軍醫、金帛、雜造諸司鱗比棋布,歲時朝廷遣使者頒詔旨、宣錫命金幣斧鉞裘貂土尊、與夫名山大川古宮刹祠廟御香寶器,不絕於道。使至之日,省憲而下百司庶府之官,無不奔走戒金革,儀仗聲妓部曲導前擁後,以為郊迎之禮。益逼以迎官寺,則失諸慢曠;以迎一舍一驛之外,則過於勞。故酌其地於郊關之外,以為迎送之次,此北門之館所由立也。

館創於至元元年,「承恩」之額書於右丞圖魯公。至正十二年秋七月,紅巾寇杭毀館。寇退越三月,而監郡觀閭氏倡捐己俸,命仁和縣屬吏首起其廢,為屋凡若干楹。堂室廳軒洎垣墉門宇、更衣之亭、治飪之廚,凡坐臥飲器用之什,無不完整,且更書其顏為「迎恩」,尊皇華之出也。興工於是年十一月。某日告成,公遣仁和丞某來請記。

余謂《周官》之法凶禮無力政(力政,土功也)。杭城不幸罹朱鬢氏兵燹之餘,而力政是舉,非所謂時屈而舉嬴者乎?抑論之力政有緩急,緩不得舉,急不得廢。迎恩之館,為皇華使者之賓送。奉王制而尊天使,臣子之敬也。朝覲貢賦、送往而迎來,又臣子之忠也。執忠與敬,臣道在茲,而可以一日廢乎?宜不得與時屈舉嬴者律之也。其費緡錢若干。不書其廢興始末以為記。然公之為政,知所先後,其興弊於城郭殘破之餘者,蓋不止是。出風教者先聖大成之宮,砥礪死節者忠臣血食之廟,及倉庫關梁之要害,固已陸續而舉,予又當附《春秋》義筆削,焉以為民力重云?至正十三年正月日記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。