東皋詩存序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《東皋詩存》序
作者:袁枚 清朝
1766年
本作品收錄於:《小倉山房文集/11

乾隆庚辰,予過東皋,邑侯何西舫數稱汪生楚白之才。予心識之,而以遽治裝故,不獲相訪。今六稔矣。弟子秦雲亭來,手一編曰:「此汪君所選《東皋詩存》也。汪君死,遺命呈先生,且索序,且付梓。」

嘻!汪君此選,將以存東皋詩耶?然汪君存,則東皋詩因汪君而存;汪君不存,則汪君之名,又將藉東皋詩存而存。其序與梓也,誠不宜緩也。

何休曰:古者婦人五十無子,擇其辨獲伉健者使居民間采詩,故幽隱必達。今其法已亡,雖有鈞《韶》異音,聽者一過,蕩為飄風。無人焉彙而存之,詩寧能自存耶?汪君慨然,仿《宛雅》故事,輯而存之,篤矣乎仁者之情,亦居東皋者之幸也。惜剞劂未已,齎志以歿,而余又相稽於邂逅,不獲一交臂,共揜群雅,殊嗛人意。然亦豈料汪君

於委化時不瞀亂,不顧妻子悲泣,而轉以鄙人之弁語為拳拳。方知韓仲卿稱曹子建夢中求序,定非誕語。而汪君之於是集,果如是之不苟然也。宜表而出之,使後人知之。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。