東西洋考/序(王起宗)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 東西洋考

作者:王起宗 明
小引

昔輶軒使者握槧懷鉛,採四方之方言謠俗,以備掌故,然皆震旦以內事耳。島嶼敻隔,波臣間之,自非躬履其地,未易辨悉。卽履其地矣,自非深心遠綜,安能使萬方千門指畫無爽也。余備員清漳,謬司榷餉之役。蓋漳,海國也。其民畢力汗邪,不足供數口。歲張艅艎,赴遠夷爲外市,而諸夷遂如漳窔奧間物云。

同寅如城蕭公署郡篆,每與余蒿目相將,圖維舶政。間進商民,細詢其疾苦。暇則粗及島外事,時有新語,霏霏不絶。惜乎莫有善畫者莫能圖,而又竊訝諸國羅峙漲海外,大率盡此;據舶人所稱引,何以從來多未通中國?乃先代貢夷由閩粵來朝者,又何以賈舶不至者多?意必傳呼之訛,乃紀載闕然,良以增慨。誰爲合之,又誰爲分之乎?蕭公謂余曰︰「子其圖之。」

已,稍稍聞前令陶君嘗禮聘孝廉張紹和,載筆從事,功未及竣。時孝廉方滅景棲,余強出之,俾竟斯局。自秋杪至冬終,凡四閱月,考既成而鍥劂亦隨就。余取而竟讀之,始悟舶人所稱某港者,卽古之某國。譬之鴻飛天表,楚以爲乙,越以爲鳧,乃今而鴻常一矣。且夫山河之臚列,風土之畢敍,與夫順逆之異情,強弱之殊勢,成敗之屢變,豐嗇之遞更,試一展卷,洪纖不迷。而又徐存榷政始末,凡良有司之所造福,中貴人之所煽殃,華夷兼收,鑒誡悉備,則斯考之大較也。

海上人爲余言︰中貴人時,每歲橫索珍奇以獻闕下,名爲方物,商人坐此破產。主上仁聖,下尺一與商人蠲貨,撤中貴還都,爲漳除殘。有司受事,琅琅宣聖天子恩德。明珠、大貝,悉聽賈人自有之,無敢掠此進尚方。今庶幾挾是編以報曰︰是職方之外紀,主客之逸叢也。而以供史氏他日之採,無煩輶軒躬訊其地。榷臣不敏,藉以不尸素云耳。

時萬曆戊午人日,金陵王起宗書於三事餘思軒。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。