松柏有心賦(以「君子得禮,歲寒不變」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
松柏有心賦(以「君子得禮,歲寒不變」為韻)
作者:上官遜 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0956

觀卉木之庶類,而松柏之異群。貫四時而不改柯易葉,挺千尺而恒冒雪淩雲。抗高標於物外,遠卑冗於代紛。其幹則直,其理則文,驗受命於方地,信無奇於此君。於是載離風霜,多曆年紀,持本性而常茂,抱幽貞而獨美。太華之上,森森映仙掌之峰;台嶺之傍,落落蔭靈溪之水。經冬不改,憐江南之竹箭;乘春暫榮,笑東園之桃李。故見稱於前聖,喻德於君子。夫其勁節可嘉,明心不忒,實繁眾類,生我邦國。故將枝葉無隔於心源,豈同橘柚有限於南北?錯萬物以為佐,求其族而始得。是以後凋之義,久不刊於魯經;有心之言,永昭著於戴禮。吉士遠托,或亭亭於嶺上;山苗乍淩,時鬱鬱於澗底。雖彼此殊軌,而榮華一體。若乃背徂年,當芳歲,林煙乍卷,秋雨時霽,仙侶或遊,隱淪常憩。莫不對偃蓋以瀟灑,仰仙雲而搖曳,暢方外之遐遊,滌樊籠之流滯。若乃幽澗之側,高岫之端,葉離離而日來冬暖,枝梢梢而風至夏寒,不以無人而不秀,又同美乎芳蘭。至若大廈方構,長材是求,詣藪澤,訪陵邱。遠近必度,大小所謀,有斯木之特達,惟工倕而擇不。重曰:「歲聿雲暮兮何木不變,惟松柏兮淩霜蔥蒨。儻有心之可嘉,期君子之一眄。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。