析疑論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
析疑論
作者:慧淨 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0904

披覽高論,博究精微,旨贍文華,驚心眩目。辯超炙果,理跨聯環,幽難勃以縱橫,掞藻紛其駱驛。非夫哲士,誰其溢心?瞻彼上人,固難與對,輕持不敏,寧酬客難。來論云:一音演說,各隨類解。蠕動眾生,皆有佛性。然則佛陀之與先覺,語從俗異;智慧之與般若,義本元同。習知覺若非勝因,念佛慧豈登妙果!答曰:大哉斯舉也!深固幽遠,理涉嫌疑。今當為子,略陳梗概。若乃問同答異,文鬱鬱於孔書。名一義乖,理明明於釋典。若名同不許義異,則問一不得答殊,此例既昇,彼並自沒,如有未喻,更為提撕。夫以住無所住,萬善所以兼修;為無不為,一音所以齊應。豈止絕聖棄智,抱一守雌,泠然獨善,義無兼濟。較言優劣,其可倫乎?二宗既辯,百難斯滯。

論云:「彼此名言,遂可分別。一音各解,乃玩空談。」答曰:「誠如來旨,亦須分別;竊以逍遙一也,鵬鷃不可齊乎九萬;榮枯同也,椿菌不可齊乎八千;而況爝火之侔日月,浸灌之方時雨,寧有分同明潤,而遂均其曜澤哉?至若山豪一其大小,彭殤均其壽夭,莛楹亂其橫豎,施厲混其妍媸,斯由相待不定,相奪可忘。莊生所以絕其有封,非於未始無物,斯則以餘分別,攻子分別。子亡分別,即餘亡分別矣!君子劇談,幸無謔論,一言易失,駟馬難追。斯文誡矣!深可慎哉。」

論云:「諸行無常,觸類緣起。複心有待,資氣涉求。然則我淨受於熏修,慧定成於繕克。」答曰:「無常者故吾去也,緣起者新吾來也。故吾去矣,吾豈常乎?新吾來矣,吾豈斷乎?新故相待,假熏修以成靜;美惡更代,非繕克而難功。是則生滅破彼斷常,因果顯其中觀。斯實莊釋元同,東西理會。而吾子去彼取此,得無謬乎?」

論云:「續鳧截鶴,庸詎真如。蟲化蜂飛,何居弱喪?」答曰:「夫自然者報分也,熏修者業理也。報分已定,二鳥不羨於短長;業理資緣,兩蟲有待而飛化。然則字象易疑,沈冥難曉。幽求之士,淪惑罔息。乃道緣四果,尚昧衣珠;位隆十地,猶昏羅縠。聖賢固其若此,而況庸庸者乎?自非鑒鏡三明,雄飛七辯。安能妙契元極,敷究幽微。貧道藉以受業,家門朋徒是寄。希能擇善,敢進芻蕘。如或鏗然,願詳金牒。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。