棋賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
棋賦
作者:吳大江 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0946

奇謀入妙,巧思參元,雖一枰之可美,起三隅而邈然,似將軍之出塞,若猛士之臨邊。及其進也,則鳥集雲布,陣合兵連,或參差而易決,或齟齬而難便。開馬眼以防後,張虎口而遮前,磊磊似玉石之相飾,粲粲若眾星之麗天。爾其深思遠慮,知白守黑,以仁義為反道,用詭譎為明德。或意在東南,而偽擊西北,類行藏之通變,同陰陽之不測。於是且侵且戰,不恃不平,雁行絡繹,魚陣縱橫。寧扶危以救死,不貪敗以喪生。或偏攻於略地,或專命於用兵,或轆轤以成劫,或宛轉而入征。雖勞形而竭思,固難得以言名。及夫雌雄有決,疑多勝寡,思悠揚而不定,氣沈吟而未下。名不可竊,智不可假。千慮萬計,複何為者?行必量力,動則相時,其措意也屢巧,其適變也多姿。既得之者榮,失之者辱,此餘而未已,彼懷而詎足。馳神不竭,應運無窮,勢出心外,命懸手中。圍初開而複閉,路欲塞而還通,伊仁智之可玩,豈造化之為功。使夫離婁喪睛,隸首迷術,公子罷宴而驚視,樵客入山而忘出。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。