欽定古今圖書集成/博物彙編/禽蟲典/第051卷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
博物彙編 禽蟲典 第五十卷 欽定古今圖書集成
博物彙編 第五十一卷
博物彙編 禽蟲典 第五十二卷


欽定古今圖書集成博物彙編禽蟲典

 第五十一卷目錄

 蚊母鳥部彙考

  蚊母鳥圖

  爾雅釋鳥

  北戶錄蚊母鳥

  爾雅翼蚊母

 姑獲鳥部彙考

  酉陽雜俎夜行遊女

  本草綱目釋名 集解

 姑獲鳥部外編

 鬼車鳥部彙考

  奇鶬圖

  本草綱目釋名 集解

 鬼車鳥部紀事

 鬼車鳥部雜錄

 鴆鳥部彙考

  鴆鳥圖

  山海經中山經

  淮南子繆稱訓

  博雅釋鳥

  抱朴子

  新論殊好篇

  爾雅翼

  本草綱目集解 毛氣味 喙主治

 鴆鳥部藝文

  鴆說          唐無能子

 鴆鳥部紀事

 鴆鳥部雜錄

 駝鳥部彙考

  駝鳥圖

  瀛涯勝覽三佛齊火雞 阿丹國青花白駝雞 祖法兒國山駝雞

  本草綱目釋名 集解 屎氣味 主治

  坤輿圖說駱駝鳥

 駝鳥部紀事

 冶鳥部彙考

  冶鳥圖

  搜神記冶鳥

 本草綱目集解

禽蟲典第五十一卷

蚊母鳥部彙考[编辑]

釋名

《鷏》。音田 爾雅  蚊母。爾雅

《吐蚊鳥》。爾雅翼

蚊母鳥圖

蚊母鳥圖

《爾雅》
[编辑]

《釋鳥》
[编辑]

鷏,蚊母。

似烏。而大,黃白雜文,鳴如鴿聲。今江東呼為「蚊母。」俗說此鳥常吐蚊,因以名云。一名「蚊母蚊。」蚊音義同。

《北戶錄》
[编辑]

蚊母鳥[编辑]

端新州有鳥,類青鶂而觜大,常在池塘間捕魚而食。 每作一聲,則有蚊子群出其口。

《爾雅翼》
[编辑]

蚊母[编辑]

《蚊母鷏》蚊母,郭氏曰「似烏。」而大,黃白雜文,鳴如鴿 聲,今江東呼為蚊母。俗說此鳥常吐蚊,故以名云。說 者或云:「鳥大如雞,黑色,生南方池澤茹藘中。其聲如 人嘔吐,每口中吐出蚊一二升。」李肇《唐史補》稱「江東 有蚊母鳥。」亦謂之吐蚊鳥夏則夜鳴吐蚊於叢葦間「湖州尤甚。」說者又言: 「端新州有鳥,類青鶂而觜大,常在池塘間捕魚而食每作一聲,則蚊子群出其口,亦謂之吐蚊鳥。」數說所 在不同,然要之一物耳。鷏雖吐蚊,然得其羽為扇,迺 可以辟蚊。南中又有蚊子,本實如枇杷,熟則自裂,蚊 盡出,其殼空矣。故塞北有蚊母草,嶺南有蚊母木,江 南有蚊母鳥。三物異類而同功也。《淮南子》曰:「水蠆為 䗓孑孓。」音結拙為蚊,兔齧為螚。物之所為,出於不意,弗 知者驚,知者不怪。今孑孓污水中無足蟲也,好自伸 屈於水上,見人輒沉,久蛻為花,蚊揚去。蓋水蟲之變 化類如此,人所同知,非出於不意也。鷏是飛鳥而吐 之,莫見成形之始,斯則異矣。

姑獲鳥部彙考[编辑]

釋名

《射矢鳥》。周禮   《夜行遊女》:酉陽雜俎

天帝女。酉陽雜俎 《乳母鳥》。本草

《無辜鳥》:本草   《隱飛》。本草

《鬼鳥》。本草    《噫,譆》。本草

鉤星:本草

圖闕

《酉陽雜俎》。

夜行遊女[编辑]

夜行遊女,一曰「天帝女」,一名「鉤星」,夜飛晝隱如鬼神。 衣毛為飛鳥,脫毛為婦人無子,喜取人子,胸前有乳。 凡人飴小兒不可露處,小兒衣亦不可露曬。毛落衣 中,當為鳥祟,或以血點其衣為誌,或言產死者所化。

《本草綱目》
[编辑]

《釋名》
[编辑]

一名乳母鳥,一名夜行遊女,一名天帝少女,一名無 辜鳥,一名隱飛,一名鬼鳥,一名噫譆,一名鉤星。時珍 曰:昔人言:「此鳥產婦所化,陰慝為妖,故有諸名。」

《集解》
[编辑]

陳藏器曰:「姑獲能收人魂魄。《元中記》」:「姑獲鳥,鬼神類 也。衣毛為飛鳥,脫毛為女人。云是產婦死後化作,故 胸前有兩乳。喜取人子養為己子。凡有小兒家,不可 夜露衣物。此鳥夜飛,以血點之為誌。兒輒病驚癇及 疳疾,謂之無辜疳」也。荊州多有之,亦謂之鬼鳥。《周禮》 「庭氏以救日之弓,救月之矢射矢鳥」,即此也。時珍曰: 「此鳥純雌無雄。七、八月夜飛,害人尤毒也。」

姑獲鳥部外編[编辑]

《誠齋雜記》:陽縣地多女鳥,新陽男子於水次得之,遂 與共居,生二女,悉衣羽而去。豫章間養兒不露其衣, 言是鳥落塵於兒衣中,則令兒病,故亦謂之「夜飛遊 女。」

鬼車鳥部彙考[编辑]

釋名

蒼鸆:白澤圖   渠,逸鳥。齊東野語

九頭鳥。本草綱目 《奇鶬》:本草綱目

《鬼鳥》。本草綱目

奇鶬圖

奇鶬圖

《本草綱目》
[编辑]

《釋名》
[编辑]

一名鬼車,一名九頭鳥,一名蒼鸆,一名奇鶬。時珍曰: 鬼車,妖鳥也。取《周易》「載鬼一車」之義。似鶬而異,故曰 奇鶬。

《集解》
[编辑]

陳藏器曰:「鬼車,晦暝則飛鳴,能入人家,收人魂氣。相 傳此鳥昔有十首,犬囓其一,獨餘九首,其一常滴血, 血著人家則凶。荊楚人夜聞其飛鳴,但滅燈打門捩狗耳以厭之,言其畏狗也。《白澤圖》蒼鸆有九首,及孔 子與子夏見奇鶬九首,皆此物也。《荊楚歲時記》以為 姑獲者,非也。二鳥相似,故同名鬼鳥。」時珍曰:「鬼車,狀 如鵂鶹而大者,翼廣丈許,晝盲夜瞭,見火光輒墮。」按: 劉恂《嶺表錄》云:「鬼車出秦中,而嶺外尤多。春夏之交, 稍遇陰晦,則飛鳴而過,聲如刀車鳴。愛入人家,鑠人 魂氣。血滴之家,必有凶咎。」《便民圖》云:「冬月鬼車夜飛 鳴聲自北而南,謂之出巢,主雨;自南而北,謂之歸巢, 主晴。」周密《齊東野語》云:「宋李壽翁守長沙,曾捕得此 鳥,狀類野鳧,赤色,身圓如箕,十頸九頭,其一獨無而 滴鮮血,每頸兩翼,飛則霍霍並進。又周漢公主病,此 鳥飛至砧石即薨。」嗚呼!怪氣所鍾,妖異如此,不可不 知。

鬼車鳥部紀事[编辑]

《隋書五行志》:「後齊孝昭帝,有鳥止於後園,其色赤,形 似鴨,而有九頭。其年帝崩。」

《續博物志》:「郝氏夜祠佛,鬼車乘燭光而下,翼廣丈餘, 九首互相低昂。其家呼犬,持杖逐之,墜一羽,長三尺 許,廣八九寸,色類鵝鴈。」

《宋史公主傳》:「周漢國公主病,有鳥九首,大如箕,集主 家搗衣石上,是夕薨。」

鬼車鳥部雜錄[编辑]

《荊楚歲時記》:「正月夜,多鬼鳥度家家搥床打戶,捩狗 耳,滅燈燭以禳之。」

《酉陽雜俎》:《白澤圖》謂之蒼鸆,《帝嚳書》謂之「逆鶬。」夫子 子夏所見。寶曆中,國子四門助教史迥語:「成式嘗見 裴瑜所注《爾雅》,言鶬糜鴰是九頭鳥也。」

《齊東野語》:「鬼車,俗稱九頭鳥。」陸長源《辨疑志》:又名「渠 逸鳥。世傳此鳥昔有十首,為犬噬其一,至今血滴人 家,能為災咎。故聞之者必叱犬滅燈,以速其過。澤國 風雨之夕,往往聞之。六一翁有詩,曲盡其悲哀之聲, 然鮮有睹其形者。淳熙間,李壽翁守長沙日,嘗募人 捕得之。身圓如箕,十脰環簇,其九有頭,其一獨無,而」 鮮血點滴,如世所傳。每脛各生兩翅,當飛時,十八翼 霍霍競進,不相為用,至有爭拗折傷者。景定間,周、漢 國公主下降,賜第嘉會門之左,飛樓複道,近接禁籞。 貴主嘗得疾,一日正晝,忽有九頭鳥踞主第搗衣石 上,其狀大抵類野鳧,而大如箕,哀鳴啾啾,略不見憚。 命弓射之,不中而去。是夕主薨。信乎其為不祥也!此 余親聞之《副騑》云。

《田家雜占》:鬼車鳥即是九頭蟲,夜聽其聲出入,以卜 晴雨。古詩云:「月黑夜深聞鬼車。」

鴆鳥部彙考[编辑]

釋名

《鴆》。山海經    暉日。淮南子

陰諧:淮南子   運日:博雅

《曇》。抱朴子    日。新論 䲰雞。新論注   同力鳥。爾雅翼

鴆鳥圖

鴆鳥圖

《山海經》
[编辑]

中山經[编辑]

《女几》之山,其鳥多鴆。

鴆大如鵰,紫綠色,長頸赤喙,食蝮蛇頭,雄名「運日」 ,雌名《陰諧》也。

《琴豉》之山,其鳥多鴆。

《玉山》,其鳥多鴆。

《淮南子》
[编辑]

===
《繆稱訓》
===暉日知晏,陰諧知雨。

暉日,鴆鳥也。晏,無雲也。天將晏靜,暉日先鳴。陰諧。天將陰,雨則鳴。

《博雅》
[编辑]

《釋鳥》
[编辑]

鴆鳥,其雄謂之「運日」,其雌謂之《陰諧》。

《抱朴子》
[编辑]

《登涉篇》
[编辑]

運日鳥及蠳龜,亦皆啖蛇。故南人入山,皆帶蠳龜之 尾、《運日》之喙以辟蛇。蛇中人,刮此二物以塗其瘡,亦 登時愈也。曇是鴆鳥之別名。

《新論》
[编辑]

《殊好篇》
[编辑]

䲰日嗜蛇。

鳥似雞,高三尺,亦曰「䲰雞。」

《爾雅翼》
[编辑]

[编辑]

鴆,毒鳥也,似鷹而大如鴞也。紫黑色,長頸赤喙,雄名 運日,雌名陰諧。天晏靜無雲,則運日先鳴,天將陰雨, 則陰諧鳴之。故《淮南子》云:「運日知晏,陰諧知雨」也。食 蝮蛇及豫實,知巨石大木間有蛇虺,即為禹步以禁 之。或獨或群,進退俯仰有度,逡巡石樹為之崩倒,蛇 虺無脫者。昔有人入山,見其步法,歸向其妻學之,婦 正織而機翻。或曰:取蛇虺時呼同力數十聲,石起蛇 出,故江東人呼為同力鳥。或曰:禁蛇之聲,如以手擊 腰鼓。大率蛇入口即爛,矢溺著石,石爛如泥。一說屎 石即變為雄黃及生金。古人以其羽翮瀝酒,則能殺 人。《國語》:驪姬寘鴆於酒,謂之鴆酒。管仲曰:「燕安鴆毒, 不可懷也。」凡鴆飲水處,百蟲吸之皆死。或得犀牛蘸 角其中,則水無毒。此鳥與犀相伏。今南方山川有鴆 必有犀,蓋天資之以育物。《離騷經》云:「望瑤臺之偃蹇 兮,見有娀之佚女。吾令鴆為媒兮,鴆告余以不好。雄 鴆之鳴逝兮,余尤惡其佻巧。心猶豫而狐疑兮,欲自 適而不可。鳳凰既受詒兮,恐高辛之先我。」夫媒,所以 合婦道也。鴆既毒物,又其雌鴆,自有好陰好晏之異。 其同居異志如此,則宜其為人媒,而告人以不好也。 雄鴆,物之至拙者,不能為巢,雨則逐其匹,霽則返之, 其為拙亦甚矣,而尤惡其佻巧,於是求夫和鳴如鳳 凰而託之,又貪餒而受詒,則高辛之先我必矣。蓋屈 原之始罹憂,讒人惡之。至其久,則雖平日所謂賢者, 亦皆隨俗變化而不察。故始則惡服殳之盈要,而其 久也荃蕙化為茅矣。始也惡鵜鴂之先鳴,而其久也, 鳳凰既受詒矣。宜乎「有國無人莫我知」之歎,而將從 彭咸之所居也。《唐國史補》曰:「鷤。」達詣切布穀也鳥千歲為鴆, 愈老則愈毒。同力即鴆也,或言亦老而化為鴆。陶隱 居又云:「鴆鳥狀如孔雀,五色雜斑,高大,黑頭赤喙,出 交廣深山中」,與古所謂「運日同力」者別。而諸家言只 一種,更無如孔雀者。按《吳都賦》亦云:「白雉落黑鶂毛。」 則鴆色宜黑。彼如孔雀者,當別一物耳。

《本草綱目》
[编辑]

《集解》
[编辑]

《別錄》曰:「白鴆,生南海。」陶弘景曰:「鴆與䲰日,是兩種。鴆 鳥,狀如孔雀,五色雜斑,高大,黑頸赤喙,出廣之深山 中。䲰日狀如黑傖雞,作聲似云同力,故江東人呼為 同力鳥。並啖蛇。人誤食其肉,立死,並療蛇毒。昔人用 鴆毛為毒酒,故名鴆酒,頃不復爾。又海中有物,赤色, 狀如龍,名海薑,亦有大毒,甚於鴆羽。」蘇恭曰:「鴆鳥,出 商州以南,江嶺間大有,人皆諳識。其肉腥有毒,不堪 啖。云羽畫酒殺人,亦是浪證。」郭璞云:「鴆大如鵰,長頸 赤喙,食蛇。」《說文》《廣雅》《淮南子》皆以鴆為䲰日。交廣人 亦云䲰日,即鴆,一名同力鳥,更無如孔雀者,陶為人 所誑也。時珍曰:楊廉夫《鐵厓集》云:「鴆出蘄州黃梅山 中。狀類訓狐,聲如擊腰鼓。巢於大木」之顛,巢下數十 步,草皆不生也。

毛氣味[编辑]

《別錄》曰:「有大毒。入五臟,爛,殺人。」

喙主治[编辑]

《別錄》曰:「帶之,殺蝮蛇毒。」時珍曰:「蛇中人,刮末塗之,登 時愈也。」

鴆鳥部藝文[编辑]

《鴆說》
唐·無能子
[编辑]

鴆與蛇相遇,鴆前而啄之。蛇謂曰:「世人皆毒子矣。毒 者,惡名也。子所以有惡名者,以食我也。子不食我則 無毒,不毒則惡名亡矣。」鴆笑曰:「汝豈不毒於世人哉? 指我為毒,是欺也。夫汝毒於世人者,有心囓人也。吾 怨汝之囓人,所以食汝,示刑也。世人審吾之能刑汝, 故畜吾以防汝;又審汝之毒染吾毛羽肢體,故用殺」 入吾之毒。汝之毒也,吾疾惡而蒙其名爾。然殺人者人也,猶人持兵而殺之也。兵罪乎?人罪乎?則非吾之 毒也明矣。世人所以畜吾而不畜汝,又明矣。吾無心 毒人,而疾惡得名,為人所用,吾所為能後其身也。後 身而甘惡名,非惡名矣。汝以有心之毒,盱睢於草莽 之間,伺人以自快。今遇我,天也,而欲詭辯苟免耶?蛇 不能答,鴆食之。夫昆蟲不可以有心,況人乎?

鴆鳥部紀事[编辑]

《尸子》:駙馬共為荊使於巴,見擔酖者,問之:「是何以?」曰: 「所以酖人也。」於是請買之,金不足,又益之車馬。已得 之,盡注之於江。

《晉書石崇傳》:「崇出為南中郎將、荊州刺史,領南蠻校 尉,加鷹揚將軍。崇在南中得鴆鳥雛,以與後軍將軍 王愷。時制鴆鳥不得過江,為司隸校尉傅祇所糾,詔 原之,燒鴆於都街。」

《穆帝本紀》:「升平二年三月,欠飛督王饒獻鴆鳥。帝怒, 鞭之二百,使殿中御史焚其鳥於四達之衢。」

《墨客揮犀》:「至和中,余赴任邕,至金城驛郵置早膳,聞 如以手荅腰鼓者,問郵卒曰:『何處作樂』?」曰:「非也,乃鴆 鳥禁蛇。」

《過庭錄》:忠宣宰襄邑,有二鳥類鸛,灰羽赤喙,遊囿眾 為異,以術數致得畜之。愛食蛇,虺入口中即為水,畜 之半年,一縣蛇虺幾盡,竟不知其名也。有廣南賈者 過見之,曰:「此擅雞毒鳥也。」後死其一。居無何,忠宣閱 《廣南異物志》,曰:「擅雞,鴆鳥之別名。」始大驚駭,即命殺 而焚瘞之。

《遯齋閒覽》:有人任嶺南官,至山寺,登廁,忽有異禽飛 集廁前石上,跳躍作聲,若巫家之禹步者。須臾石裂, 出一青蛇,乃銜之而去,見者大駭,問寺僧,云「正鴆鳥 也。蓋唯食毒蛇,乃能成其毒。」

蘄州黃梅山有鴆,巢於山巖大木中,狀類訓狐,聲如 擊腰鼓。巢下數十步無生草,每春生子能飛,乃送出 山,唯二雌雄獨留。此與金山石穴二鷂無異。

鴆鳥部雜錄[编辑]

《譚子化書》毒,鴆怒土石揭。

《群碎錄》:今人呼藏酒器曰曇。《抱朴子》曰:「曇是鴆之 別名也。」

《潛溪邃》:言:「行遇刃者必避,食逢鴆者必舍,懼害己也。」

駝鳥部彙考[编辑]

釋名

《骨托》禽。墨客揮犀 駝蹄雞。本草綱目

食火雞。本草綱目

駝鳥圖

駝鳥圖

《瀛涯勝覽》
[编辑]

三佛齊火雞[编辑]

三佛齊產火雞,大於鶴,頸亦過長,軟紅冠,銳觜,毛如 青羊色,腳長黑色,爪甚利,解傷人腹致死,食炭雖繫 之不死。

阿丹國青花白駝雞[编辑]

阿丹國產福鹿,青花白駝雞。福鹿,如騾,白首白眉,滿 體細,間道青花如畫。青花白駝雞,如福鹿。

祖法兒國山駝雞[编辑]

《祖法兒》國有山駝雞,匾頸雞身如鶴,長三四尺,腳二 指毛如駝,行亦如駝,故喚「駝雞。」

《本草綱目》
[编辑]

《釋名》
[编辑]

李時珍曰。駝象形托亦「駝」字之訛。

《集解》
[编辑]

陳藏器曰:「駝鳥如駝,生西戎。高宗永徽中,吐火羅獻 之。高七尺,足如橐駝,鼓翅而行,日三百里,食銅鐵也。」 時珍曰:「此亦是鳥也,能食物所不能食者。」按:郭義恭《廣志》云:「安息國貢大雀,鴈身駝,蹄蒼色,舉頭高七八 尺,張翅丈餘,食大麥,其卵如甕,其名駝鳥。」劉郁《西域 記》云:「富浪有大鳥駝,蹄高丈餘,食火炭,卵大如升。」費 信《星槎錄》云:「竹步國、阿丹國俱出駝蹄雞,高者六七 尺,其蹄如駝。」彭乘《墨客揮犀》云:「骨托禽出河州,狀如 鵰,高三尺餘,其名自呼,能食鐵石。」宋祁《唐書》云:「開元 初,康國貢駝、鳥卵。」鄭曉《吾學編》云:「洪武初,三佛齊國 貢火雞,大於鶴,長三四尺,頸足亦似鶴,銳觜,軟紅冠, 毛色如青,羊足二指,利爪,能傷人腹」,致死,食火炭。諸 書所記,稍有不同,實皆一物也。

屎氣味[编辑]

無毒。

主治[编辑]

陳藏器曰:「人誤吞鐵石入腹,食之立消。」

《坤輿圖說》
[编辑]

駱駝鳥[编辑]

南亞墨利加州,駱駝,鳥禽中最大者,形如鵝,其首高 如乘馬之人。走時張翼狀如棚,行疾如馬。或謂其腹 甚熱,能化生鐵。

駝鳥部紀事[编辑]

《漢書張騫傳》:「騫至烏孫,分遣副使使大宛、康居、月氏、 大夏、大宛諸國發使隨漢使來,觀漢廣大,以大鳥卵 及犛靬眩人,獻於漢。」應劭曰:「卵大如一二石𦉥也。」 師古曰:「如汲水之𦉥耳,無一二石也。」 《後漢書和帝本紀》:「永元十三年冬,安息國遣使獻條 枝大爵。」《西域傳》曰:條枝國,臨西海。郭義恭《廣志》曰: 「大爵,頸及身膺蹄都似橐駝,舉頭高八九尺,張翅丈 餘,食大麥,其卵如甕」,即今之駝鳥也。

《魏書波斯國傳》:「波斯有鳥,形如橐駝,有兩翼,飛而不 能高,食草與肉,亦能噉火。」

《伏盧尼國傳》:「伏盧尼城東有大河,南流中有鳥,其形 似人,亦有如橐駝馬者,皆有翼,常居水中,出水便死。」 《唐書·吐火羅傳》:「吐火羅永徽元年獻大鳥,高七尺,色 黑,足類橐駝,鼓翅而行,日三百里,能噉鐵,俗謂駝鳥。」 《墨客揮犀》:「河州有禽,名骨托,狀類鵰,高三尺許,常以 名自呼,能食鐵石。郡守每置酒,輒出以示坐客。或疑 『鐵石至堅,非可食之物』。」乃取三寸白石,繫以絲繩,擲 其前,即啄而吞之。良久牽出,視石已軟爛如泥矣。

冶鳥部彙考[编辑]

釋名

《冶鳥》。搜神記   豬都。酉陽雜俎

《人都》。酉陽雜俎  《鳥都》。酉陽雜俎

冶鳥圖

冶鳥圖

《搜神記》
[编辑]

冶鳥[编辑]

越地深山中,有鳥大如鳩,青色,名曰「冶鳥。」穿大樹作 巢,如五六升器,戶口徑數寸,周飾以土堊,赤白相分, 狀如射侯。伐木者見此樹即避之去。或夜暝不見鳥, 鳥亦知人不見,便鳴喚曰:「咄咄上去。」明日便宜急上, 「咄咄下去」,明日便宜急下。若不使去,但言笑而不已 者,人可止伐也。若有穢惡及其所止者,則有虎通夕

來守人不去便傷害人。此鳥白日見其形,是鳥也。夜
考證.svg
聽其鳴,亦鳥也。時有觀樂者,便作人形,長三尺,至澗

中取石蟹就人炙之,人不可犯也。越人謂此鳥是越 祝之祖也。

《本草綱目》
[编辑]

《集解》
[编辑]

李時珍曰:段成式《酉陽雜俎》云:「俗說昔有人遇洪水, 食都樹皮,餓死化為此物。居樹根者為豬都,居樹中 者為人都,居樹尾者為鳥都,鳥都左脅下有鏡印,闊 二寸一分,南人食其窠,味如木芝也。」竊謂獸有山都、 山𤢖、木客,而鳥亦有冶鳥、山蕭、木客、鳥,此皆戾氣所 賦,同受而異形者與。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
Crystal Clear action run.svg 本作品原文沒有標點。標點是人工智能程序古詩文斷句 v2.1創建,并由維基文庫用戶編輯改善的。本站用戶之編輯以知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议(CC-by-sa-3.0)發佈。

歡迎各位持續修正標點,請勿复制與本站版權協議不兼容的標點創作。

Cc.logo.circle.svg