欽定古今圖書集成/方輿彙編/職方典/第0701卷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
方輿彙編 職方典 第七百卷 欽定古今圖書集成
方輿彙編 第七百一卷
方輿彙編 職方典 第七百二卷


欽定古今圖書集成方輿彙編職方典

 第七百一卷目錄

 松江府部彙考十三

  松江府古蹟考一

職方典第七百一卷

松江府部彙考十三[编辑]

松江府古蹟考一       府志[编辑]

本府。華亭縣婁縣附郭。

周公墩 郡城東南捍海塘,外距金山不十里,當潮勢湧猛處,葢古人所築以防海也。因周康王築「金山城」 得名,大抵皆烽堠也。

石獸 ,在府東,嘗為變怪,夜則環市而走,遂斷其一足。

秦皇馳道 郡西北,崑山南四里。相傳有大岡路,西通吳城,即馳道也。《輿地志》:始皇東遊至會稽,句章經此。漢賈山至言「秦皇馳道遍天下」 ,此蓋其一也。按:崑山南四里,即古浦塘,然則馳道即塘之岸也。北又有秦皇走馬塘。

鸚鵡洲 在海中金山下。山北古海鹽州,後淪于海。元末,潮齧山北岸,下瞰橋井猶鑿,鑿有得一碑,曰「鸚鵡洲界。」

白苧城 ,在縣南四十里。高一丈,周一萬步。《舊經》云:「地生野苧,因名。」 今俗呼白苧匯。

吳王獵場 《舊圖經》云:「吳王獵所有五茸,茸各有名,在華亭縣谷東。」 又云:「陸遜生此,子孫常所游獵,後人呼陸機茸,今其地為桑陸。」 今府城東南皆獵場遺址也。

三女岡 ,舊《圖經》:「縣東門八十里,吳王葬三女於此。」 《樞要》云:「吳王葬妃於此。」 未知孰是。《明行寺記》云:「寺近三女岡」 ,今南橋鎮北三里有高岡,是其處。

烽樓 在亭林南。《寰宇記》:「南帶海,上有烽火樓基,吳時望海處。」 今遺跡猶存。

《養魚池 》,《淚鶴灘》。

石幢 在縣治前。相傳地有湧泉,云是「海眼。」 宋大中祥符十三年,立此鎮之。

水陸池 在興聖寺。池昔有龜數枚,聞講經聲則緣砌而上,罷則復去。後以其地為「堂谿書院」 ,今池在院中。

白燕菴 在賢游涇袁御史凱墓側。里人以凱有「《白燕》詩」 ,築庵祀之,遂以為名。

迴瀾臺 ,明馮御史恩築,在雲間第一橋西。讀書堆 ,在亭林寶雲寺後,即顧野王修《輿地志》處。其高數丈,橫亙數十畝,林樾蒼然。寺僧嘗欲作亭其上,以奉野王,不果。今半為居民所侵。羅漢井 ,在南禪寺。宋崇寧中,僧普願於此得住世羅漢像,寺因以興,故名。水甘洌,宜茶。汲者月朔投紙錢一陌。明嘉靖,僧竹菴浚而甃之。呂公樟 在本一庵,宋有回先生過之,手植樟一本於雲堂。後數年復來問章公安在,無有知者。時樟已枯瘁,回取瓢中藥一丸瘞根下,人亦不以屑意。爾後樟復榮,每葉皆有瓢痕,人始悟呂仙也。自是雲水往來,必掇其葉。昔有人患瘡穢甚,僂行至橋上,見道人枕二瓶睡,告之以故,曰:「無妨,第隨我行。」 至院中,道人揖樹曰:「樟先生無恙耶?」 謂患者曰:「汝但採葉浴瘡,當平復耳。」 是歲疫癘大作,土人採葉煎服者,立愈。亂後亡安公像 公為僧泛海而死。元時肉身猶存,今不知所在。

黃耳塚 在城南二里餘,旁有普寧尼寺守之,俗訛「黃泥寺。」 《述異記》:「陸機少時好獵,有家客獻快犬,曰黃耳。後機仕洛,將以自隨。犬黠慧解人意,機嘗戲語曰:『家久無書,汝能馳往否』?犬搖尾作聲以應之。機為書,盛以竹筒,繫犬頸,走向吳,至家得書,還向馳洛。後死,還葬其家,村南二百步,聚土為墳,呼為黃耳塚。」 《劉貢父詩話》又以「黃耳」 為「僕」 ,未知何據。

龍井 在橫雲山。有祭龍壇,昔時禱雨處。歲久井湮,祠廢。

皇清順治十七年夏,大旱,知府劉洪宗率僚屬步禱。

於此。甘霖隨應,乃捐俸浚治,築《白龍洞》亭於其上以致祀焉。

釣灘 ,在朱涇鎮,唐船子和尚垂綸之地,今為「法忍寺。」

《松澤西亭 ,船子和尚維舟詠歌處》。

瑞光井 在超果寺西廡下。宋太平興國中僧。

考證

慶依奉錢王宮中觀音像來雲間,艤舟李塔,匯像舒祥光,如虹經天下貫此井,因名。其後浚淤,復睹金鰻之異。邦人病者多汲飲焉。其東一井尤甘洌,或曰:「此真瑞光也。」

顧亭林 因野王居此得名,寶雲寺址即其地也,有宋唐詢詩。

顧府君宅 ,在亭林鎮。顧野王於此修輿地志,時呼野王讀書堆。北有湖,湖南有林,因呼顧亭湖,亦曰顧亭林宅,今為寶雲寺。有沼深黑,冬夏不竭,云野王墨池有古松,云野王手植,蓋附會云。相傳宅之故垣,介一髹,甓鍥云東七里,西七里,祗在七七里。厥後或識以為庾語,其在漆裏竊之金也。《雲間賦》云:「於南迫海,野」 王之所。人亡而吾伊聲寂,春歸而青深林莽。金璧久瘞,土頹甲第,胡為七七之說,而成他人之利?正謂此。朱少師彥美宅 ,在府治後朱家巷。致政後,自號「機山閒人」 ,築燕超堂於圃中。

柳侍郎約宅 在府治西北柳家巷。

衛文節公宅 在府東南蕭塘,今為崇福寺。相傳鶴城書院西,亦衛氏故宅。《普照續古錄》云:「宋建炎中寺災,至衛宅甎牆始滅。近歲居民於古井得巨甎無數,皆有『衛仲英』」 三字。仲英,膚敏之子,與文節從兄弟也。

「靜壽堂 」 ,衛宗武居,張即之書額。

樂靜山房 ,衛仁復之居,膚敏七世孫也。石都尉莊 在東泖。宋江淮總督石都尉之賜莊。有石田飼鶴,有石亭、有石氏壟跡、石總管廟、雲間洞天 。錢參政良臣園在府治里仁坊,至今指其坊猶稱「錢家府」 云。有東巖堂、巫山十二峰、桃花洞、來禽渚、流杯亭、侈賜亭、杏村橘塢、雪窗明月灣諸佳致,俱見方秋厓《錢府百詠》中。後峰巖盡廢,而居人往往於其地得山石尤奇。知府稷山王衡輦置郡圃,至今存焉。按《明一統志》:「宋錢良臣參大政,多訪江南奇花異卉,古松怪石以營之。其中美景佳致,有如洞天,故名。今錢家巷其遺址也。」

東皋園 在今披雲門外,張塔橋西北,宋錢知監別業,元時已廢。

《光風霽月亭 》《呂九山家》:

郭珙園 在堂子橋東。《顧志》載,城內馬衖東北有養種園,俗呼羊涇園,有陳家園。元至正間春時人猶多游宴於此。施家園在施家匯,元時已皆廢。谷陽門外聽鶴亭,西有秀野園。通波門外有北花園,西即採花涇,北為夜游涇,亦並廢。樂善堂 趙宗文居。

芳桂堂 在烏溪趙弘毅燕處。其後古桂森列,名人多賦詠之。子庭鸞集為數卷。

晚風清亭 在華亭史氏家園,米芾書額。「真仁堂 」 ,陸和伯劑藥之所。

「光霽堂 」 ,任子文築。

《蘭谷堂 明張彬之居》。

竹泉堂 張桓所構

「生意堂 」 ,郡士謝文彬居,知府汪從善書額。「五慶堂 」 ,蔡君美居。君美,綿竹人,僑居於松,五世共聚一堂。吳郡朱澤民作《五慶圖》,柳貫為之序。

不礙雲山樓 ,張溪楊謙之居,元楊維楨有記。「滄洲一曲 」 ,邵文博治圃,楊溪有綠陰軒、流月軒、樂琴書處,貝瓊為記。

「依綠堂 」 ,唐子益居,其子景熙、景道「重葺。」 「雙松堂 」 ,趙孟僴《寓室》。「草堂 」 ,葉以清隱居。

果育齋 孫華孫居

《雪松巢 》《陸居仁便室》

《此山中 ,馬秀卿郊墅》。

復庵 盧子聰居

求志齋 陸仲覽居,元仇遠有銘。

秋圃 華亭陳仁別業

方壺 郡人衛德辰建。明華亭鸎湖宋子正闢室數楹,亦名《方壺》。

春草軒 別駕《謝禮之居》。

定軒 趙彥同《燕休》之所。

「漪南草堂 」 在魚鱗涇上,葉杞寓居。貢師泰有序,元王逢題辭。

白石窩 李介石居,又有「煮雪」 、「虀甕」 等齋、古窩 ,陳珍居,元楊維楨《記》。

《竹所 》余有慶《隱居》。

來德堂 呂良佐居,元楊維楨有記。

「鐵硯齋 」 「呂恂讀書處。」

「五雲窩 」 呂希遠氏之居,又有「萬竹樓」 、元霜臺、雙節堂 在璜溪,明吳丕顯建,又有「四留軒。」 按:

元季,呂良佐練兵保障一方。洪武初,恐上疑之,命其孫大本易「吳」 姓,潛避近里,後歸。五傳至丕顯為郡倅,顯侄炯為太僕云。

寧儉堂 ,在城內悅安橋南,吳炯居,顧憲成《記》。「清潤堂 」 ,在璜溪,夏景淵氏之居。

書聲齋 ,夏士文構以訓子處。楊維楨《記》:「芝蘭室 在盤龍岡,錢全袞尚友之室。」 黃溍《記》。「漪瀾堂 」 ,亦夏士文之園亭也。

「水雲深處 在青林」 ,曹璜之居《貝瓊記》。

謹節堂 華亭徐彥裕奉母之所。

守約齋 在郡西北八里,金桓之居。

海鶴軒 蕭溪吳景原即居第東偏,構層軒,養鶴其中,王蒙為寫圖,《陶宗儀記》。

《山舟 》干山周氏子鏞鎬藏修之所。

澄懷樓 柘湖章仁正得一古琴,陰有「澄懷」 字,遂取以名其樓。錢惟善記之。

暎雪齋 孫道明之居番陽,傅貴全有記。小蓬壺 ,楊維楨寓所,樓名在百花潭上,別有拄頰樓、草元閣,皆為「東吳勝概。」 閣在迎仙橋西北,崇禎癸未,郡人李凌霍重修,貝瓊有誌。雙壽堂 在蒨涇周庠奉親之所,嘗迎養京邸,亦揭是名。

雲窩 在城東,張正宗講學授徒之所。士從正學而躡「青雲」 者相繼,因名其居。

丹桂樓 在南錢村,廣東僉事王祐宅後有《紅木樨》數株,因名。傍有賓竹堂、聽雨軒。

《貽縠堂 》「在秀野橋」 西北,丁孟威居。

三貞堂 在東門外。明成化初,旌表中書舍人張駿家為「三貞之門」 ,因以名堂。「三貞」 者,駿母胡氏、世母瞿氏、楊氏也。

曲村居 在下橫涇。陝西參政吳行恕,其孫河南參政忱皆生於此。從村至亭林不十里,舟行凡數十折,因名。

鳳山書屋 在府東,朱應祥讀書處,旁有「點易臺」 、「洗心亭。」

瑞芝堂 在金山衛指揮西寧宅。堂作於明成化壬寅夏。又明年甲辰夏,芝生楣間。時咸以為瑞,因名其堂。

綠匯堂 ,在谷陽橋西,南安知府張弼所築。「須友」 、「酌春」 二堂 在坐化菴東。張以誠居。遺善堂 ,顧文僖清居,《自記》。

東莊 在俞塘車墩東,孫文簡承恩別業。有讀書堂、「叢桂亭、吸月亭、悠然亭」 、「聯璧池」 、「玉虹軒」 、「翠雲屏、雪香林」 諸勝。

東皋雪堂 洞涇東孫克弘別業。

《東老堂 》在普照寺側,《沈霽之居》。

徐太師宅 仙鶴觀西,徐文貞階建,內有章賜堂、御書樓,西偏為世經堂、思道軒。

三還堂 徐階舊居在城西南隅,有湖瀦水,階嘗讀書其上,故初號「少湖。」

東園 蓬萊巷後,徐元春別業。

「聽玉齋 」 在集仙街,張之象居。

狎鷗亭 在瑞鹿橋北,李觀察日章吟憇之所。忠訓堂 ,董漕廳東,馮廷尉恩居,徐階有記。超然堂 ,馮時可讀書處。

竹素園 在龍門寺旁。馮大受構有園居,自詠竹庭 ,華亭沈德輝別墅。輝為上海掌籍吏,刑名多平反。元至正間,詔免水深長蕩租額。鄰縣抑者,德輝伸之。既而辨論於行省,曰:「恩在普沾」 ,省堂是之。由是抑累者得蘇,鄉人以是多德輝樂琴書處 ,明學士沈度之室。

《小山招隱 》,在小橫山下,孫稷之別業。

《東郊草堂 》,蔡君立隱居之所。

「梅月山房 」 ,魯郡士人王靜讀書教授之所。「雪巢 」 在九峰西,陸汝抗居。

《石湖一曲 》,吳益之居。

雍睦堂 明吳文瑞、文儀兄弟世居石湖,讀書燕樂,觴詠於斯,顏其堂曰「雍睦。」

養浩樓 ,吳長史稷讀書之所,王守仁題額。又有「石湖精舍」 、「自得園」 俱在俞塘。

改過齋 袁凱之居。元楊維楨記。

蘭雪陂 劉性初隱所。明《貝瓊記》。

「凝翠軒 」 在亭林東,姚叔瑜構以訓子宗武讀書之所。

《筆耕所 》《吳興錢鼒》僑居處。

閱耕軒 在橋南。明陳士傑田居胡儼有記,綀子寧有銘。

友竹軒  、思親堂 俱陳祭酒詢所築,有《思親堂自詠》。

光節堂 ,在吉麗橋南任勉之宅,楊文貞士奇贈,以「登科致仕恩滎始終」 八大字,周文襄忱刻。

石樹之堂下,至今存焉。其別室曰「袖簡軒。」 四美堂 ,任勉之所構,以「忍讓守勤」 四字名之。採芝軒 ,朱秉中讀《易》之所。

世濟堂 東城何鼎祥居。七世,良醫,聞於吳下,人以名其堂。

終慕堂 在龜蛇廟左,張璚自名其居,寓《思親》也。

郤金堂 張莊懿為按察使時,有持金餽其父端玉,求出冤獄者,峻拒不納,有司遂以扁其堂云。

同善堂 在三里汀西學士錢溥宅。

井梧軒 漕涇楊子亨之居。

真率園 城東起雲橋側,沈太僕愷所築。有環溪草堂、清節軒、鏡光池、采詩樓、萃景樓、「先春」 、「可山」 、「浣花」 諸亭之勝。《自記》。

《環溪西墅 》在馬𡺸寺西,亦沈愷居。「崇蘭館 」 在蓬萊巷東,莫如忠居。子是龍又有「石秀齋。」

陸尚書宅 沙家橋西,陸文定樹聲建,中為「天壽堂。」

適園 在北門內,陸樹聲燕息之所。

《梅南草廬 》在阮家巷陸彥楨別業。有「濯錦窩」 、讀書樓。

「端諒堂 」 在周公祠東,張承憲居。

永福堂 ,在長生橋東,王會建。堂北為園池,有「九霞閣。」

「萬春亭 」 在登山主橋西,王俞構,中有五老峰。嘯園 在繡衣坊北,范惟一居,內有振文堂、天遊閣。

文園 在嘯園西朱大韶居。陸樹聲曰:「客有善品題者,謂朱司成園木石亭樹,位置初設,而規模意象,大是閎傑。」 其七言賈至早朝乎范太僕園,花木深秀,池館竹石,蒨蔚幽麗,使人坐嘯忘歸,王摩詰《驪山應制》一作也,而余園可當唐絕,然寂寞短章,直五言耳。他日客有過太僕圍者,稱其「幽篁怪石,蓊鬱蒼翠,澄湖傑」 閣,其中掩映多質任自然而雅有韶致,其陶、謝、韋、柳乎?竹溪別業 在黃泥漕西許福居,其孫樂善於旁構《適志齋》

南州草堂 在郊西,瑤潭高士歸田時築。「萊峰書屋 」 ,在本一院,河南周思兼諷詠之所。「傲園 」 ,在城南何良俊別業,有「四友齋。」

望洋樓 在城隍廟西,何良俊居。因舊業在海上,故以「望洋」 為名。

《紫岡草堂 》,在北橋,董宜陽居。

「元賞齋 。」 董文敏其昌書畫之室。

貞復堂 在十五保余采居。

玉恩堂 在普照寺西,林太僕景暘居。後有翼文閣,高敞可眺九峰,其上藏書數萬卷。落成時,得李鄴侯「端居室」 印,遂構左室,摹其文以顏之。玉蘭宇 在學士里,林景暘別業,陳道復書額。濯錦園 在北俞塘顧正誼別業。有敞閒堂、天琅閣。

《樸菴 》在府東倉橋巷,顧正誼靜室。

《熙園 》在城東積善橋左,顧正心築。

占星堂 在艾家橋東,唐宗伯文獻之居。遺經室 在平政橋南,陳仲山授經之所。寶華堂 在思鱸巷,章憲文居,內有陶白齋。芝園 在馬𡺸寺西,何三畏築,有觀濠堂、歌風館。陳繼儒有《觀濠堂記》。

笏溪草堂 在谷陽橋南,陸應陽高隱之居。有《問雪齋》。

上海縣

陳朝檜 在靜安寺殿墀左右。陸龜蒙、皮日休有《重元寺雙檜》詩,即此。宋政和間,朱勔畫圖以進,奉旨遣中使取之,欲毀山門而出。一夕風雨震雷,碎其一,右者尚存。葉夢得《避暑錄》以為朱沖畫旨,取平江白樂天手植檜,與華亭悟空禪師塔前檜,皆唐時故物。按《臨安志》:悟空塔亦有雙檜,東坡所謂「當年雙檜似雙童」 者,乃在鹽官界。石林蓋誤以「靜安」 為「悟空」 也。今寺巳遷,檜亡久矣。

古岡身 有三,曰沙岡、竹岡、紫岡。在府東七十里,南屬於海,北扺松江,長百里,入土數尺,皆螺蚌殼。世傳海中湧三浪而成,其地高阜,宜菽麥。《吳郡圖經》謂:「瀕海之地,岡阜相屬,謂之岡身。」 此天所以限滄溟而全吳人也。

《赤烏碑 》在舊靜安寺。吳赤烏中,天竺康僧會始入建業,創寺曰「建初、華亭」 ,繼有重圓,勒碑紀事。宋祥符間,敕名「靜安。」 至嘉定中,依師以址薄江遷今處。碑未及徙,而水囓沒之。

湧泉 舊《志》云:在靜安寺前。晝夜騰沸,甃井作亭,曰「應天湧泉。」 亭廢井湮。有沸井浜,在滬瀆東西蘆浦中間一水相通,特深如井,其下二三尺,氣稍溫。今泉在寺內,浜為平陸矣。綠雲洞 ,靜安僧壽寧栖息之所。檜竹桐柏,環植廬外。層陰疊翠,落人衣帽,遊者疑為華陽小有之境。趙孟頫扁以是名。楊維楨為志。

丹鳳樓 在縣東北天妃宮。宋咸淳八年建。三山陳珩書額。元楊維楨有詩,後燬。相傳樓未燬前一日,額忽墜地,羽士置水中洗滌,因而得存,若有神護之者。明萬曆間,里人秦侍御嘉楫擴城樓,仍置額其上,復為之記。

皇清順治初,邑人曹垂璨倡修,後住水師營,兵日就。

傾圮。康熙二十二年,知縣史彩捐俸重葺,始煥然一新,規模如舊。

鶴坡 在下沙鎮。此地出鶴,俗又謂鶴巢。按《縣志》:「世傳陸機養鶴處。」 宋沈括云:「鶴唯鶴巢村所出為得地,他雖有,亦凡格也。」

石筍灘 在下沙捍海塘外,抵海三十餘里。沙汭中有石如筍者,彌望,潮汐悍激,自建石筍,其流遂分。本名「分水港」 ,不知何代易以今名「萬柳堤 。」 柳允中大父植萬柳於龍江堤上,因名。今廢。

文翬洲 在黃浦。元末始生,尋丈許,延廣至數十畝。王逄攜里叟門生共登,適鳴雉群集,因名「雲漢昭回之閣 」 ,在蘆子浦南。宋淳熙十年,端明殿學士錢良臣建,以藏宸翰。其額係光宗在東宮時書。今碑存靜安寺,閣廢。

講經臺 在靜安寺。宋嘉定間,寺僧仲依築土臺,聚其徒講習於此,遺址猶存。

棲雲館 在闒水橋左,李水部照祥居。

「雲錦樓 」在縣治北,下瞰蓮池費。「夏月飲賓於此。」孫雄重修,今廢。

懷靜軒 在竹岡居延馬季子所刱。其先世居靜州天山,以「懷靜」 名,示不忘本也。

《榆溪草堂 》在浦東,隱士陶中之居。

百客堂 ,在下沙。宋瞿氏宴饗婣黨之室。琴軒 ,在上海。元瞿霆發善鼓琴,聚琴百張,構軒居之。

尚彝齋 鶴砂朱聽,作詩好奇,楊維楨名其齋以規之,并系以銘曰:「木以繩而正,弓以㯳而柔,車以規而轉,舟以窾而浮。惟不彝也,繩㯳之在,規窾之繇,惟淑德優,而況乎翰墨之游。」

《西郊野趣軒 》在黃家闕。黃銘建。

歸鴈亭 費用和嘗畜雙白鴈及二雛於園池,元統間,去而復還,毛羽光潔,足鐶儼然,而園亭適成,因以名之。

世綵堂 吳會韓震父日升,年近八十,孫曾滿前,楊維楨為名其堂,書之者翰林周伯琦也。古村居 ,曹迪隱所,村以古松得名,中有「清概軒」 、「瓢樂山房」 、寶古齋。

《錦溪茅屋 》明曹賢構。

最閒園 在烏涇鎮,王逄在青龍移隱於此。內有藻德池、《懷湘坡》《樂意生香臺》《幽貞谷》、濯風所、臥雪窩、流春石、「海曙巖。」

「安分齋 」 ,朱晦翁書,筆勢飛動。楊培《揭於鶴沙之居》。

筆議軒 彭汝器手評《宋史》之所。

招鶴軒 在鶴陂,薛倫僑寓時所築,楊維楨題額,錢鼒記。

葵軒 在華漕朱佑宅

王氏讀書樓 在三十保梅源市,王士衡居。五世孫圻重修。

春華堂 ,在上澳浦南黃瑾別墅,金怡靜書額。「曲水草堂 」 ,在黃浦南百曲港上。姚蒙與其弟臨隱居之所,有別室曰「海曙丹房」 ,俞寰有《海曙丹房賦》并序。

勤織堂 鸎湖蔣惟中建。馬跡堂 ,在十六保顧望塘。《唐志》:「大試時,其祖懽降靈於堂,有馬跡之異,因名。子孫世居於此。」 梅花堂 ,宋黃魯直書。

「秀野堂 」 宋文信國書,張萱並揭於龍華里居柱石塢 ,《陸文裕深別業,自記》。

《後樂園 》在黃浦東,亦陸深之居。

南溪草堂 在肇溪南,顧英構。元孫九錫重葺玉泓館 顧從義別業,「得宣和紫玉泓硯」 ,因以為名。有舒嘯臺、秋波亭、曇花菴、浴鶴溪諸勝。萬竹樓 在吳匯,成廷珪僑居。

西溪草堂 在吳匯戴彥文之居。內有樗散軒。「黃石園 」 在龍華里,張所望別業。巖岫林木,最為幽靜。有「寶穡堂」 、「交遠閣、野藻亭」 諸勝,今廢。

豫園 在縣城內,有奇石曰「玉玲瓏」 ,因額其堂曰「玉華。」 王世貞謂其秀潤透漏天巧,宛然為隋、唐時物。西闢樂壽堂,其高造雲,朱甍畫棟,金碧照耀。又有涵碧閣、留春窩、玉茵閣、頤晚樓、會景堂,無不擅丹雘之美。今盡廢。

青浦縣

「杏花村 」 在青龍鎮。

「拂雲亭 」 在青龍鎮治前,監鎮魏大年造。四面植竹萬竿,蒼翠扶疏,游者疑為淇園渭水之境云。

駱駝墩 又呼「落彈墩」 ,在簳山北。

梁紇廟 在海隅鄉梁紇浦東。

八角井 在張涇橋西,俗傳陸氏外廚井也。其水通海,歲旱,投鐵簡其中,云能致雨。

五色泉 在西湖道院內。相傳葛稚川鍊丹湖上,丹成投水後,常湧五色泉,府人士見者,必擢高第。時又舒光如赤虹貫天。

《沈光碑 》:在勝果寺。宋元祐初,有鬼顯異於寺僧,自稱「有漢烈士沈光書跡」 數十字刻石,許尚謂之鬼書。

升仙臺 在隆福寺前。按《續仙傳》:王可交初居松江南,後入四明不出。初無上升事。或傳為王淡交。淡交不事繩檢,能為詩,語多滑稽,大似傲世者。然江上有感行石刻云「王可交仙壇」 ,則或說又未然也。今遺跡具存。

綾錦墩 在盤龍塘上,錢全衮種桑之所。孔宅 在海隅鄉慧日院側,院僧疏廟陾渠得寶玉六事,璧三,環二,簪一。舊《圖經》云:「孔子未嘗適吳。以《闕里譜系》考之,孔子二十二代孫潛,後漢太子少傅,避地會稽,遂為郡人。二十九代孫滔,梁海鹽令。三十二代孫嗣哲,隋吳郡主簿。三十四代孫禎,隋蘇州長史。」 豈孔氏子孫有僑寓宦游於吳,而遂居華亭者耶?廟側又有梁紇廟,其為子孫奉祀之地明矣。所瘞璧簪珮之屬,其孔堂之遺寶,得非子孫葬所遺衣冠寶璧於是地乎?旁有宰我墩、顏淵井,此則因孔宅之名而遷合附會,未可知也。宅後侵於慧日院,今在孔宅涇北。夫子廟在涇南,相去頗遠。梁紇廟去益遠,疑後人改作。元至正間,里人張弼建講院以集鄉俊之來學者。後廟貌剝落,基址蒿萊。萬曆丙午,陸應陽、錢大復恢建,俞汝楫、陸濟賢贊成之。內有子之燕居堂,董其昌為之贊并書額。

皇清順治戊子,青浦知縣王嶙重修,以六十六代孫。

興德奉祀《圖經》云:晉鄒湛亦嘗居焉。又云鄒孔宅。攷《鄒湛傳》,南陽新野人。湛嘗見一人,自稱甄舒仲,乃悟曰:「吾宅西有積土敗瓦,其中必有死人。」 檢之果然,厚加殮葬。顧《志》謂傳中初不言宅在何地,湛未嘗仕至吳中,姑存此以傳疑。按:「鄒」 當是「鄹」 字,指梁紇為鄹人,故云鄹孔。後人見湛宅有甄舒仲事,謬附於此。《陳志》遂引此載入游寓。又云捨宅為慧日院,愈以滋疑矣。夫云鄒湛,豈得加孔氏上乎?按《縣志》,元章弼構廢,陸應陽重建,陳功修葺,朱天英、黃廷瑞成文昌閣、燕居堂,方正范甃墓。文學共祀啟聖宮。

陸遜宅 ,《吳地記》云:「漢廬江太守陸康與袁術有隙,使從孫遜與其少子績還吳,居於長谷。」 《元和郡國志》:「華亭谷,在縣西三十五里,故遜封華亭侯,陸抗宅在其側。」 《吳地記》又云:陸機有《贈從兄車騎曄詩》:「髣髴谷水陽,婉孌崑山陰。」 即其地也。

陸機宅 在崑山下平原村,別宅在谷陽門內,今普照寺相傳為陸氏園亭。按《縣志》,機詩:「髣髴谷水陽,婉孌崑山陰。」 谷水在邑三泖內。則宅亦屬青浦信矣。建康亦有陸機宅。《李太白集》云:「齊朝南苑是陸機宅。」 按吳徙都建康,機雲「分領父兵為牙門將軍。」 得非居建康,而華亭乃其里第耶?有陸機《懷土賦》,宋唐詢、王安石、許尚、沈遼詩:「陸瑁宅 在養魚池上。」 按《縣志》,在瑁湖上,陸錡宅 在錡湖上。

袁崧宅 《舊經》:「昔袁崧居此,因名。」 按《晉史》:「崧,陳郡陽夏人,隆安四年為吳郡太守,嘗築滬瀆壘以禦孫恩,明年遇害。」 或者崧歿後,其子孫遂居此乎?今其地里曰崧子,水曰崧塘,皆其遺跡也。顧謙宅 在府西北崧子里。

章楶宅 在青龍鎮。楶監華亭鹽,寓於此,築「思堂」 以居,子孫家焉。

歸來堂 章元澤辭祿奉母之所。楊維楨有記。水心亭 在青龍章顏燕處之所。二子弼輔猶揭所志之句曰:「表裏澄清如此水,行藏端正在吾心。」

「醉眠亭 」 在青龍江上。李行中築,蘇軾為之銘。

《居竹堂 》曹和甫即其祖樂靜堂之地,植竹千竿,重飾園廬以居竹,扁其書堂。方回為記,趙孟頫書,刻石。今在華亭縣學。

安雅齋 ,元曹慶孫於居之西偏築此藏修,柯九思有記。其子宗儒講學之室,曰愛、曰齋、厚堂 ,曹知白居有池臺苑囿之勝,虞集為之記。按《青浦縣志》:在小蒸有古齋,土山峰石甚佳,取者輒得禍,故尚存一二。黃溍有記。邵亨貞有《五日厚堂分韻》詩。

古齋 「亦知白居元」 黃溍有記。

《東園   》西園 明曹炳葺其先瀼東之地為之。

《玩芳亭 》朱熙家園。

皆夢軒 陳亨道居

林軸軒 張賓暘讀書之所,取謝元暉之詩以名。按《縣志》,在祥澤里。

綠吉亭 在祥澤里,盧祥種橘處,楊維楨有記。芸閣 在崧宅。處士顧友實隱居,藏書數千卷,倪瓚為之圖。

「素節亭 」 《江浙行省幕府》,「任豫《齋居》」

《萬卷軒 》在青龍鎮,莊肅聚書之所。

積善堂 祥澤張氏所居。

三味軒 ,張麒娛侍之所,以菰米、蓴菜、鱸魚三味奉親,故名。別有水亭曰「靜鑑」 ,楊維楨有記。西疇草堂 ,夏頤貞居。

知樂亭 ,邵桂子養魚池上。按《縣志》,「介大小蒸間。」

翡翠碧雲樓 在杜村。宋杜衍九世孫元芳建,以其「高出林表」 ,故名。中貯書萬卷,下有「蒼崖碧灣」 ,「竹深荷靜」 、「晴好《雨奇》」 諸軒齋,凡七十二所。別業在東南,雲林池島尤勝。

嘉秀軒 杜嗣滎之居,在潢泖上。

《蓮巢 》在青龍,陳氏燕息之所。

瑤芳亭 在鳳凰山,費氏建,趙孟頫書額「環綠亭。」

總宜吟所 按《縣志》,「在谷水上。」

《一枝安 》:在貞溪。明經錢南金居,其門人曹幼文所築。

《太元亭 》在瑁湖上,徐獻忠之居。

梧溪精舍 在青龍江上,江陰王逄避地之所。逄大母徐夫人嘗手植雙梧於故里橫河之上,故以是名其居,示不忘也。中有「羅月山房」 、「冥鴻亭」 、「小草軒」 ,皆自為記。

「來青覽暉」 二樓 青龍任氏延賓之所。按《明一統志》,元都水監任仁發建,有楊維楨詩

陳徵君宅 在惠燈菴橋西北,陳繼儒居。按《縣志》,「在佘山旁有董氏東山草堂、徐氏西佘草堂、來仙堂、陳氏蟠仙堂。」

世桂堂 在洞涇西。元李寬中浙魁,子萱中永樂鄉試,郡守黃子威表其坊為「世桂」 ,因以名堂。陳文東書扁。

「知止堂 」 義門夏世澤居,趙孟頫書額。

「時春堂 」 在橫溪朱柯居,趙孟頫書額。

《澱山草堂 》《李紫篔隱居》。

南村草堂 在泗涇。陶宗儀耕讀之所,杜待制書額。邵亨貞、李孝光、張翥皆有記。袁凱有詩,宗儀自有《南村十詠》。

「晚翠軒 」 在金澤,章文煥居。

世慶堂 在《廣富林》。曹廷獻所建,其子時中重修。

西園 曹時中別業,內有《宜晚堂》。

薌林 在小萊徐九齡居。元楊維楨有記。按《縣志》在三十五保。

《一峰小隱 》在柳家巷,黃公望隱所,今為「福泉庵。」

瓢湖小隱 :在澱湖東坳塘之上,謝士安隱處。樂全堂 ,元華亭黃宗武同子璋築在泖濱,有《虞集記》、歐陽元詩。

小桃源 泖西陳衡園亭,堂曰「清暉」 ,樓曰「明遠。」 。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1928年1月1日之前出版。
Crystal Clear action run.svg 本作品原文沒有標點。標點是人工智能程序古詩文斷句 v2.1創建,並且經由維基文庫用戶編輯改善的。本站用戶之編輯以知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议(CC-by-sa-3.0)發佈。

歡迎各位持續修正標點,請勿複製與本站版權協議不兼容的標點創作。

Cc.logo.circle.svg