欽定古今圖書集成/曆象彙編/乾象典/第062卷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
曆象彙編 乾象典 第六十一卷 欽定古今圖書集成
曆象彙編 第六十二卷
曆象彙編 乾象典 第六十三卷


欽定古今圖書集成曆象彙編乾象典

 第六十二卷目錄

 星辰部雜錄二

 星辰部外編一

乾象典第六十二卷

星辰部雜錄二[编辑]

《明會典》儀衛:「木星」旗一面,青質,織木星一及木字;火 星旗一面,赤質,織火星一及火字;「土」星旗一面,黃質, 織土星一及土字;金星旗一面,白質,織金星一及金 字;水星旗一面,黑質,織水星一及水字;角星旗一面, 織角宿二及「角」字。自此至軫宿旗皆青質,亢星旗一 面,織亢宿四及「亢」字;氐宿旗一面,織氐宿四及「氐」字; 房宿旗一面,織房宿四,鉤連二小星在旁及「房」字;心 宿旗一面,織心宿三及「心」字;尾宿旗一面,織尾宿九 神宮小星一及「尾」字;箕宿旗一面,織箕宿四及「箕」字; 斗宿旗一面,織斗宿六及「斗」字;牛宿旗一面,織牛宿 六及「牛」字;女宿旗一面,織女宿四及「女」字;虛宿旗一 面,織虛宿二及「虛」字;危宿旗一面,織危宿三及「危」字; 墳墓四星在下;室宿旗一面,織室宿二及「室」字;離宮 六星在旁;壁宿旗一面,織壁宿二及「壁」字;奎宿旗一 面,織奎宿十六及「奎」字;婁宿旗一面,織婁宿三及「婁」 字;胃宿旗一面,織胃宿三及「胃」字;昴宿旗一面,織昴 宿七及「昴」字;畢宿旗一面,織畢宿八及「畢」字;附耳一 星在旁;觜宿旗一面,織觜宿三及「觜」字;參宿旗一面, 織參宿七及「參」字;玉井四小星在足,下伐三星在內; 井宿旗一面,織井宿八及「井」字;鉞一星在旁;鬼宿旗 一面,織鬼宿四及積屍氣一並「鬼」字;柳宿旗一面,織 柳宿八及「柳」字;星宿旗一面,織星宿七及「星」字;張宿 旗一面,織張宿六及「張」字;翼宿旗一面,織翼宿二十 二及「翼」字。軫宿旗一面,織軫宿四、及「軫」字。長沙一星 在中。左右轄二星在旁。北斗旗一面,黑質,三邊,黃襴 黑腰,火燄間綵腳旗,織北斗星七、及「北斗」二字。輔星 一在旁。

《御龍子集》:「三垣其以形乎?四維其象乎?形存而神以 寓乎,象存而氣以貫乎,占天者何?亦時中耶?」

《十二象》《二十八禽》之說,其起一人乎?其《讖緯》之鑿天 乎?鄭之僑未之聞,鄒衍亦未之聞。

《四維》以龍鳳龜虎象,古矣。龍則為虎、為兔為龍,鳳則 為蛇、為馬為羊;虎則為猴、為雞為狗;龜則為豬、為鼠 為牛類耶?若虎與豹鄰,兔與狐貉鄰,龍與蛟鄰,蛇與 蚓鄰,馬與獐鹿鄰,羊與犴鄰,猴與猿鄰,雞與雉烏鄰, 狗與狼鄰,豬與㺄鄰,鼠與蝠鷃鄰,牛與獬鄰,類矣。從 其方耶?

七曜舊矣,《四餘》其何昉乎?羅計,黃白道之交路也,日 月集之,故相掩。世謂羅計為「黑煞」,是食二曜,誣天耶? 元枵、「娵訾」之名,其起中古乎?堯之授時無有也,後之 雙女,磨蝎愈下矣。

《析木》天津之起乎?由箕尾而井鬼,橫亙紫微之傍,有 川流之象焉。實沈豈其尾閭耶?《天漢》天之瑕哉!純 陽之夾滯陰耶?一縷之雜,為章于天,不雜不章,陰陽 之自然乎?傅說、王良、造父因人以命星耶?因星以命 人耶?蒙莊、甘石互襲而為之耶?

宿度廣狹,其誰疆之耶?井斗何德,而觜鬼何拙耶?後 世何惡,而更奪乎觜耶?

「《經》星分野」無四夷,九州之外,復有九州乎?有則地廣 而天狹。

「日月群星之主耶?」日月二星,何為乎其甘石之強名 耶?

「北斗之側有大理」,「紫微之垣又有大理,天其慎重刑 獄耶。」

一司空也。奎軫兩見,一將軍也。婁氐兩見,一天田也。 「角牛兩見,民力、民命、民食」,固天所重乎?

紫微之有《天棓》也,太微之有《郎將》也,天市之有《車肆》 也,一也。天之備《不虞》也,周哉!

「紫微之二樞,角宿之一衡」,其得斗之一體乎?氣分而 用小。

枝山前聞下洋兵鄧老謂予言:「向歷諸國,唯地上之 物有異耳。其天象大小、遠近、顯晦之類,雖遠國視之, 一切與中國無異。」予因此,益知舊以二十八舍分隸 中國之九州者為謬也。

《丹鉛總錄》:「《尚書》:星有好風,星有好雨。」古注云:「箕星,東 方宿也,東木克北土,以土為妻,雨,土也,土好雨,故箕 星從妻所好而多雨也。畢,西方宿也,西金克東木,以 木為妻,木,風也,木好風,故畢星從妻所好而多風也。 由此推之,則北宮好燠,南宮好暘,中央四季好寒,皆 以所克為妻,而從妻所好也。」予一日偶述此義,座有善謔者應聲曰:「天上星宿,亦怕老婆乎?」滿堂皆大笑。 又曰:「雷電在室南,霹靂在雷電南,雲雨在霹靂南,土 工吏在壁西南。」蓋雷公、電姥、雲將、雨師與夫霹靂斧 吏,皆北方水府之精,而娵訾為天門,故其神棲焉,室 不得而司之也。

《石氏》云:「東宮青帝,其精蒼龍,為七宿,其象有角、有亢、 有氐、有房、有星、有尾、有箕,氐、胸、房、腹,箕所糞也。司春、 司木、司東嶽,司東方,司鱗蟲三百六十。北方黑帝,其 精元武,為七宿。斗有龍蛇蟠結之象。牛,蛇象,女龜象, 虛、危、壁,皆龜蛇蟠虯之象。司冬、司水司北嶽,司北方, 司介蟲三百六十。西方北帝,其精白虎,為七宿。奎象」 白虎,婁、胃、昴、虎,三子也;畢象虎觜,參象麟,觜首參身 也。司秋、司金、司西嶽,司西海,司西方毛蟲三百六十。 南方赤帝,其精朱鳥為七宿:井、首、鬼目、柳、喙、星、頸、張、 嗉、翼、翮、軫、尾;司夏、司火、司南嶽,司南海,司南方羽蟲 三百六十。《左傳》《史記天官書》「喙」作「咮」,咮張即柳、張兩 星之間也。《隋志》喙作「注」,又有「注張」之文,或訛為注張, 皆本於石氏「柳為鳥喙」之說。王奕曰:「朱鳥其以羽蟲 之長稱乎,而曰鶉首鶉尾,何也?」師曠《禽經》,「青鳳謂之 鶡,赤鳳謂之鶉,白鳳謂之鷫,紫鳳謂之鷟。」蓋鳳生于 丹穴,鶉鳳之赤者,故南方取象焉。考之《月令》:「夏,其蟲 羽。」鳳羽之長,故南方之宿為朱鳥。吳興沈氏以朱鳥 為丹鶉,豈知四獸皆蟲之長也,鶉之微何預?

余嘗疑天有五行,星有五緯,地有五嶽,人有五事,而 二十八宿何獨無中央之宿也?後觀石氏《星經》云:「中 宮黃帝,其精黃龍為軒轅,首枕星張,尾掛柳井,體映 三台,司四季,司中嶽、司中土、黃河、江、漢、淮、濟之水,司 黃帝之子孫,司倮蟲」三百六十,則固有所謂中宿矣。 又按張衡《靈憲》:「蒼龍連蜷於左,白虎猛據於右,朱雀 奮翼於前,靈龜圈眷於後,軒轅黃龍於中。」則是軒轅 一星與蒼龍、白虎、朱雀、元武四獸為五矣。世之言星 者,惟知四獸,而不知黃龍,是求之未盡也。亦猶民俗 惟知四時,而不知夏之後有土位。《素問》所謂長夏月 而在張宿之分野取火,季夏取槐檀之火也。軒轅本 市垣之星,今所謂中央五時分為土德。寄王鶉火,亦 由是也。張衡又云:「軒轅如龍之體,主雷雨之神,後宮 之象焉。」陰陽交合,盛為雷,激為電,和為雨,怒為風,亂 為霧,凝為霜,散為露,聚為雲,立為虹蜺,離為背矞,分 為抱珥。此十四變,皆軒轅主之,亦猶土之無定位,而 金木水火賴以成與。

甘氏曰:「日一星在房之西,氐之東。日者,陽精之宗也, 為雞二足,為烏三足,雞在日中而烏之精為星,以司 太陽之行度,日生於東,故於是位焉。月一星在昴畢 間,故昴畢之間為天街,黃道之所經也。月者陰精之 宗也,為兔四足,為蟾蜍三足,兔在月中,而蟾蜍之精 為星,以司太陰之行度,月生於西,故於是在焉。日精 在氐房,月精在畢、昴,自司其行度,而氐房、昴、畢,乃黃 道之所經,不得而司之。」

劉晝《新論》云:「微子感牽牛星,顏淵感中台星,張良感 弧星,樊噲感狼星。」其說皆出讖緯。

薛應旂《江郎山志》:「覰星山,高一百八十丈,巋然為眾 山之宗。登其巔,白日可睹星辰。」

見聞搜玉,「二十八宿,分屬十有二州,星家相傳若此, 然求其說而難通。夫天常運而不息,地一成而無變, 以至動求合,至靜未易以齊」,此其難通者一也。若以 為形象所主,必有相當氣類之應,乃出自然,不應各 有八度之限。况天之一度,當地之二千九百餘里,則 天大而地小,尤礙脗合。此其難通者二也。且以輿地 言之,閩、粵、交、廣通謂之「揚州」,實當中國之半;而分星 所屬止此,此又地廣而天狹矣。此其難通者三也。姑 記所疑以俟。

《趙雲洲》云:「凡遇戊午、己未日,必變雨,或遇亢、畢二宿 直日則可免,餘宿不能免。」

戲瑕:「三公象五岳,九卿法河海,三公象三台,九卿法 北斗。」《春秋漢含孳》載此。今世獨尚書稱北斗,外藩諸 侯得稱四岳,與古異矣。

《退朝錄》:祕府書畫,予盡得觀之。有「梁令瓚《二十八宿 真形圖》。」

《芥隱筆記》:《三輔黃圖》:長安故城,城南為南斗形,城北 為北斗形,故號斗城。何遜《咸陽詩》云:「城斗疑連漢。」老 杜「秦城近斗杓」,秦城北斗邊。北斗故臨城,而秦中詩: 「『春城依北斗,郢樹發南枝』。乃秦城耳。劉夢得《望賦》亦 云:『城依斗兮闌干』。」

東坡詩:「斯人乃德星,遣出虛危間。」用樂天「德星降人 福,時雨助歲功」,「福似歲星移」,望如時雨至意。

《農田餘話》:「古曆五星皆順行,至秦始有金火之逆。漢 初測候五星皆有逆。故班氏謂周之末造,人紀不修, 師旅數起,五緯如失常矣。」

脈望《靈寶經》云:「七日七夜,諸天日月星宿,一時停輪。」 此皆以神氣凝集,陰陽混合於空洞之中,目不瞬,心 寂定為是《金臺紀聞》:北人驗時,以天明三星入地,為河凍之候。 正月丙寅冬至,在十一月二十八日,都下寒最遲,而 河亦遲凍。是月望日,與諸吉士早朝共試觀之,黎明 三星正入地,而河冰亦適合云。

水《南翰記》:「古法鑿井者,先貯盆水數十,置所欲鑿之 地,夜視盆中有大星異眾者,鑿之,必得甘泉。」

《滇行紀略》:滇南日月與星,比別處倍大而更明。 《群碎錄》:天田星為靈,在辰位,故農字從辰。

三垣二十八宿,中外宮計二百八十三座,一千五百 六十五星,皆守常位,是謂星

「雲夢。」《藥溪談天》:官鉞北北河、南南河、兩河,天闕間為 關梁。蓋北河、南河皆星名,各三星。而《正義》又曰:「闕丘 二星,在河南。天子之雙闕,諸侯之兩觀,亦象魏縣書 之府。」予謂黃河應天漢,而洛京之南為伊闕。伊闕,古 所謂闕塞,蓋雙闕也。老杜《龍門奉先寺》詩:「天闕象緯 逼,雲臥衣裳冷。」蓋謂伊闕應天闕云爾,而解者忽漫 不詳。「雲臥」者,伊陽之北山,即鳴皋之派,長殆百里,如 雲臥然。龍門南直臥雲或云然。老杜精核,按《天官地 紀》而命辭,恐非漫拈語。

《田家五行》諺云:「一個星,保夜晴。」此言雨後天陰,但見 一兩星,此夜必晴。

星光閃鑠不定,主有風。

「夏夜見星密」,主熱。

《帝城景物略》:小兒遺溺者,夜向參星叩首曰:「參兒辰 兒。可憐溺床人。」兒見流火則啐之,曰:「賊星。」夜不以小 兒女衣置星月下,曰:「女怕花星照,兒怕賊星照。」 王立程《天台山記》:天台山去郡治一百五十里,志稱: 華頂高八千丈,複嶂重列,如張帆翠濤中上參台宿, 故名。

華頂矗萬山間,獨表於諸峰。他山如蓮花瓣附之,亦 云上應華蓋。

李之椿《太華山記》:「水簾洞貫二十八潭,應二十八宿。」 《遵生八牋月令》云:「元日進椒柏酒。」椒是玉衡星精,柏 是仙藥。二物釀酒是早,自幼起進長。

《太清草本方》云:「槐子乃虛星之精,是月上巳日採而 吞之,每服二十一粒,去百病,長生通神。」

八月四日,以綵絲就北辰星下,祝求《長命》。

《日知錄》:《晉書天文志》:「虛二星,冢宰之官也,主北方邑 居、廟堂祭祀祝禱事,又主死喪哭淔。」按此「冢宰」當作 「冢人。」又曰:「軫四星,主冢宰輔臣也。」則《周官》之冢宰矣。 或以《公羊傳》「宰上之木拱矣」,則墓亦可稱為宰。 《漢書藝文志》:《海中星占驗》十二卷,《海中五星經雜事》 二十二卷,《海中五星順逆》二十八卷,《海中二十八宿 國分》二十八卷,《海中二十八宿臣分》二十八卷,《海中 日月彗虹雜占》十八卷。海中者,中國也。故《天文志》曰: 「甲乙海外,日月不占。」葢!天象所臨者廣,而二十八宿 專主中國,故曰「海中二十八宿。」今天官家所傳星名, 皆起于甘、石。如郎將、羽林,三代以下之官;左更、右更, 三代以下之爵;王良、造父,三代以下之人;巴、蜀、河間, 三代以下之國,春秋時無此名也。

三代以上,人人皆知天文。「七月流火」,農夫之辭也:「三 星在天」,婦人之語也:「月離于畢」,戍卒之作也:「龍尾伏 晨」,兒童之謠也。後世文人學士,有問之而茫然不知 者矣。若曆法,則古人不及近代之密。

今人所奉魁星,不知始自何年。以奎為文章之府,故 立廟祀之。乃不能像奎,而改奎為「魁」,又不能像魁而 取之。字形為鬼,舉足而起其斗。不知奎為北方元武 七宿之一,魁為北斗之第一星,所主不同,而二字之 音亦異。今以文而祀,乃不于奎而于魁,宜乎今之應 試而獲中者,皆不識字之人與!

《諸城縣志》:「七月七夕,各家婦女皆具瓜果香餌,拜織 女乞巧。俗謂是日織女將嫁,牽牛哭,淚多成雨。」 《英德縣志》:「七夕女星傍有小女星,婦女於是夜靜俟 焚香修供,得好顏色。」

《潮州府志》:「七夕燕集多用龍眼,謂之結星。」

星辰部外編一[编辑]

《竹書紀年》:洪水既平,歸功於舜,將以天下禪之。乃潔 齋,修壇場於河洛,擇良日,率舜等升首山,遵河渚,有 五老游焉,蓋五星之精也。相謂曰:「河圖將來告帝,以 期知我者。」重瞳黃姚,五老因飛為流星,上入昴。 《春秋合誠圖》天皇大帝北辰星也。舍元秉陽,舒精吐 光,居紫宮中,制御四方,冠有五釆文。

《風俗通》:「織女七夕當渡河,使鵲為橋。」

《續齊諧記》:桂陽城武丁有仙道,常在人間,忽謂其弟曰:「七月七日織女當渡河,諸仙悉還宮,吾向已被召, 不得停,與爾別矣。」弟問曰:「織女何事渡河去當何還?」 答曰:「織女暫詣牽牛,吾復三年當還。」明日失武丁,至 今云織女嫁牽牛。

《荊楚歲時記》:「七月七日為牽牛織女聚會之夜。」按 戴德《夏小正》云:「是月織女東向。」蓋言星也。《春秋運斗 樞》云:「牽牛,神名略。」《石氏星經》云:「牽牛名天關。」《佐助期》 云:「織女,神名收陰。」《史記天官書》云:「是天帝外孫。」傅元 《擬天問》云:「七月七日,牽牛、織女會天河。」此則其事也。 河鼓、黃姑、牽牛也,皆語之轉。

《神仙感遇傳》:郭子儀初從軍至銀州,日暮將宿,忽見 左右皆有赤光,仰視空中,見輜軿車繡幄中有一美 女,坐床垂足自天而下,子儀拜祝云:「今七月七日必 是織女降臨,願賜長壽富貴。」女笑曰:「大富貴亦壽考。」 言訖,冉冉昇天,猶正視子儀,良久而隱。子儀後立功 貴盛,拜太尉尚書令尚父,年九十。

吉凶時日善惡宿。《經序分定宿直品第一》:「天地初 建,寒暑之精,化為日月,烏兔抗衡,生成萬物。分宿設 宮,管標群品。日理陽位,從星宿順行,取張、翼、軫、角、亢、 氐、房、心、尾、箕、斗、牛、女等一十三宿,迄至虛宿之家,恰 當子地之中,分為六宮也。但日月天子,俱以五星臣 佐,而日光焰猛,物類相感,以陽獸師子為宮神也。月 光清涼,而物類相感」,以陰蟲巨蟹為宮神也。又「日性 剛義,月性柔惠,義以濟下,惠以及臣。」而日月亦各以 神宮均賜五星,以速至遲,即辰星、太白、熒惑、歲鎮,排 為次第,行度緩急,于斯彰焉。凡十二宮,即七曜之躔 次,歷示禍福,經緯災祥。又諸宮各有神形,以彰宮之 象也。又一宮配管列宿九足,而一切庶類相感。月廣 五十由旬,得繫命以求吉凶,大體屬于日月。日廣五 十一由旬;風精太白,廣十由旬;空精歲星,廣九由旬; 月精辰宿,廣八由旬;火精熒惑,廣七由旬;日精土星, 廣六由旬。「星最小者,廣一俱盧舍。日宮下面玻璃之 寶,火精之質也,溫舒能照萬物。月宮下面琉璃之寶, 清涼能照萬物。日月諸曜,眾生業置干空中,乘風而 止,當須彌之半,踰健陀羅之上,運行于二十七宿十 二宮焉。宮宿之分,今具說之,更為圖書耳。」

第一星,四足張、四足翼、一足,太陽位焉。其神如師子, 故名「師子宮」,主加得財事。若人生屬此宮者,法合足 精神,富貴孝順,合掌握軍旅之任也。

第二翼、三足、軫四足、角二足,辰星位焉,其神如女,故 名「女宮」,主妻妾婦人之事。若人生屬此宮者,法合難 得,心腹多男女足錢財、高識,故合掌宮房之任。 第三角:二足、亢四足、氐三足,太白位焉,其神如秤,故 名「秤宮」,主寶庫之事。若人生屬此宮者,法合心直,平 正、信敬多財,合掌庫藏之任。

第四氐一足、房四足、心四足,熒惑位焉,其神如蝎,故 名「蝎宮」,主多病剋禁分之事。若人生屬此宮者,法合 饒病薄相惡,心事妬忌,合掌病患之任。 第五尾四足、箕四足、斗一足,歲星位焉,其神如弓,故 名號「弓宮」,主喜慶得財之事。若人生屬此宮者,法合 多計策,足心謀,合掌將相之任。

第六斗,三足女,四足虛,二足,鎮星位焉。其神如摩竭, 故名「摩竭宮。」主𩰚爭之事。若人生屬此宮者,法合心 麤五逆不敬,妻合掌刑殺之任。右已上六位總屬太陽分已下六位總太 陰分

第七虛二足。危四足。室三足,鎮星位焉。其神如瓶,故 名瓶宮,主勝彊之事。若人生屬此宮者,法合好行忠 信,足學問富饒。合掌學館之任。

第八室一足,壁四足,奎四足,歲星位焉,其神如魚,故 名「魚宮」,主加官受職之事。若人生屬此宮者,法合作 將相無失,脫有學問,富貴忠直,合掌吏相之任。 第九婁四足,胃四足,昴一足,熒惑位焉,其神如羊,故 名「羊宮」,主有景行之事。若人生屬此宮者,法合多福 德長壽,又能忍辱,合掌廚膳之任。

第十,昴三足,畢四足,觜二足,太白位焉,其神如牛,故 名「牛宮」,主四足畜牧之事。若人生屬此宮者,法合有 福德,足親友長壽,得人貴敬,合掌馬廐之任。 第十一:觜二足,參四足,井三足,辰星位焉,其神如夫 妻,故名「婬宮」,主胎妊子孫之事。若人生屬此宮者,法 合多妻妾,得人愛敬,合掌戶鑰之任。

第十二井,一足鬼、四足柳、四足,太陰位焉,其神如蟹, 故名「蟹宮」,主官府、口舌之事。若人生屬此宮者,法合 惡性、欺誑、聰明而短命,合掌刑獄訟之任。

上古白《博叉》。二月春分朔。于時曜躔婁宿尊齊景正 月中氣和。庶物漸榮一切增長。梵天歡喜命為歲元。 景風曰唐建寅為歲初天竺建卯為歲首然則唐今皆以正月二三四至于十二則天竺皆據白月十五 日夜太陰所在宿為月故呼建卯為角月建辰為氐月則但呼角氐心箕之月亦不論若建辰及正二三 月也此東西二之異義學者先宜曉之今又一一詳表如左也 《角月》:景風曰唐之二月也斗建卯位之辰也

氐:月:景風曰唐之三月也斗建辰位之辰也

《心月》:景風曰唐之四月也斗建巳位之辰也箕:月:景風曰唐之五月也斗建午位之辰也

女:月:景風曰唐之六月也斗建未位之辰也

室月:景風曰唐之七月也斗建申位之辰也

婁月:景風曰唐之八月也斗建酉位之辰也

昴:月:景風曰唐之九月也斗建戌位之辰也

觜月:景風曰唐之十月也斗建亥位之辰也

鬼月:景風曰唐之十一月也斗建子位之辰也 星、月:景風曰唐之十二月也斗建丑位之辰也 翼月。景風曰唐之正月也斗建寅位之辰也

新演如左景風曰其梵本初翻學言隱密唐之迷惑不曉其由若非久習致功卒難行用今請演舊為新 取年月日列為立成之前更為月建十二辰圖參之以宮名會之以宿次然後曉然可觀義理不隱庶當 代高才知此意也

《唐月建之圖》每十二月日數。

正月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月

一日:   「虛室,奎胃畢參鬼星,翼角氐心。」

二日:   「危壁、婁、昴、觜、井、柳、張、軫、亢、房、尾。」

三日:   「室奎胃畢參鬼星翼角氐心箕。」

四日:   「壁婁昴觜井柳張軫亢房尾斗。」

五日:   「奎胃畢參鬼星,翼角氐心箕牛。」

六日:   「婁昴觜井柳張軫亢房尾斗女。」

七日:   「胃畢參鬼星,翼角氐心箕牛虛。」

八日:   「昴觜井柳張軫亢房尾斗女危。」

九日:   「畢參鬼星,翼角氐心箕牛虛室。」

十日:   觜井柳張軫亢房尾斗女危壁。

十一日:  「參鬼星翼角氐心箕牛虛室奎。」

十二日:  「井柳張軫亢房尾斗女危壁婁。」

十三日:  鬼星翼角氐心箕牛虛室奎胃。

十四日:  「柳張軫亢房尾斗女危壁婁昴。」

十五日:  「星:翼角氐心箕牛虛室奎胃畢。」

十六日:  「張軫亢房尾斗女危壁婁昴觜。」

十七日:  「翼角氐心箕牛虛室奎胃畢參。」

十八日:  「軫亢房尾斗女危壁婁昴觜井。」

十九日:  「角氐心箕牛虛室奎胃畢參鬼。」

二十日:  「亢房尾斗女危壁婁昴觜井柳。」

二十一日: 「氐心箕牛虛室奎胃畢參鬼星。」

二十二日: 「房尾斗女危壁婁昴觜井柳張。」

二十三日: 心箕牛虛室奎胃畢參鬼星翼。

二十四日: 「尾斗女危壁婁昴觜井柳張軫。」

二十五日: 箕牛虛室奎胃畢參鬼星翼角。

二十六日: 「斗女危壁婁昴觜井柳張軫亢。」

二十七日: 「牛虛室奎胃畢參鬼星翼角氐。」

二十八日: 「女危壁婁昴觜井柳張軫亢房。」

二十九日: 「虛室:奎胃畢參鬼星翼角氐心。」

三十日:  「危壁婁、昴、觜、井、柳、張、軫、亢、房尾。」

仙人問言:「凡天道二十八宿,有闊有狹,四足均分,則 月行或在前後,驗天與說,差互不同,宿直之宜,如何 定得?」菩薩曰:「凡月宿有三種合法:一者前合,二者隨 合,三者並合。知此三,則宿直可知也。云何為前合?奎、 婁、胃、昴、畢、觜六宿為前合也。云何為並合?參、井、鬼、柳、 星、張、翼、軫、角、亢、氐、房十二宿為並合。云何為隨合?心」、 尾、箕、斗、牛、女、虛、危、室、壁十宿為隨合。凡宿在月前,月 居宿後,為前合;月在宿箇,宿在月後,如犢隨母,為隨 合;宿月並行,為並合也。景風曰凡天象之法西為前東為後如月在宿東宿在月 西則是宿在月前月在宿後他皆倣此也

《頌》曰:「六宿未到名前合十二宿月左右合,九宿如犢 隨從母奎宿直,應當知耳。」

《序》「宿直所生品第二昴圖昴六星,形如剃刀,火神也。 姓其尼裴」,若食乳酪。此宿直日,宜火作煎煮,計算畜 生,合和酥藥,作牛羊坊舍,種蒔入宅,伐逆除暴,剃頭 並吉。若用裁衣,必被火燒。此宿直生人,法合念善,多 男女,勤學問,有容儀,性合慳灑,足詞辯。景風曰中國天文昴七星 主胡兵西方之宿也然合案經文說星多不與中國相符覽者遽生疑惑今請依中國天文一一圖其星 於腳下發讀之者高明則心無昧矣

「《畢圖畢》五宿,形如車缽」,闍缽底神也。姓瞿曇,食鹿肉。 此宿直日,宜農桑種蒔、修理田宅,通決溝渠修橋道, 作諸安久之事,不宜放債及出財納穀米,若用裁衣 女多饒事務,此宿直生人法合,多財產足男女,性聰 明好布施,有心路,省口語心意不翻動,行步如牛王, 有容儀。景風曰中國天文畢星主邊兵西方之宿也 《觜圖》觜三星,形如鹿頭,月神也。姓婆羅墮閣,食鹿肉。 此宿直日,宜作屋舍,及造旌纛床帳家具,入新宅嫁 娶沐浴裝束,入壇祭星曜,除災害,吉。此日裁衣必被 鼠咬。此宿生人法合有名聞景行,美容貌,心肚鎮淨, 愛服藥必得力,心口隱密,舉動不輕躁,為人好法,用 愛禮儀。景風曰中國天文觜三星主軍之士西方之宿也 參圖參一星,形如額,上點魯達羅神,姓盧醯底邪那, 食血。此宿直日宜求財及穿地賣乳酪煮酥壓油,及 諸剛猛之事,若用裁衣,終慎鼠厄。此宿生人,法合猛 惡梗戾,嗜瞋好合,口舌毒害心硬,臨事不怯。景風曰中國天 文參十星主將軍西方宿

《井圖》「井」二星,形如屋栿,日神也。姓婆私瑟吒,食酥餅此宿直日,宜惠施貧窮,必獲大果,凡有所作,必得成 就。又宜祭天,宜嫁娶納財,惟不宜合藥食,若用裁衣, 必相分離。此宿生人,法合錢財,或有或無。情愛聲名, 作人利官,縱有官厄,還得解脫。受性饒病,亦多男女, 高古義有急難,若論景行,稍似純直。景風曰中國天文井八星主天 門南方之宿也

鬼圖鬼三星,形如缾蘗利訶馺撥底神也。姓謨闍邪 那。食蜜麨稻穀華及乳粥。此宿直日宜作百事名譽 長壽。若理王事及諸嚴飾之相,拜官昇位入壇受鎮, 學密法吉。若用裁衣有吉祥勝事。此宿生人法合分 相端正無邪僻足心力合多聞有妻妾豐饒財寶,能 檢校處分又親。景風曰中國天文鬼五星主官僚南方之宿也 《柳圖》《柳》六星,形如蛇神也,姓曼陀羅邪,食蟒蛇肉。此 宿直日,宜作剛猛斷決,伐逆除惡,攻城破賊,吞害天 下,若用裁衣,後必遭失。此宿生人,法合軟眼饒睡,性 靈梗戾嗜瞋,不伏人欺,又好布施,亦好解脫,耽著情 事,難得心腹。景風曰中國天文柳八星主廚膳之任南方之宿也 《星圖》星六,星形如牆,薄伽神也。姓瞿必略邪那,食六 十日稻。此宿直日,宜種蒔雜物,不宜種五穀,宜修宅 舍祭祀先亡,若用裁衣,後必損失。此宿生人法,合愛 諍競,不能壓捺,嗜瞋怒,父母生存不能孝養,死後方 崇饗追念足奴婢畜乘資產有名聞,善知識亦多惡 知識,一生之間好祈禱神廟。景風曰中國天文星七星主衣服南方宿 「《張》《圖》『《張》』」二星,形如杵,婆數神也。姓瞿那律邪,食乳粥。 此宿直日,宜喜慶事,求女、婚娶、修宅、拜官,作新衣,受 長密法,學道承仙並吉。若用裁衣,必被官奪。此宿生 人法合足妻妾,多男女,出語愜人意,甚得人愛,少資 財,智策亦不多業,合得人財。景風曰中國天文張六星南方之宿也 《翼圖》翼二星,形如趺,利邪摩神也。姓遏咥黎,食栗蘇。 此宿直日所作皆吉,宜田宅築牆穿壍、修農業種蒔, 凡諸安久之事並吉,若用裁衣後必更得。此宿生人 法合愛騎乘鞍馬,駕馭車牛,布施喫用觸處遊從,為 人穩口語受,性愛音樂。景風曰中國天文翼二十二星主府縣事南方之宿也 軫圖軫五星,形如毗婆,恆利神也。姓跋蹉邪那。食乳 粥。此宿直日,宜急速事,遠行外國、修理衣裳、學藝業 婚娶開園圃並吉。此宿生人法合有諸寶物,合遊歷 州縣。稟性嫉妬,為人少病,能立功德,兼愛車乘。景風曰中 國天文軫四星主車乘騎南方之宿也

《角圖》《角》二星形如長幢,瑟室利神也。姓僧伽羅邪那。 此宿直日,宜嚴飾造衣裳寶物錦繡之事,觀兵行軍 祭祀天神,賞賜將士並吉。若用裁衣終常逃亡。此宿 生人法,合善經營,饒六畜所作事多合,又手巧所作 愜人情,只合有二男。景風曰中國天文角三星主天門東方之宿也 《亢圖》亢一星,形如火珠,風神也,姓蘇鄂,食大麥飯菉 豆酥。此宿直日,宜調象馬,又宜教擊鼓,婚娶、結交、種 蒔並吉。若用裁衣,後必得財。此宿生人,法合統領頭 首,辦口詞,能經營,饒財物,淨潔裝束,愛喫用,造功德, 足心力,益家風。景風曰中國天文亢四星主東方之宿也 氐圖氐四星,形如角,因伽陀羅祗尼神也。姓邏怛利, 食烏麻雜華。此宿直日,宜種蒔五穀果木酒,不宜起 動房舍車馬之事,若用裁衣多逢親識。此宿生人,法 合有分,相好供養天佛,心性解事,受性良善,承君王 優寵,富饒財物,利智足家口。景風曰中國天文氐四宿主侵害東方之宿也 《房圖》房四星,形如帳布,密多羅神也,姓多羅毗邪,食 酒肉。此宿直日,宜交婚姻喜慶吉祥之事,及受戒律、 入壇、受灌頂、修仙道、昇位,並吉。若用裁衣,後必更裁。 此宿生人法,合有威德足,男女饒,錢財合快活,紹本 族,榮家風。景風曰中國天文房四星主天道東方之宿也 心圖心三星,形如階因陀羅神也。姓僧訖利底耶那, 食粳米蔬乳。此宿直日宜作王者所須事,兼宜嚴服 昇位登壇拜官試畜,乘案摩理身修功德吉。不宜出 財及放債,若用裁衣必遭死亡盜賊。此宿生人法合 處族眾得愛敬承事君王多蒙禮,摧惡獎善運命耳。 景風曰中國天文心三星主明堂印政東方之宿也 尾圖尾二星,形如師子頂毛,你律神也。姓迦底那。食 乳果華草。此宿直日,宜沐浴厭咒,置宅種樹合藥散 阿伽陀藥,並入壇並吉。若用裁衣必遭爛壞。此宿生 人法,合足衣食多庫藏,性慳澀志,惡戾諍競,合得外 財力,性愛華藥。景風曰中國天文尾九星主後宮士東方宿也 《箕圖》「箕」四星,形如牛步,水神也。姓婆邪尼,食瞿阿紺 苦味。此宿直日,宜穿地造舍,開渠水,種華藥,修園圃, 醞酒醬吉。若用裁衣,後必得病。此宿生人,法合遊涉 江山,經營利潤,為人耐辛苦,立性好婬逸,婦女饒病 愛酒。景風曰中國天文箕四星主妬東方之宿也 《斗圖》斗四星,形如象步,毗說神也。姓毗邪羅那。食蜜 麵稻華。此宿直日宜著新衣及安久之事,置庫藏修 理園林、造車乘、營田宅寺宇,作兵器並吉。若用裁衣 多得美味。此宿生人法合愛鞍馬歷山林,愛祈禱祀, 結交賢良,多技能足錢財。景風曰中國天文斗六星主江湖北方之宿也 《牛圖》牛宿吉祥,「其宿三星形如牛頭。風梵摩神也。姓 奢拏邪那,食乳粥香華藥。此宿生人法合福德所作不求。」景風曰案天竺牛宿為吉祥之宿每日午時直事敬天以午時為吉祥之時也瞿曇氏以歷年 者牛宿吉祥女國術是也今泥牛星又與中國亦別按中國天文牛宿六星開渠河北方之宿也 《女圖》女三星,形如梨格毗藪,幻神也,姓目揭連邪那。 食新生酥及鳥。此宿直日,宜為公事,置城邑,立卿相, 發兵,造戰具井學技能,穿耳、理髮按摩並吉。不宜初 著新衣,或因之致死,又不宜諍競,若用裁衣必足病, 此宿生人法合足,心力少病,好布施,守法律,勤道業, 榮祖宗。景風曰中國天文女四星主苑府土北方之宿 《虛圖》虛四星,形如訶棃勒婆娑神也,姓婆私迦邪,食 於大豆,喻沙和上云:「水乳煮如狀」,為喻沙相也。此宿 直日,宜建急事學問,及沐浴乞子法,供養婆羅門,置 城邑營兵馬,及初著新衣嚴飾冠帶並吉。若用裁衣, 多得糧田。此宿生人法合足穀,多貯積,長命富勝,蒙 君王寵愛,又好饗禱神廟,終多快樂,不合辛苦。景風曰中 國天文虛二星主宰相位北方之宿也

《危圖》危一星,形如華穩,婆魯拏神也,姓丹茶邪,食羝 羊肉,此宿直日,宜合藥避病、穿池、種麻、商人出行、納 財、造船、醞酒並吉,若用裁衣必遭毒厄。此宿生人法 合嗜酒耽婬,耐辛苦,心膽硬,與人結交必不久長,無 終始,又能處分事務,解藥,性多瞋。景風曰中國天文危二星北方之宿 也

「《室圖》《室》」二星,形如車轅,阿䤈多陀難神也。姓闍邪,食 一切肉。此宿直日,宜為剛猛事,勘逐罪人,捕姦捉非, 若為吉事不宜,若用裁衣必遭水厄。此宿生人法合 決猛惡姓,嗜瞋愛劫奪,能夜行不怕處,性輕躁,毒害 無慈悲。景風曰中國天文室二星主宗廟北方之宿也 「壁」《圖》壁二星,形如立竿,尼陀羅神也。姓瞿摩多羅,食 大麥飯酥乳。此宿直日,宜造城邑婚娶,永久長壽,增 益吉慶。不宜南行,若用裁衣,多得財物。此宿生人法, 合承君王恩寵。為性慎密,慳澀有男女,愛供養天佛, 亦好布施,不多愛習典教。景風曰中國天文壁二星主圖書祕法北方之宿也 「奎圖《奎》」三十二星,形如小艇,逋涉神也。姓曼茶鼻邪。 食肉及飲。此宿直日,宜造倉庫及牛馬坊校,算畜牧 醞酒鎔糟冠帶,出行並吉。若用裁衣,必得寶器。此宿 生人法,合有祖父產業,及有經營,得錢財總合用盡, 後更得之,事無終始為。性好布施,亦細澀業合遊蕩 足法,用慕善人,作貴勝律儀之事,無終始賞。男女愛 「教學典教。」景風曰中國天文奎十六星主武西方之宿也 「婁圖婁」三星,形如馬頭,乾闥婆神也。姓說邪尼,食烏 麻雜菜。此宿直日,宜為急速之事,合和服藥,內牛馬 吉。若用裁衣,必增益衣服。此宿生人法合多技能,少 疾病,好解醫方,性勤公務,稟志慎密。景風曰中國天文婁二星主核 苑西方之宿也

《胃圖》「胃三星,形如三角,闍摩神也。」姓婆粟及婆,食烏 麻稻米蜜肉。此宿直日,宜為公事及王侯,修善事,並 吉。用剛猛,伐逆取叛,除凶去姦,非並吉。若用裁衣,必 損減資福,此宿生人法合,膽硬惡性靈,耽酒嗜肉,愛 驅策,劫奪彊暴,稟志輕躁足怨敵,饒男女,多僕從。景風 曰中國天文胃三星形如角主兵軍西方之宿也 凡《畢翼》斗壁為安重宿,此等直日,宜造宮殿伽藍館 宇寺舍,種蒔修園林,貯納倉庫,收積穀米,結交朋友 婚姻,策命時相,造家具,設學供養,入道場及安穩,並 就師長入壇受灌頂法,造久長之事並吉。唯不宜遠 行索債保舉進路造酒剃頭剪甲博戲,若此宿生人, 法合安,重威肅正福德,有大名聞。

凡觜《奎》為和善宿,此宿直日,宜入道門學藝,習真言, 結齋戒,立道場,灌頂、造功德、設音樂,及吉祥事,喜慶 求婚舉放,對君王參將相,冠帶公行,服藥合和並吉。 若此宿生人,法合柔軟,溫良聰明,而愛典教。

凡參柳心尾為壽害宿。此等宿直日。宜圍城破營。設 兵掠賊。災陣破敵。劫盜摴蒲射獵並吉。若此宿直日 生人。法合慘毒剛猛惡性。

凡「鬼軫婁為急速宿。」此等宿直日。宜放債貸錢買賣 交關進路出行。調六畜習乘鷹鷂。設齋行道入學受 業服藥入道場受灌頂市買並吉。此宿生人法合剛 猛而捷疾有筋力。

凡星張箕室為猛惡宿,此等宿直日,宜守路設險劫 掠相攻,摴蒲博戲造兵謀斷決囚徒放藥行酪射獵 祭天祀神承兵威並吉。此宿生人法合凶害猛殺,宜 捨身出家作沙門。

凡井亢女虛危五星為輕躁宿,又為行宿。此等宿直 日,宜學乘象馬,騎射馳走,浮江汎舟,奉使絕域,和國 入蕃。又勸行禮樂,揀閱兵馬種蒔造酒合和藥並吉。 此宿生人,法合澆薄,不然則質直平穩。

凡「昴氐為剛柔宿」,此等宿直日,宜鍛鍊爐冶,修五行 家具,及造瓦買賣之事。又宜設藥送葬,鑽鍊酥乳,計 筭畜生入宅,王者作盟會並吉。此宿生人法合,為寬 柔而猛君子之人也。景風曰今經文言語多有中國之俗如摴蒲崴和國入蕃之類 並是翻譯西國東語庶覽之者悉之不以文害意者也。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。
Crystal Clear action run.svg 本作品原文沒有標點。標點是人工智能程序古詩文斷句 v2.1創建,并由維基文庫用戶編輯改善的。本站用戶之編輯以知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议(CC-by-sa-3.0)發佈。

歡迎各位持續修正標點,請勿复制與本站版權協議不兼容的標點創作。

Cc.logo.circle.svg