欽定古今圖書集成/理學彙編/經籍典/第108卷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
理學彙編 經籍典 第一百七卷 欽定古今圖書集成
理學彙編 第一百八卷
理學彙編 經籍典 第一百九卷


欽定古今圖書集成理學彙編經籍典

 第一百八卷目錄

 易經部易學別傳十四

  北周衛元嵩元包經傳

經籍典第一百八卷

易經部易學別傳十四[编辑]

北周衛元嵩元包經傳[编辑]

太陰第一     ,《太陽第二》。

少陰第三     ,少陽第四。

仲陰第五     ,仲陽第六,

《孟陰第七     》。《孟陽第八》。

《運蓍》第九     ,《說源》第十,

傳曰:「理亂相糾,質文相化,亂極則先乎大《易》,文弊則 從于巨包,聖人以遺也,賢人以發也。《易》始乎乾,文之 昭也;以行,包起于坤,質之用也。以靖。行者,所以動天 下之務,靖者所以默天下之機。太陰太陽,潛相貞也; 少陰少陽,潛相成也。巟茻莫默,地之輿也;顛宀勹盈, 天之冒也。仍而通之,極乎三十六;全而劘之,窮乎六 十四。」其旨微,其體正。語其義則矗然而不誣,觀其辭 則「然而不及,棿一以布氣,藏萬以植言,斯道君子 之幾也夫!誠至君之為也夫。」於戲!流于睿監,講于太 學,伏而惟之,使自怡之;深而極之,使自測之;歸人於 至和,示人於太朴,已矣。巟茻音恍莽宀勹音綿包劘音磨棿吾禮切《危蘊》切。

《太陰》
第一
[编辑]

坤下坤上《坤》「巟茻莫默。」《森囤匿》靖而不躁,樸而不餙。 群類囮育,庶物甡植。厥施惟熙,厥勛惟極。豕音吟囤音遁圖音

訛甡音莘

《傳》曰:巟者春之熙,茻者夏之茂,莫者秋之落,默者冬 之潛。母萬物者,熙然足以布和,茂然足以長物,落然 足以育眾,潛然足以正炁。坤道備此四德,故曰「巟茻 莫默。」《森囤匿》,何謂也。者言其眾,森者言其植,囤 者言其受,匿者言其藏,皆地之性也。「靖而不躁」,陰之 德也。「樸而不飾」,質之體也。群類囮育,所化者眾也。「庶 類甡植」,所生者多也。「厥施惟熙」,其賚廣也。「厥勛惟極」, 其功大也。昔王體之以立政,侔之以行簡,尚乃儉,務 乃素,無起徵修,無勤動為。惟尒眾,𡦽不順。𡦽音罔 震下坤上「復」「幺幺」,元元雷,《龍旋》「氣蠢于莫,物萌于囦。」

幺伊堯切音扆困。古淵字

《傳》曰。幺幺元元。微也。雷。《龍旋》蟄也。氣蠢于莫,陽之 動也;物萌于囦,牙之生也。昔王繇是審造化,察盈虛, 以候尒天變,以虞尒人事。

兌下坤上臨。《甡》甡欨欣欣,組之帶,璽之文。豕音吟甡音莘欨音

吁靈音徙

《傳》曰:甡甡,所莅者眾也;欨欣欣,所理者悅也。組之 帶,衣以綬也;璽之文,佩以印也。昔王由是分印綬,敷 渥澤,詔出于內,眾從于外。悅以莅人,人𡦽不順。 乾下坤上《泰》夰入于囦,回浮于元五之交,氣之亙。夰音昊亙

音宜

《傳》曰:「夰入于囦」,天氣降也;「回浮于元」,地氣騰也。五之 交,陰陽接也;氣之亙,天地通也。昔王由是通陰陽之 理,變天地之氣,逐尒姦邪,親尒良吏,上下既通,中外 攸同,地乃平,天乃成。

乾下震上《大壯》。仡仡趯欻《欻頁》,趾𧽍,足𩠐,出。音厥《仡許》訖。

切《趯》他歷切《欻》許勿切《頁》音頡。《𧽍》音顛,𩠐首同。

《傳》曰:《仡仡》,健也。《趯欻》欻,動也。《頁》,《趾𧽍》,倒也。《足𩠐出》 反也。「昔王由是行正于內,作威于外。」以守之,決以 斷之。昵尒賢良,警尒戒懼。《剛同》。 乾下兌上《夬諤》之訐,鋻之哲。剛正伸,柔佞闋。訐音孑鋻音堅哲音

哲闋音缺

《傳》曰:「諤之訐」,言之決也;鋻之哲,行之直也。剛正伸,陽 之長也。柔佞闋,陰之消也。昔王由是斥詭譎,徵諫諍, 獻乃可,替乃否,以納言王庭,以司直天門。

乾下坎上《需》頁顛顛,聰囦囦。雲浮于夰,𣍧流于天。頁音頡𣍧

《與胐》同。《夰》音吳。

《傳》曰:「頁顛顛,𩠐之高也;聰囦囦,耳之深也。雲浮于夰, 行也;𣍧流于天,通也。昔王由是知天下之可」由是 設珪璧以俟尒忠良,建刑法以待尒姦辟。納乃直,廣 乃聽,內有正,外有則。「須」字辟音邪僻之僻。 坤下坎上《比》「土之垠,溟之濆。規均均,醜甡甡。」垠魚斤切溟音冥濆

音汾甡音莘

《傳》曰:「土之垠,海內之地也。溟之濆,境外之水也。規均 均,上有法也;醜甡甡,下有眾也。昔王由是順乃人,立 乃辟,百寮承式,萬方取則,如水之流,如月之升。惟尒 下𡦽不順。」

《太陽》
第二
[编辑]

乾下乾上《乾》「顛宀勹盈,介燾斡縈。揭而不憩,駁而克明
考證.svg
四敘既侖,萬類既生。厥造惟弘,厥勛惟宏。」宀音綿勹音包憩去

例切

傳曰:「顛者仁之高,宀者義之覆,勹者禮之撿,盈者信 之充也。」育萬物者,仁高足以濟眾,義覆足以利物,禮 撿足以崇德,信充足以布氣。乾道備此四德,故曰:「顛 宀勹盈,介燾斡縈。」何謂也?介者言其大,燾者言其溥, 斡者言其運,縈者言其周,皆天之象也。「揭而不憩」,陽 之用也。「駁而克明」,文之昭也。「四敘既侖,寒暑變易也」; 萬類既生,品物滋長也。厥造惟弘,其惠廣也;厥勛既 宏,其功極也。昔王由是揣之以行化,規之以立制,發 聲明盛,文物無略,威儀無簡,禮度端尒,揆𡦽不正。𡦽音

巽下乾上《姤頁》之揭脛之行。「夰之融,飆之萌。」頁音頡飆卑遙切 《傳》曰:頁之揭,舉其𩠐也;脛之行,動其股也。夰之融,天 氣和也;飆之萌,風氣生也。昔王由是開天門,發王命, 施尒政教,行乎中外,普天之下,𡦽敢不順。𩠐首同 艮下乾上《遯》:「《屵》之褒,夰之勹,卑不卑,高不高。憃之進,哲 之逃。」屵音嶭夰音昊憃赤尹切哲音哲 《傳》曰:「屵之褒」,山掩其天也;夰之勹,天映於山也。卑不 卑,僭乎上也;高不高,逼乎下也。惷之進,小人在內也; 哲之逃,君子在外也。昔王由是搜巖穴之士,寘庭闕 之內,進尒忠良,退尒愎戾,上乃正,下乃定。

坤下乾上《否》。霧幂幂。天地不相合,陰陽不相索。 「大人失,小子獲。」霧音蒙幂音覓音夢。山責切。 《傳》曰:「霧幂幂地不接也。」天不應也。天地不相 合,不交也。陰陽不相索,不求也。大人失剛正,在外也。 小人獲柔佞,在內也。嗚呼!有社稷者,無擯貞良,無納 邪佞,燮和尒陰陽,葉諧尒天地,上乃正,下乃順。 坤下巽上《觀》「號振振,醜甡甡森。朱于井,飍盪于垠。」振音真甡

音莘《井》音莽《飍》《音休》。《盪》他浪切。

《傳》曰:「號振振,令之發也。醜甡甡,眾之多也。森朱于井, 木之茂也。飍盪于垠,風之行也。昔王由是施乃令,布 乃下,以省尒萬方,以化尒兆民,俾風教大行,𣳻,率土 咸順。」𣳻音暨 坤下艮上《剝》。之《摭輿》之扸,屵氏于陵。于石。音「擊扸。」

《音折屵》《音業氏》。《音支豕》《音吟》。音扆

《傳》曰:之摭,手之掇也。「輿之扸」,車之脫也。「屵氏于陵」, 山崩于地也。于石,人遁于山也。嗚呼!為國者脩 尒厚德,以理厥躬;完尒魏闕,以奠厥居。無長聚斂之 臣,以重尒邦賦,無縱頑愎之以蔑乃邦人。下既胥 順,上方保定。與《隸》同。 坤下離上晉埜。《昦》昕昕,覞于醜,冏于垠。埜音野音《莽。昦》音。

《杲昕》音欣。覞音耀。《冏》,舉冰切。

《傳》曰:「埜。」地之廣也;「《昦昕》昕」,日之明也。「覞于醜」,觀 夫眾也;「冏于垠」,照夫遠也。昔王由是務明德,用多士, 秉鈞于內,受鉞于外,文武交脩,黎人咸順。

乾下離上《大有》燾宀宀彡鱻鱻䀠鎣于頁,晶灼于天。宀音

《綿彡》音衫。《鱻》音鮮。《䀠》音懼。《鎣》音瑩。《晶》音精。

《傳》曰:「燾宀宀,宇之覆也。彡鱻鱻,文之明也。䀠鎣于頁, 目之覽也。晶灼于天,日之耀也。昔王由是弘大量,顯 明德,物無不容,昧無不燭。舉尒忠直,寘諸庭闕,俾文 德大昭,𣳻武功有備。」𣳻音暨

《少陰》
第三
[编辑]

兌下兌上《兌》諏之謀誥之詶,諤之訐謠之謳。詶與酬同 《傳》曰:「諏之謀」,先言以詢也;誥之詶,後言以答也;「諤之 訐」,語之決也;謠之謳,歌之悅也。昔王由是降綸言,徵 諫士,敷恩惠,弘講習,聽乃謠誦,納乃諷諭,俾中外交 歡𣳻,上下胥悅。𣳻音暨 坎下兌上《困》𣍧晦泓竭,聰蒙咽噎。疒罹于憂,諑加于譎。

𣍧,與「朏」 同。《泓》,烏宏切。咽於肩切。噎於結切。疒音疾,諑音琢。

}}

《傳》曰:「𣍧晦泓竭,月之沒,澤之枯也。聰蒙咽噎,耳之患, 喉之病也;疒罹于憂,嬰愁苦也;諑加于譎,遭讒毀也。 昔王由是省法于內,布澤于外,進決諫,逐諛佞,廣乃 聽。」乃讟。音《杜。讟》音讀。 坤下兌上《萃》蒸㗊囂,「吅甡萃侖。」「醜」臸《臸言》讕讕。㗊音戢囂

音敖《吅》音宣、《甡》音莘《侖》音倫《臸》音臻、《讕》落于切。

《傳》曰:「蒸㗊囂」,叩口之喧也。「甡萃侖,攢眾之聚也。醜臸 臸。」「友而至也」,言讕讕騰口而說也。昔王由是順乃 民,敷乃惠,聽輿誦,聆族談,悅以勼人,人𡦽不集。勼音鳩 艮下兌上《咸》陰之涵,陽之覃,澤潤于屵,女悅于男。屵音業 《傳》曰:陰之涵潛而上行也,陽之覃廣而下及也。「澤潤 于屵山」澤通氣也。「女悅于男夫婦。」精也。昔王由是 納諫諍,寘庭闕,命童僕以守尒宮闈,發綸言以施尒 渥澤。內獲所安,外懷所惠。

艮下坎上《蹇》漦囦囦屵顛顛。「返兟靡遷」,憩于險間。 愀然佷然,漦音釐屵音業音隱。兟音莘。佷,戶懇切。 《傳》曰:「漦囦囦」,水之深也。屵顛顛,山之高也。靡返,礙 乎山也,兟靡遷,限乎險也。憩于險間,愀然佷然,憂且 危也。非所憩而憩,危而險;非所佷而佷,愀而憂。既憂 且危,禍之將至,難之其可免乎?嗚呼!有社稷者,放尒 頑童,貶尒酷吏,以肅乃王庭,以清乃邦禁 艮下坤上《謙》,《甡》。于岵稚牧于姥,塵幂于巖石。「于土。」 《傳》曰「甡。」《于岵》,眾隱于山也。稚牧於姥,子育於母也。 塵幂于巖,土之冐也。石《於土山》之潛也,昔王由是 飾軒車,散束帛,招巖穴之士,寘朝列之內,務乃卑恭, 守尒宮闕,內無不安,外無不順。

艮下震上《小過》「下怫怫,上悸悸,趾之𧽍,爪之墜。」怫音沸𧽍音顛 《傳》曰:「下怫怫,愎其上也;上悸悸」,懼其下也。趾之𧽍,足 之跌也。爪之墜,手之失也。嗚呼!有國家者,畏厥心以 省尒內政,奮厥威以懲尒小人。上修其嚴,下知所止。 兌下震上《歸妹》「龍蟠于渦,雷蟄于洼。男反其室,女歸于 家。言唯唯,笑哇哇。」渦烏禾切洼音蛙哇於佳切 《傳》曰:「龍蟠于渦」,獲所安也。「雷蟄于洼」,得所得也。「男反 其室」,《震》有妻也。「女歸于家」,《兌》有夫也。「言唯唯」,動相然 也。「笑哇哇」,悅相應也。昔王由是制婚姻之禮,正夫婦 之道,行惠于內,作威于外,悅而後動,人𡦽不屆。

《少陽》
第四
[编辑]

艮下艮上《艮》屾八八北。門之非,徑之韋。屾音詵音撥。 《傳》曰:「屾八八,二山相拆也。」北。兩人相背也。門之 非,戶之啟也;徑之韋,路之分也。先王以是反尒愎,止 尒叛,閑乃關,葺乃梁。使夫愎者反,叛者止,樹其庭闕, 立其門屏,以禁出入,以別中外。

離下艮上《賁?彡彡》銘文。《闈嬪》「闡儒于黌,練戎于軍。」

彡音衫音模。又莫伯切

《傳》曰:彡彡銘文。字生於石也。闈!嬪婦處于宮也。 闡儒于黌,修文學校也。練戎于軍,教武轅門也。昔王 由是臨軒墀,覽表奏,納文士,逐戾夫。戒乃僕,主尒門, 列乃兵,環尒內,俾中外交修,𣳻文武不墜。𣳻音暨 乾下艮上《大畜》。《艸頁》。辟幂《氓宀》,父不嚴,子不虔。仡 而不奮,斡而不旋。音擊。艸。音攀。《頁》。音頡。《𧽍》,音顛。《幂》。音覓。《宀》。音綿。 《傳》曰《艸頁》𧽍,頭墜于下,手攘于上也。辟幂《氓宀》,君 潛于內,臣蒙于外也。父不嚴,反居下也。子不虔,僭在 上也。仡而不奮,健而不能動也。斡而不旋,轉而不能 行也。嗚呼!為國者括乃雲林,寘乃天庭,無俾頑童以 僭尒耆德,無俾庸豎以尒王門,內既正,外乃定。音。

兌下艮上《損》。且。耗。而。上之掠,下之㕧。音莘。音釐。㕧許。

梨切

《傳》曰:且。《剝》之也耗而。毀之也。「上之掠,賦斂重 也;下之㕧,怨歎深也。嗚呼!為國家者,出宮女,采庭議, 散乃積,發乃儲,無使盜臣以恣尒聚斂,無俾利口以 縱尒詭諛,俾上獲其安,下弭其讟。」

兌下離上《睽》昦之炎,弘之潛。婦視瞪瞪,妾言䛁䛁。昦音杲瞪

宅耕切。視古「視」 字。《䛁》音髯。

《傳》曰:「昦之炎日,熾於上也;弘之潛澤,潤於下也。婦視 瞪瞪」,睚眥作也;「妾言䛁䛁」,噂𠴲興也。嗚呼!有社稷者, 出乃符,降乃詔,鍊尒甲冑,誓尒兵旅,以征不一,以討 攜貳。睚立懈切眥土懈切攜攜同

兌下乾上履上顛顛,下囦囦。言出于頁,澤隆于天。 《傳》曰:「上顛顛,天之高也。下囦囦,澤之深也。言出于頁, 獲其所也。澤隆乎天,得其宜也。」昔王由是正厥儀,蹈 厥禮,尊據于尊,卑安于卑,下不僭,上不逼。

兌下巽上《中孚》「內出其詔,外從其號」,陽卜于中陰。于 奧。音扆。 《傳》曰:「內出其詔,澤之深也。外從其號,信之廣也。」陽卜 于中,善所據也。陰《于奧》,巧所藏也。昔王由是興教 令,召規諫,上允其言,下諒其命,內悅之,外順之。 艮下巽上《漸》「耑禾于屵,髀兟于碣。」之,《艸辵》之。耑音端屵

音業。《髀》補尒切。《兟》音莘。音擊。《艸》音攀。《辵》。丑略切。音撥

《傳》曰:「耑禾于屵」,木茂于山也。「髀兟于碣」,趾登于顛也。 之艸,手有所持也。《辵之》。足有所行也。昔王由是 闢天門,發王命,變尒風,易尒俗,俾承乃上命,以奠乃 下人。

《仲陰》
第五
[编辑]

離下離上《離》炎炵炵焱烘烘,「䀠冏覞視昦晶。」《空》。炵他冬切

《焱》必遙反。烘許公切。《冏》古營切。《覞》音耀昦音杲《晶》音精。音煜

《傳》曰:「炎炵炵。火之烈也。焱烘烘。炬之熾也。」䀠冏覞視。 目之周視也。昦晶。空,日之環照也。昔王由是作明 以察,鍛乃戈矛,鍊乃甲冑,以修尒武備,以旌尒文德。 艮下離上旅童竊妻,婦奔自閨。視之狊,爪之攜。爇爨于 屵,弇泗于磎。狊扃闐切爇而悅切爨千亂切屵音業弇與渰同 《傳》曰:「僮竊妻,少男入宮,姦于中女也。婦奔自閨,中女 出宮,交于少男也。視之狊,驚顧如犬也。爪之攜提物 在手也;爇爨于屵,持釜遷竈,僑於山也;弇泗于磎,反 袂拭面,止于路隅也。」嗚呼!有天下者,臨軒墀,覽表奏, 整尒干戈,葺尒庭內。無俾庸僕以擅乃武威,無俾頑 童以揆乃文教。總尒兵,衛尒闕,明厥德,奠厥人。 巽下離上《鼎》文物,殷旌鋋兟。「符顯其詔,炎燎其薪。」鋋音延兟

音莘

《傳》曰:文物殷,朝儀盛也。旌鋋兟,羽衛陳也。「符顯其詔」, 號令既行,印以信之也。「炎燎其薪」,柴樵既積,火以爇 之也。昔王由是發詔命,整文武,燔乃燎,告乃天。列尒 籩豆,具尒醴俎,以蕆能事,以新景命。 坎下離上未濟水火相北,陰陽忒。月之虧,日之蝕。 《傳》曰:「水火胥北。」火炎于上,水潤于下。各相背也。陰陽 忒,七居于陰,八居于陽,妄相差也。月之虧,宿不合也。 日之蝕,辰不集也。嗚呼!為國者設法于內,隸武于外。 無濫法以肆尒淫刑,無從兵以怙尒威武。任乃文,止 乃盜。

坎下艮上蒙敜聶纏,冤幂辟嬰。季陵于仲,石瘞于泉, 兟靡適。《靡旋》。敜乃頰切烏元切。音衣。 《傳》曰:「敜聶纏冤,掩其聰,蒙其憂也。」幂辟嬰。侮其法, 冒其病也。「《季陵》于仲」,弟在兄上也。「《石瘞》于泉」,水在山 下也。《兟靡》適進而礙山也。靡旋退而阻險也。嗚呼! 「為邦者,恤乃刑,廣乃聽。無任酷吏,以苛尒法;無寵群 小,以蔽厥聰。」

坎下巽上渙飍盪淼罙,飆旋瀾漪。舟淲于瀆,飄㐬于。

飍香幽切盪他浪切冞音彌淲皮彪切㐬古突字亦作。音。

《傳》曰:「飍盪淼罙,風之行,水之深也。飆旋瀾漪,風之動, 水之流也。舟淲于瀆,木浮於川也。飄㐬于」「風生於 穴也。」昔王由是行乃法,施乃令,布以刑憲,闡以風化, 《下則》之外從之。

坎下乾上《訟》「倔弜胥,執辛誩胥縶。直譶譶,曲㗊㗊。」倔巨勿切

《弜》音奇。《辛》音愆。《誩》其兩切。《譶》音蟄。《㗊》音戢。

《傳》曰:「倔弜胥執剛強者,法所縲也;辛誩胥縶罪戾者, 獄所拘也。直譶譶,辭正而訴也。曲誩誩,理迃而喧也。 昔王由是建乃辟,完乃獄,聽尒辯,析尒權,剛以斷之, 罰以懲之。」剛與剛同

離下乾上《同人元》「揭揭,炎烈烈,昦冏于天,睛鎣于頁。」昦音

《杲冏》舉永切。《鎣》音營,《頁》音頡。

《傳》曰:「元揭揭,天之轉也。炎烈烈」,火之熾也。「昦冏于天」, 日光于空也。睛鎣于頁,目明于𩠐也。昔王由是臨魏 闕,徵史臣,講乃文,習乃武,以應尒類,以求尒士。明厥 目,廣厥視。

《仲陽》
第六
[编辑]

坎下坎上《坎》。《囦囦魄》,元元䇂之。俘之《攣》。囦音淵䇂音愆女:

《洽切》。《攣力》全切。

《傳》曰:《囦囦》,穽之深也。《魄元》元,月之晦也。「䇂之。」盜 所:《也俘》之攣,囚所繫也。昔王由是則乃險,建乃法, 設囹圄,修桎梏,以制尒姦邪,以防尒隱盜,俾厥人知 厥禁。與《攘》同。 兌下坎上節夫咋咋,妾悚悚。言咠于聰,水泓于澤。咋則革切

《悚》,《疏鬲》反。咠,子立切。

《傳》曰:「夫咋咋,言語及下也。妾悚悚」,憂懼于上也。言咠 于聰,得其冥也;水泓于澤,獲其所也。昔王由是立刑 憲,納規諫,敷乃惠,恤乃獄。無俾不孚,以緘尒冤訴。無 俾執正,以憂尒諑言。上有則下乃悅。諑豬角切 震下坎上《屯》「雲雺雺𣍧𢆶𢆶,雷奮于。」龍躋于湫。雺莫浮切

《𣍧,胐》同。《𢆶》,音幽。音。

《傳》曰:「雲雺雺」,氣生于水也。「𣍧𢆶𢆶」,月生于朔也。「雷奮 于」躍於幽穽也;「龍躋于湫」,陛於深泉也。「昔王由是 嚴乃刑,凝厥躬,省厥心,無惰尒政,無嫚尒聽。上敕之, 下行之。」

離下坎上《既濟》「水火胥納」,陰陽不日之交,月之合。當。

作雜

《傳》曰:「水火胥納,二氣交也,陰陽不」六位正也。日之 交集于辰也,月之合會於宿也。昔王由是降乃符,懸 乃辭,揆文教以虞尒盜,修武備以防尒寇,無《厥倫》, 無錯厥位。《與奪》同。 離下兌上《革》娣媦欻,姊姒勿勿。澤之渴,炎之戍。娣徒厲切媦云

《貴切欻》《吁物》切。

《傳》曰:「娣媦欻,少女升也;姊姒勿勿」,中女降也。澤之渴, 內有火也;炎之戍,上有水也。昔王由是改正朔,易服 色,發詔令,行恩惠,文物斯變,景命惟新。

離下震上《豐》昦之斡,睛之奯,雷磤磤,電炟炟。昦音杲奯音豁磤音

隱炟當葛反

《傳》曰:「昦之斡,日之轉也。睛之奯,目之動也。雷磤磤,其 聲震也;電炟炟,其光睒也。昔王由是動干戈,耀兵威, 閱乃文籍,修乃明德,以懲厥盈,以戒厥嫚。」睒式冉切 離下坤上《明夷》晶冥,炎潛冏映。覘苫陰氣,積陽明。覘丑

《廉切》「《苫失》廉切。」子廉切

《傳》曰:晶冥炎潛日之瞑炎之瘞也。冏映覘苦蔽其明 障其視也。陰氣積地在日上也。陽明『《日入地下也》』。 嗚呼!有國家者,修乃文,整尒眾,廣乃視,察尒民,無俾 小人以耀厥武,無俾群醜以蔽厥明。

坎下坤上《師》溟之濱,地之垠,辟辡辡。音辯醜:《甡甡》。音莘 《傳》曰:「溟之濱,島之涘也。地之垠,海之畔也。辟辡辡,法 之嚴也。醜甡甡,眾之多也。昔王由是誕法於內,整眾 於外,均平以和之,刑獄以齊之,險以理人,人𡦽不順。」

涘音俟

《孟陰》
第七
[编辑]

巽下巽上《巽》俶幺𢆶卒飄飍,拔屵《扒氐》臸垠突。俶音叔幺

伊堯切《𢆶》音幽《飍香》幽切。《屵》音業《扒》音拜。《氐側》氐反。《臸》音曰《突》音抉與「幽」同

《傅》曰。俶幺𢆶。始於細微也。卒飄飍。終能強盛也。《拔屵

扒氐》。轉石伐木也。《臸垠》「極,遠」,窮,深也。昔王由是 施乃命,聽乃言,上以風化下,下以諷刺上,上從之,下 順之。

乾下巽上《小畜》「飆旋旋,夰宀宀,髀之反頁之𧽍。」飆俾遙切夰音

《昊宀》音綿。《髀》補爾切。《頁》音頡《𧽍》音顛

《傳》曰:「飆旋旋,風之動也。夰宀宀,天之覆也。髀之反,股 在上也。頁之𧽍,𩠐在下也。」嗚呼!為邦者,闢天門,發王 命,進尒忠良,布尒風教,持厥剛,折厥惢。音貲內乃正,外 乃順。

離下巽上《家人》娣姒侖姑媦,甡尸尒炎爨尒薪。侖音倫媦云貴

切甡音莘

《傳》曰:「娣姒侖」,兩婦次也;「姑媦甡」,二女聚也。「尸尒炎」,主 內竈也;「爨尒薪」,脩中饋也。昔王由是修明德,發嚴令, 命將帥以整尒干戈,進文儒以熙尒風化。外𡦽不從, 內𡦽不鎣。𡦽音罔鎣音營 震下巽上《益》「婦進以禮,天合其體。」風從于雷,趾受于髀。

受平表切

《傳》曰:「婦進以禮」,女順而升也;「天合其體」,男動而降也。 「風從於雷」,獲其所也;「趾受於髀」,得其宜也。昔王由是 奮乃威,敷乃命。布以教俾人知訓,施以嚴俾人知懼。 上令之,下行之。

震下乾上《無妄》:「頁顛顛,趾延延,子欽於父,雷奮於天。」 《傳》曰:「頁顛顛,𩠐之高也。趾延延,足之行也。子欽於父, 得其順也。雷奮於天,合其道也。」昔王由是舉忠直,隆 威嚴,剛以正之,畏以齊之。君君臣臣,父父子子。 震下離上《噬嗑》:列缺、《搏》。磹灼睛《睒睒》。《辵,辵》。先念切磹徒。

念切《睒式》冉切。音闥。辵,丑略切

《傳》曰:「列缺搏雷之動也。」《磹灼》,電之耀也。《睛睒睒》,目 之明也。《辵辵足》之行也。昔王由是出符命,動干戈, 張乃威,耀乃武,以懲不敬,以討不明。

震下艮上《頤》:《爪》。《臼趾彳亍》,「上《嫺嫺》」,下逯逯。音《擊臼》音局。《彳音》。

《赤亍》音畜。嫺,胡間切。逯,玉谷切。

《傳》曰:「爪。」臼,手之執也。趾《彳亍》,足之步也。上嫺嫺,安 而止也;下逯逯,運而動也。昔王由是畏心省躬,搜它 雲林,寘諸天闕。無俾頑豎,以擅乃威權,無俾復夫,以 行乃躁虣。內既勤政,外乃奠居。復與愎同虣音𣊻 巽下艮上「蠱」:「飄甹」、《丰》《屵》。蠢怪於皿,《媚於宮》,甹普丁切

《丰》當作夆。音逢。屵。音業。戶冬切。力冬切

《傳》曰:飄甹,丰風之盛也。屵「山之崩也」,「蠢怪於皿」, 蠱動於器也。媚於宮女惑於室也。嗚呼!有國家者, 察內政,絕姦私,無俾賤妾以肆乃荒淫,無俾小人以 權乃詔命,內有惢,下有事。

《孟陽》
第八
[编辑]

震下震上《震》:之赫,霆之砉。悚忪忪,駭悚悚。達答切。《砉呼》麥切。

《忪》職容切。《悚》音「索。」

《傳》曰:之赫二,龍之怒也。「霆之砉洊」,雷之聲也。「悚忪 忪」,再有所懼也。「駭悚悚」,重有所驚也。昔王由是省厥 心,省厥躬,肅乃威嚴,勤乃決斷,俾尒中外,知尒戒懼。 坤下震上《豫》「駟驫驫,輦轟轟。詠歌奏和,雷奮龍行。」驫音彪 《傳》曰:「駟驫驫,馬之群也;輦轟轟,車之眾也。詠歌奏和, 樂之聲作也;雷奮龍行」,客之志得也。昔王由是旌車 服,崇樂懸,和乃聲,諧乃律。安尒上以理厥人,變尒風 以移厥俗。

坎下震上解雷趯於。龍躍於陂。悸愕愕,愀㕧㕧,趯他歷切

㕧許梨切

《傳》曰:「雷趯於。」駭於險也。「龍躍於陂」,驚於水也。「悸愕 愕」,驚且懼也。「愀㕧㕧」,憂而嗟也。昔王由是緩乃法,恤 乃獄,無俾苛酷以斁尒彝倫,無俾嚘咿以傷尒和氣。 上畏以威,下法以則。

巽下震上《恆》「夫嚴不鬩,婦順不逆。」「陰陽胥媲,雷風胥激。」

鬩馨激切媲匹詣切

《傳》曰:「夫嚴不鬩,恪於上也;婦順不逆,從於下也。陰陽 胥媲,可以久也;雷風胥激,可以久也。昔王由是嚴乃 威,俾勿嫚;降乃令,俾勿違。欽於上,順於下。」

巽下坤上升輿之麤,辵之徂,股運於腹,婦歸於姑。辵丑略切 《傳》曰:「輿之麤,車之行也。辵之徂,髀之往也。股運於腹, 獲其所也;婦歸於姑,得其宜也。昔王由是發詔命,敷 率土,順乃人,行乃化,布尒德教,加於醜類。」

巽下坎上《井》機聯聯,組牽牽,冞厥皿,躋厥囦。冞音彌 《傳》曰:「機聯」,聯關之轉也。組牽,牽索之引也。冞厥皿器 入於深;躋厥囦水出於險也。昔王由是建乃刑法,施 乃教令,行於中,流於外,𡦽不順,𡦽不通,上則之,下從 之。

巽下兌上《大過》娣越姒,媦陵姊。「風罙於陂,舟㲻於水。」㲻音

《傳》曰:「娣,越姒少,替於長也。媦陵姊季,僭於孟也。風罙 於陂,過其度也。舟㲻於水,失其節也。嗚呼!有社稷者 降爾詔命,徵爾忠,諫無進利,口不正,厥言無任惢!」音貲 《心》不果乃事。「𡦽或胥唱,𡦽或胥和。」 震下兌上《隨》,「男有嫡,女有」言侃侃,笑。音適。許迪切《傳》曰:男有嫡入而歸婦也,女有「出而從夫也言」,「侃 侃其口動也笑。」「其聲悅也。」「昔王由是敷恩惠,錫 蕃庶。」言不應動。「不悅悅以勤」,人人甘其役。

《運蓍》
第九
[编辑]

五行之數,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土,此 其生也。六曰水,七曰火,八曰木,九曰金,十曰土,此其 成也。凡五行生成之數五十有五,肇於勿芒,動於冥 默,物休咎於未形,辨憂虞於既惑,鬼出神入,而變化 無窮,窮幽洞靈而生成不息,體混茫之自然,與天地 而為極,實所謂微妙元通,深不可測。故仲尼曰:「天一 地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十。天數 五,地數五,五位相得而各有合。」天數二十有五,地數 三十,凡天地之數五十有五,此所以成變化而行鬼 神矣。《易》用四十九策者,窮少陽也。包用三十六策者, 極太陰也。窮少陽,蓋尚文也。極太陰,蓋尚質也。文質 之變,數之由。陽不窮九,陰不極八,明《大衍》之不可過 也。陽之策一十有二,陰之策二十有四,凡三十有六, 蓋取數於乾坤,五行八卦,同符合契。共而為一,曰太 一;分而為兩,曰兩儀。揲之以三,曰三才;營之以四,曰 四時。歸餘於終,取象於閏。數之閏也,在於左;陽之動 也;數之萌也;在於右,陰能生也。

「混茫既判,天地闢矣;天地既闢,三統分矣。三統既分, 四時序矣;四時既序,閏斯生矣;正閏相生,數無窮矣。」 《傳》曰:「五行者,陰陽之精氣,造化之本源。德贊三才,功 濟萬物。在乎天也,謂之五星;據乎地也,謂之五嶽;行 於人也,謂之五材。若天無五星則辰宿錯滅,地無五 嶽則山澤崩竭,人無五材則性命勦絕。故知天以五」 星為政,地以五嶽為鎮,人以五材為用,三正之立,五 行所成也。人者上稟五星之氣,下居五嶽之分,中受 五材之助,故天地之間,惟人最靈,則知人者五行之 瑞,五行之秀,是以包五藏,蘊五神,全五體,備五事,合 而行之,有五德,皆本於五行。然則色不以五行,雖有 離婁之明,不能定其文彩,聲不以五「行,雖有師曠之 聰,不能定其音律。味不以五行,雖有俞跗之術,不能 定其性命。氣不以五行,雖有老聃之道,不能定其噓 吸。言不以五行,雖有尼父之德,不能定其詞理。歷數 不以五行,雖有重黎之算,不能守其敘陰。陽不以五 行,雖有犧炎之聖,不能定其吉凶。萬物無不由五行 以定。」包者,定也。定之為義博矣哉。夫不定而視,則五 色亂於目矣;不定而聽,則五音亂於耳矣;不定而食, 則五味亂於口矣。故五色令人目盲,五音令人耳聾, 五味令人口爽。鼻不定而吸,則不能理五氣;心不定 而語,則不能敷五教;志不定而行,則不能修五德;身 不定而動,則不能用五事。夫有一不定,則人不畏;有 一不定,則人不信。是以君子定其目而後視,定其耳 而後聽,定其味而後食,定其氣而後吸,定其心而後 語,定其志而後行,定其身而後動,定其數而後算,定 其意而後占。故「無失矣。」夫至人不占者何?以其定也。 占者所以定美惡,至人無惡;占者所以定吉凶,至人 無凶;占者所以定休咎,至人無咎;占者所以定嫌疑。 至人無疑,夫惟定矣。又何假於占哉。

《說源》
第十
[编辑]

在昔哲王受明命,皆能變文質,順陰陽,大矣哉!此帝 王之能事也。古者天生人而未樹之以君,上下交雜, 品位紛錯,陰陽初分,文質未作。庖犧之王天下也,畫 八卦,法三才而一之,斯尚質之代也。自黃帝暨乎堯、 舜,垂衣裳而天下理。蓋取諸《乾》則尚文也,取諸《坤》則 尚質也,通其變而使民不倦,神而化之使人宜之,是 以自天祐之,吉無不利。後夏有《連山》,殷有《歸藏》,周有 《周易》,皆卦次不同,而算術各異,斯文質之更變也。仲 尼有言:「其或繼周者,雖百世可知也。」斯則百王不易 之道明矣。自茲以降,代歷千祀,人非一性,窮奢極麗, 飫欲厭心,不能正本澄源,反文歸質,若河傾海覆,汎 濫平陸,流盪無依,迄至今日而莫之變也。夫王者之 有天下,必改正朔,易服色,以其既往者廢,將來者興。 是以三皇之王,五帝之理,樂不相沿,禮不相襲。且物 極則反,理有固然,文質之體,其將變矣。哲人觀象立 言,垂範作則,將以究索厥理,匡贊皇極,推吉凶於卦 象,陳理亂於邦家,廣論《易》道,冀裨帝業,蓋時尚質之 書也。嗚呼!采世人之訂,述作之意焉爾。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
Crystal Clear action run.svg 本作品原文沒有標點。標點是人工智能程序古詩文斷句 v2.1創建,并由維基文庫用戶編輯改善的。本站用戶之編輯以知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议(CC-by-sa-3.0)發佈。

歡迎各位持續修正標點,請勿复制與本站版權協議不兼容的標點創作。

Cc.logo.circle.svg