止水賦(以「清審洞澈涵容」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
止水賦(以「清審洞澈涵容」為韻)
作者:王泠然 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0294

嚐聞神心保正,天道害盈,漏卮添而複出,欹器備而還傾。豈若茲水?居然可名:既混之而不濁,又澄之而不清,時止則止,時行則行。峻堤防則其源見塞,開汲引則其道能亨,安波不動,與物無爭,如方圓之得性,何寵辱之能驚?故為國者取象於止水,使其政公平;為身者亦同於止水,使其心至明。至察可尚,柔謙何稟?思遠道則一葦能杭,守貧居則一瓢可飲,接下流則卑以自牧,鑒群物則寬而能審:誠用之而舍之,在去泰而去甚。水之為德也長,水之為功也眾,散作雲雨,畜作潭洞,浮芥則傲吏措杯,種瓜則幽人抱甕,無朝夕之出納,有飛沈之狎弄。徒觀其深虛見底,咫尺宜探,千流並入,萬象皆涵,搖樹影於青岸,落山光於碧潭:其仁可以濟物,其義可以激貪。既而壅之不流,蒙則未決,照春物而畫屏相似,映晴空而明鏡無別,雨來而圓點亂生,風靜而長波自滅。任天時以開閉,隨王澤而盈絕,受涓滴而逾深,處冰壺而更澈。《書》云:「視水積影,能見形容;視人行事,能知吉凶。」政煩則人擾,水濁則魚喁,夫子欲精神而不惑,俾榮利無係於心胸。比浮雲之於我,觀止水而為容:兀兮若枯木坐忘,澹兮若虛舟見逢。正道未遠,斯言可從,儻不遺於射鮒,希有便於登龍。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。