歲除陪王司馬登薛公逍遙台序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
歲除陪王司馬登薛公逍遙台序
作者:張九齡 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0290

故郡城有荒台焉,雖層宇落構,而遺制巋然,邑老相傳,斯則薛公道衡之所憩也。薛公不容隋季,出守海隅,豈作台榭以崇奢?藎因邱陵而視遠。必有以清滌孤憤,舒嘯佳辰,寄文翰以相宣,仰風流而未泯。今司馬公英達好古,清譽滿時,跡有忤於貴臣,道未行於明主。以長沙下國,同賈誼之謫居;六安遠郡,無桓譚之不樂。嚐以為仁不異遠,必敷政以愛人;窮當益堅,已坦懷而樂地。屬府庭閒暇,江浦清明,南土陽和,覺寒氛之向盡;東郊候暖,愛春色之先來。於是命輕舸以乘流,趣高台而降望,越荒堞,披古道,躋隱嶙而三休,俯芊綿而四極。其遠則煙連墟井,指甌貊以南馳;雲合山川,距荊吳而北走。其近則深谿見底,鱗介之所出沒;喬林夾岸,羽毛之所翱翔:悠哉薛公!無不寄也。意神奇之可接,陟彼峻隅;想風景之不殊,翦為茂草。司馬公又以為峴山故事,感羊祜以興言;湘水遺風,懷屈原而可作:況登高能賦,得無述焉?某實小人,受教君子,雖羲之樂會稽之士,自與許詢;而仲舉禮豫章之人,複招徐孺。是日也,群英在焉,蝟惟陋才,忝陪下列,祇命為序,請各言詩。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。