水利部办公厅关于切实做好南水北调工程2019年防汛工作的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
水利部办公厅关于切实做好南水北调工程2019年防汛工作的通知
办南调函[2019]370号
2019年3月18日
发布机关:水利部办公厅
水利部网站

水利部办公厅关于切实做好南水北调工程2019年防汛工作的通知


办南调函[2019]370号

长江水利委员会、黄河水利委员会、淮河水利委员会、海河水利委员会,南水北调工程设计管理中心,南水北调工程沿线各省(直辖市)水利(水务)厅(局)、南水北调办(建管局),南水北调工程各项目法人,东线总公司,汉江水利水电(集团)有限责任公司:

为深入贯彻落实全国水利工作会议精神和“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,全力做好南水北调工程2019年防汛工作,保障工程安全度汛,现将有关要求通知如下:

一、高度重视、落实责任

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是机构改革后防汛工作新机制运转的第一年。根据预测,全国气象水文年景总体偏差,洪涝干旱灾害可能偏重,水旱灾害防御形势不容乐观,确保南水北调工程安全度汛任务艰巨、责任重大。各单位务必要坚持底线思维,强化风险和责任意识,从讲政治的高度,充分认识做好南水北调工程防汛工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的要求,早准备、早部署、早落实,压实各级防汛责任,落实好各项防汛措施,全力做好今年南水北调工程防汛各项工作,确保工程安全度汛。

二、健全机制、强化监管

各有关流域管理机构和水行政主管部门要按照水利部统一部署,进一步健全南水北调工程防汛工作机制,将南水北调工程防汛工作纳入本辖区防汛工作体系,做到同研究、同部署、同落实、同监管,合力保障工程安全度汛。

汛前,各有关流域管理机构和水行政主管部门要组织工作组,对辖区内的南水北调工程防汛准备工作进行大检查,重点检查安全度汛责任制落实情况,各类防汛方案预案修订完善情况,防洪工程建设和水毁工程修复的质量和进度,防汛队伍和物资准备情况,与当地防汛指挥机构、水利部门、应急管理部门联络机制建立情况等,对检查发现的问题要及时督促整改到位。请各有关流域管理机构和水行政主管部门于4月底前完成检查,并将检查报告报水利部。

三、全力确保工程安全度汛

(一)全面排查防汛风险隐患。工程管理单位要坚决落实安全度汛主体责任,按照“以问题导向”的工作要求,认真排查工程防汛存在的风险和问题,明确防汛重点,逐一落实相关责任人和主要防范措施。要高度重视工程重点部位防汛工作,认真做好高填方、深挖方渠段、平原水库、重要建(构)筑物等工程重点部位,以及渠道周边、城镇附近堆渣场、弃渣场、深坑、采空区等风险点的管理工作,严防意外发生。

(二)加快水毁工程修复。各单位要高度重视水毁工程修复工作,增强水毁工程修复的紧迫感,加强组织领导,落实责任,加快推进,确保汛前全面完成修复任务,及时恢复防洪功能,保证安全度汛。

(三)修订完善度汛方案和应急预案。工程管理单位要按照机构改革新情况、新要求,3月底前抓紧修订完善度汛方案和应急预案,特别是要明确与各地防汛指挥机构、水利部门、应急管理部门、流域管理机构的沟通联络机制,并按规定向有关部门报备,各有关流域管理机构和水行政主管部门做好指导协助工作。

(四)组织开展自查工作。工程管理单位要高度重视安全度汛工作,认真组织落实通知事项,3月底前组织完成防汛工作自查,并建立问题台账,汛前逐一整改到位。

(五)加强防汛应急演练。工程管理单位要扎实做好防汛抢险队伍落实、物资储备等有关工作,积极开展防汛演练。要针对防汛重点部位和风险点,设置切合实际、可操作性强的防汛演练科目,通过演练检验预案、锻炼队伍、总结经验、查找问题,切实提高防范强降雨和突发洪水的应急处置能力,6月底前完成并将演练总结报告报水利部。

(六)进一步完善防汛值班制度,做好防汛值班工作,准确掌握工程度汛情况,确保相关信息及时、准确上报和处置。要做好应对各种突发事件的准备工作,保证通讯和信息畅通。

(七)全力做好防汛抗洪抢险工作。要切实加强汛期工程巡视巡查,加强维护管理,做好应急准备,一旦出现险情,工程管理单位在做好应急处置的同时,要立即同时向上级和地方防汛抗旱指挥机构进行报告,确保能在最短时间内,汇集各方力量,全力抢险,确保工程安全。

四、持续做好技术支撑

(一)加强汛情监测预报预警。各有关流域管理机构和水行政主管部门要加强南水北调工程沿线地区、穿越河流等的雨情水情监测,及时发布预报预警,并及时通报工程管理单位。工程管理单位要加强自身监测能力建设,加强与水利、气象等部门的协作,实现信息互通共享,及时启动应急响应,及时做好应急应对准备。

(二)开展专家库建设。南水北调工程设计管理中心牵头,有关单位配合,建立完善南水北调工程防汛专家库,要严格专家筛选,建立专家动态管理机制,确保专家库质量。视防汛检查、应急抢险等需要,从专家库中调取有关专业技术人员组成专家组,开展技术支撑工作。

(三)开展防汛科技研究。工程管理单位要针对工程重点项目和防汛风险点,开展防汛抗洪抢险新需求、新技术、新装备研究,做好防汛应急抢险技术储备,不断提升防汛技术水平。

水利部办公厅
2019年3月18日
PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg