永訣電

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
永訣電
作者:閻慧卿
中華民國38年(1949年)4月24日于太原
案:標題為編者擬

吾兄百川將軍麾下:

連日炮聲如雷,震耳欲聾。彈飛似雨,駭魄驚心。屋外煙焰瀰漫,一片火海;室內昏黑死寂,萬念俱灰。大勢已去,巷戰不支。徐端赴難,敦厚殉城。軍民千萬,浴血街頭。同仁五百,成仁火中。妹雖女流,死志已決。目睹玉碎,豈敢瓦全?生既未能挽國家狂瀾於萬一,死後當遵命屍首不與匪共見。臨電依依,不盡所言!今生已矣,一別永訣。來生再見,願非虛幻。妹今發電之刻尚在人間,大哥至閱電之時,已成隔世!前樓火起,後山崩頹。死在眉睫,心轉平安。嗟乎,果上蒼之有召耶?痛哉!抑列祖之矜憫耶?

妹 閻慧卿
民國三十八年四月二十四日晨


PD-icon.svg 该作者一生所发表的全部原创作品在某些国家属于公有领域,因为该作者逝世超过70年。对该作品的翻译可能不属于公有领域。
Copyright caution.svg 本作品的作者1949年逝世,在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1949年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品若1926年到1977年之間發表,在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2045年1月1日美國進入公有領域。若1977年或更早創作,但1978至2002年才出版發表,作品在美國仍認爲有版權至少到2047年12月31日。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。