求志賦(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
求志賦(並序)
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0800

孔子曰:「吾志在《春秋》。」予以求聖人之志,莫尚乎《春秋》。得文通陸先生所纂之書,伏而誦之,作《求志賦》。

語稱人之所好,必舉嘗欲以為志。余之生也,百無一厚者,惟古學庶幾乎可媚。嗚呼!師道之不存,安能盡識乎疑義。樂夫夫子之《春秋》,病三家之若仇。得啖趙疏鑿之與損益,然後知微旨之可求。乃服膺而誦之,見聖人之遠猷。長風廓其群翳,赤日臨乎大幽。又似車堅馬良,善御者涉乎康莊。高帆巨舟,工泛者順其安流。如魚之就貫,如繭之獲抽。伊尹和齊於五鼎,箕子區分乎九疇。酌大中於萬古,偉聖心之獨斷。宜乎沮齊侯於夾穀,斬正卯於兩觀。溝公墓以掩廢逐,隳私城而防僭亂。用千載之遺法,發一辭而可判。況先生之指歸,屹波濤而畔岸。雖戇昧而不開,亦思之而過半。範武子曰:「君子之於《春秋》也,沒身而已矣。」 吾謂斯言之不誕。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。