江華府志卷上/佛宇

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

傳燈寺[编辑]

在鼎足山城。不知剏於何世。而元至元三年。凡三度重修。高麗忠烈王元妃貞和宮主使僧印奇航海入宋。印大藏經藏于寺云。佛前有玉燈。亦傳爲貞和所施也。李穡詩曰。蠟𡱪登山興自淸。傳燈老釋導吾行。窓間遠峀諸天列。樓下長風吹浪生。星曆蒼茫伍太史。雲煙縹緲三郞城。貞和願幢更誰植。壁記塵昏傷客情。伍太史伍允孚也。李安訥詩曰。南指伽藍海北漘。紫霞飛散碧嶙峋。三韓俗節流頭日。萬卷書牀刺股人。舊醳剩燒消瘴毒。少鷄初炙備時珍。未能相訪徒相問。符竹深慚誤此身。○有僧軍。摠攝領之。

天齋庵[编辑]

在摩尼北麓。高麗時我 太宗以代言行祭摩尼。於此齋宿云。

淨水寺[编辑]

在摩尼東南谷中。山圍磵複。洞府幽深。島中無復此水石。寺古僧少。將至𡉏壓矣。

浮屠殿[编辑]

淨水外庵。洪武永樂間。名釋得通號涵虛子者自中土航海東來。結夏於此。有巖名閣氏。傳爲其妻所化。又有金字法華十餘𢎥。傳爲其書。或云安平書。不可詳也。庵後有得通浮屠塔。李安訥詩曰。千古浮屠殿。摩尼嶽麓東。山囘人境隔。天豁海門通。蜀魄啼斜月。梨花墜暗風。斬爲虎竹累。一宿別仙翁。

國淨寺[编辑]

在高麗山東。比丘尼居之。

白蓮寺[编辑]

在高麗山北。權鞸詩曰。不識招提路。天寒雪滿山。忽看煙起處。知在亂松間。又曰。院靜僧初定。山晴月更多。流螢依亂草。暗鳥集深柯。壯志餘孤劒。窮愁且短歌。京華有兄弟。消息定如何。

積石寺[编辑]

在高麗山西。不知所剏。相傳天笁異僧。嘗以五色蓮花。摑空而颺之。隨其所墜之方。而各立一寺。此得赤蓮。故一名赤蓮寺。白蓮亦其一也。而國淨東又有靑蓮寺墟。或稱麗山爲五蓮山云。又云將有吉慶。則瑞氣蟠鬱。將有災沴。則井泉枯涸。又云丁丑虜人至此。控首禮拜。爲居僧作免兵牌。其紀事碑大略如此。謊不可信。丁丑難貞明公主於此避兵。仍留置其畵像。今無矣。舊以精麗稱。屢經火浸損其制。

鎭海寺[编辑]

在甲津北。禁衞營所管。有僧軍。摠攝領之。○寺前有城門樓名伏波。可登臨也。申厚載詩曰。丹譙粉堞繞靑山。形勝江都第一關。敢狃宴安忘備豫。或因休暇辦奇觀。帆檣簇立登臨下。郡邑星羅指顧間。未效涓埃慙祿位。故園松菊夢先還。趙觀彬追次曰。金湯天設海兼山。勝國雄强賴此關。世亂潭龍猶失險。時平沙鳥亦偷閒。檀君異跡雲巓外。源老忠魂雪堞間。綿力未能營一事。駄痾虛自漢城還。

龍堂寺[编辑]

在龍津鎭南。以勝地名。

文殊寺[编辑]

在文殊山絶頂。有僧軍。摠攝領之。

普門寺[编辑]

在煤音島。僻處臨海。漭瀁無際。寺側有石室石舟甚奇。金昌協詩曰。落日煙波浩淼漫。中流艤棹得靑巒。諸天忽已攀蘿到。三島誰言採藥難。太始窟深泉湛湛。千人石逈月團團。蚌胎此夜饒光氣。應是高僧獨自看。又曰。孤島重溟絶四隣。更憐巖窟淨無塵。空明未許棲蝙蝠。開鑿渾疑有鬼神。浪裏看山是鼇背。夜深聽梵只鮫人。伊來轉覺寰區隘。願借繩牀老此身。

花山庵[编辑]

在府治南山。廢爲火藥庫。

龍藏寺[编辑]

在府治西門外。高麗恭愍王甞來游云。今廢。

穴口寺[编辑]

麗高王用術士言設此。在穴口東谷中。基址尙存。

興王寺[编辑]

在摩尼南谷平田中。礎砌至今可徵。洞名興王。其以是歟。觀於李穡時。盖高麗文宗祝釐所也。其詩曰。流觀寶塔品。朗詠金仙歌。浮空本無蔕。辭漢淚如波。兩途俱幻誕。令人發深嗟。恭惟文廟意。燕翼垂不劘。忠臣固愛主。祕術多差訛。悲雲擁曉色。鬱然興山阿。有客屢囘首。驅馬登前坡。

禪源寺[编辑]

在仙源里。麗高王時崔瑀建。極其宏麗。所謂半千禪龕是也。改禪爲仙。仍爲地名。不知自何世。而斯可見時尙汚隆矣。今廢尙傳遺址。○善首庵。在摩尼月明寺。水月寺在三海彌勒寺。不知何在。汪林寺在長嶺。水陸庵在南山。皆今廢。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。