沃焦山賦(其二。以「蕩熱翻空,此焉銷鑠」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
沃焦山賦(其二。以「蕩熱翻空,此焉銷鑠」為韻)
作者:吳融 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0820

海之大也,吞乎百川。百川不停也,海將溢焉。伊元化之相制,屹崇山之暗然。不知乎何代凝結,沈潛積熱。廣陂陁,高截嵲,焰止不死,煙生莫絕。曈兮想二氣之爐中烈,沸湧兮疑九州之鼎下爇。當長鯨之鼓跳,此爾以潛銷。雖巨鼇之噴躍,亦倏然而盡鑠。滲若一空,呀如四涸。得非火井通其腹,且孰問其穿鑿。當是燭龍蟠其根,又誰睹其照灼。但耗溟渤,自橫寥廓。莫不屹屹崇崇,燖虛燥空。向曙而晴霞助赫,連宵而陰火相烘。如欲以煆鮫室,災龍宮。雨露既難以澤,草木安和而豐。遂使乘槎之人,莫敢沿洄其側。銜石之鳥,無因棲息於中。是知陰陽之變也,本自相形。動靜之用也,歸於相養。苟喬岫之無作,則柔祇而必蕩。若然者,堯之水不止於九年之多,禹之功難均乎四海之廣。彼稱神稱仙者,有十洲之繁。封公封王者,有五嶽之尊。縹緲而雲霓自爍,崢嶸而日月爭翻。徒充覆載,莫補乾坤。曾未如千仞獨高,眾流皆委。非煎熬之不怠,則墊溺而何弭。所在雖遠,厥功難弛。有能光祀典於吾唐,宜褒崇於此。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。