法蘊足論後序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
法蘊足論後序
作者:靖邁 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0905

法蘊足論者,蓋阿毗達磨之權輿,一切有部之洪源也。無上等覺入室之神足摩訶目乾連之所制矣,鏡六通之妙慧,晰三達之智明,桴金鼓於大千,聲玉蠡於百億,擿藏海之奇琬,鳩教山之勝珍。欲使天鏡常懸,法幢永樹,眾邪息藩籬之望,諸子騁遊戲之歡,而為此論也。

是以佛涅槃後百有餘年,疊啟五分之殊,解開二九之異。雖各擅連城之貴,俱稱照乘之珍,惟一切有部,卓乎迥秀。若妙高之處宏海,猶朗月之冠眾星者,豈不以本宏基永者歟?至如八種揵度,騖徽於發智之場;五百應真,馳譽於廣說之苑。斯皆挹此涓波,分茲片玉,遂得駕群部而高蹈,接天衢而布武。

是知登昆閬者,必培塿於眾山;遊溟渤者,亦坳堂於群澍,諒其然矣,矧乎順正理以析疑,顯真宗以剖惑,莫不鏡此彝倫,鑒斯洪範?故使耆德婆藪,屈我眾賢,上座幽宗,見負宏致者也。題稱阿毗達磨者,創二藏以簡殊也。一切有部者,對十七以標異也。法蘊足者,顯此論之勝名也。能持自性軌範稱法,法有積集策聚為蘊。此論攸宗法聚三七,皆與對法為依,故目之為足。三藏元奘法師以皇唐顯慶四年九月十四日,奉詔於大慈恩寺宏法苑譯訖。大慈恩寺沙門釋光筆受,靖邁飾文,同州澄城縣鉗耳智通勘定。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。