洞冥寶記/跋

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 洞冥寶記
←上一回 全書終

目录

[编辑]

《洞冥記》一書,演於庚申歲之冬,越明辛酉,已累牘連篇,而回數大備,固居然成集矣。第以當時遊生,傳訓太速,謄錄多誤,魯魚亥豕,未免貽譏。旋奉天皇敕諭,命惟一校正編輯,以繼續紀錄仙官楊椒山先生之後,煌煌 帝命,其曷敢辭,爰就其文,更訛正謬,不憚煩瑣,重錄一過,紙窮筆禿,經年而書始成。復設沙請 聖對讀,仰邀俞允,准付棗梨,洶幸事也。

顧書雖成矣,而卷帙浩繁,夥頤實甚,綜計本文,與 三丰祖師評語約有三十二萬餘言,益以圈點,核其刊費,已屬不貲。幸紹、德兩壇善信善心堅固,願力宏深,慷慨傾囊,誓捐蚨三千餘元,力任剞劂,亦難能可貴也。奈吾洱地處偏隅,選聘手民,良非易易,既聘獲矣。若輩居心不良,自相牴牾,勒索蹭蹬,壟斷居奇,遷延時期,或作或輟,以故由壬戍歲付梓,至乙丑年秋初,始告成功。

吁!好事多磨其信然耶!第工程幾歷四稔,曠日持久,糜費已多,而紹、德首事,仍堅持其志,始終不渝,誓以成書為目的。近復期印刷千卷,以廣流傳,其志大可嘉,而功德之積累,為無量矣。

憶前庚申歲奉命之後,即昕夕從事於茲,繼晷焚膏,孜孜靡已,乃編纂未及半,即蒙 諸天仙佛神聖,鑒察苦衷,屢予褒嘉,並賜珍物,自惟學識譾陋,編正多疏,不加譴責,己屬萬幸。乃復荷多般獎勵,能勿汗顏,幸此書今已完璧,堪以慰我天皇在天之靈,迫望印刷百餘萬卷,公諸全球,以勸五族同人,並勸歐、美、各國,講求道德,注重彝倫,宗教統一,世界大同,共享太平之福,是則私心所厚望矣!惟一不敏,特將書之原起,並書之刊竟,志其顛末,以示後來,是亦一大紀念也。愛為之跋。時在

天運旃蒙赤奮若之歲昭陽協洽月滇西 洱源惟一子 謹跋

Arrow l.svg上一回 全書終
洞冥寶記
PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1925年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域