洞冥記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
洞冥記
作者:郭憲 東漢

舊本題後漢郭憲撰。憲,字子橫,汝南宋人。官至光祿勛。事蹟具《後漢書·方術傳》。是書《隋志》止一卷,《唐志》始作四卷,《文獻通考》有《拾遺》一卷。晁公武《讀書志》引憲自序,謂漢武「明雋特異之主,東方朔因滑稽浮誕以匡諫,洞心於道教,使冥跡之奧,昭然顯著」,故曰洞冥。陳振孫《書錄解題》云,其《別錄》又於御覽中抄出,則四卷亦非全書,《別錄》當即《拾遺》也。今憲序與《拾遺》俱已佚,惟存此四卷。核以諸書所引,皆相符合,蓋猶舊本。考范《史》載,憲初以不臣王莽,至焚其所賜之衣,逃匿海濱,後以直諫忤光武帝,時有「關東觥觥郭子橫」之語,蓋亦剛正忠直之士。徒以潠酒救火一事,遂抑之方術之中,其事之有無,已不可定。至於此書所載,皆怪誕不根之談,未必真出憲手。又詞句縟艷,亦迥異東京,或六朝人依託為之。然所言影娥池事,唐上官儀用以入詩,時稱博洽,後代文人詞賦,引用尤多。蓋以字句妍華,足供采摭,至今不廢,良以是耳。若其中伏生受《尚書》於李克一條,悠謬支離,全乖事實。朱彜尊乃采以入《經義考》,則嗜博貪奇,有失別擇,非著書之體例矣。

憲家世述道書,推求先聖往賢之所撰集,不可窮盡,千室不能藏,萬乘不能載,猶有漏逸。或言浮誕,非政教所同,經文史官記事,故略而不取,蓋偏國殊方,並不在錄。愚謂古曩餘事,不可得而棄。況漢武帝,明俊特異之主,東方朔因滑稽浮誕,以匡諫洞心於道教,使冥跡之奧,昭然顯著。今籍舊史之所不載者,聊以聞見,撰《洞冥記》四卷,成一家之書,庶明博君子該而異焉。武帝以欲窮神仙之事,故絕域遐方,貢其珍異奇物,及道術之人,故於漢世盛於群主也。故編次之云爾。

目录


PD-icon.svg 本東漢作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。