浙西憲府經歷司題名記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
浙西憲府經歷司題名記
作者:楊維楨 元
1353年
本作品收錄於:《楊維楨集/12

浙西肅政司經歷也憐帖木公語予於帥正堂曰:「凡官寺署所必有顯名,非徒志歲月、著爵里,編其名位於此,將有辨名實於彼者,可不畏哉?吾幕府,舊有石登載,殆已遍。今石承其後,請予記以文。」予讀柳子《中丞壁記》曰「由號觀實,使後之居於斯者有以敬於事」。公之言,蓋知所敬者已。

予嘗論朝廷選官,莫難於法則之司,而尤莫難於賓佐之寮也。賓佐者得人,其時義也大、立節也貞、執法也確、議事也詳。允一司之法則,其有以私而撓者乎?故憲幕府得一良經歷,一道之政無不理,三尺之法無不信。職於茲者,可不敬哉?然則題名之誤也,豈為金石美觀而已哉!後之覽者,當有知公之敬者,敬其事如柳子之所言者也。

公字文卿,河西人,起身台譯史,性忠朗峻直,有文武才略,以從大夫某公平寇有功,升是選云。至正癸巳九月丙寅記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。