海外軒渠錄序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《海外軒渠錄》序
作者:林紓 清朝
1906年
    本作品收錄於:《晩清文學叢鈔

    余粗有知覺時,卽聞長老言,人之至小者,無若焦僥國民,最長者,無如巨無霸,則受而識之。稍長,讀《列子》,乃知東北極有人,名曰竫,九寸。郭璞圖讚:「焦僥極麽,竫人惟小,」其證也。《洞冥記》:「末多國,人長四寸。」《獨異記》:「李子昂長七寸。」《廣志》:「東方有小人,如螻蛄,撮之滿手,得二十枚。」則較焦僥小而又小矣。《河圖玉版》:「崑崙以北九萬里,得龍伯國,人長三十丈。」《洞冥記》:「支提國,人皆三丈三尺。」又佛長一丈六尺,小弟阿難,與從弟調達,俱長一丈四尺五寸,至防風國人,則身横九畝矣。余不知較之長狄僑如何似?僑如長五丈,然則富父以戈椿其喉,富父之高,亦將二丈有半矣。是均荒渺不根之談。惟余在浙西時,所見之小人,則確二尺,鬚蓬蓬然。林迪臣先生方守杭州,疑術者以藥縮之,將加審訊,尋亦弗果。而徐淸惠撫閩時,曾攜長人,可丈許,短後荷㦸,汗浹其背。余方十歲,親見之於南台市上。合是二者,則焦僥與長狄之說,又不爲無據矣。

    私念歐西非實聞確見,必不恣爲妄語;第不知有是謬說否?及譯是書,荒渺竟有甚於《列子》諸書者:其言利里北達,則六人納之一囊;其稱大人國,則御膳必陳一鯨;遂令觀者捧腹。吾國之書,敍是怪誕,特數語錯見而已,葛利佛所言,長篇累牘,竟若確有其事。嗟夫,葛利佛其殆有繳而言乎!葛著書時,敍記年月,爲一千七百餘年,去今將二百年,當時英政,不能如今美備,葛利佛傺侘孤憤,拓爲奇想,以諷宗國。言小人者,刺執政也。試觀論利里北達事,咸歷歷斥其弊端,至謂貴要大臣,咸以繩技自進,蓋可悲也!其言大人,則一味稱其渾樸,且述大人詆毀歐西語,自明己之弗勝,又極稱己之愛國,以掩其迹。然則當時英國言論,固亦未能自由耳。嗟夫!屈原之悲,寜獨葛氏?葛氏痛斥英國,而英國卒興。而後人抱屈原之悲者,果見楚之以三戶亡秦乎?則不敢知矣!皇帝光緒三十二年三月望日,閩縣林紓畏廬父序於望瀛樓。

      ↑返回頂部  
    PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。