海漕府經歷司記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
海漕府經歷司記
作者:楊維楨 元
本作品收錄於:《楊維楨集/12

至正八年十二月甲子,重建海漕府成。初,府理所就吳人漕萬戶朱張氏之故居也,歷六十餘年,弊不可支矣。今始撤而新焉,且拓其北而大之。經歷司署所在拓內,而常熟江陰千戶所前三年而創者在府東偏,遂轉為經歷司,仍治署所於城之東北隅。常熟、江陰土木功競,府長貳將其幕賓寮,各正位卜序,相與舉酒落其成。而經歷孫公來謁予曰:「始憂府署役大弗即成,今幸官不知損、民不知勞,訖有成功,以及於幕署也。中偏表裏,同一華煥。願子有以記之。」

予謂:「《春秋》一門一闕之作,必書謹王制、重民力也。今海漕之署製得為,民力有遺焉;幕署之痹陋,並得轉其便而為之,可不書乎?議者有疑漕幕署無風紀所關、刑名所寄,軍旅、賦徭、繕修之屬金出納者,一歲兩漕耳;簿書期會,一利刀筆掌之有餘也,何足稽清選之才、六品之秩哉?曰非也。魚龍之國去天千里遠,武夫帆檣,與文肌被髮之族鄰,險易之相伏也,利害之相乘也,一幾弗察,一微弗防,漕政之成敗、國家之治忽繫焉。句稽情偽之辨不辨、期會征役之當不當,未論也。居幕司而讚畫諾者,其可無其人乎?此吏部選其幕賓僚,不減選於其府長貳也。幕之長於經歷,次曰知事、照磨,又夾輔幕元寮者也。三人者,各職其所當為,以相其府長貳之所不逮。其得以一日自是優閑之署,而不知有大累賢勞者乎?且異時公卿、牧守之選,由茲而起。則知居是司者,其人皆沛然有以周天下之用也尚矣!並書為記,使繼孫公而來者,不徒思其署舍之勞而已也。

孫公名震、字仲遠,金陵人,起青台書史,歷憲延師閫,至行垣屬掾,多獻可替否。今輔漕政,廉縝勤敏,府署之成、讚謀之力尤多。知事鄧繪、字元素,金台人;照磨衛權、字衡甫,洛陽人,同寅葉恭,並有雅譽云。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。