淩煙閣圖功臣賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
淩煙閣圖功臣賦
作者:崔損 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0476

粵若聖唐之禦極也,寰宇克清,鴻業再創,纘功臣之烈,紀重閣之上,圖照日而增明,閣淩煙而益壯,勳庸自表,肆儀可望。昭昭兮藻繪之容,灼灼兮丹青之狀。遠而視,疑列仙之台;逼而察,識公侯之相。縹緲兮映空色而遙徹,咫尺兮近天顏而內向。稽其義,知聖君之膺時;睹其象,知忠臣以應期。葉雲龍之潛會,合魚水之相資,覽炎漢之前規,寧或比矣;徵大魏之往制,何可尚之。懿夫容彩彰施,氣肅端儼,風存正直,色形恭儉。若進忠以欲諫,如率禮而有檢,處其高也,方取貴於功高,居其險也,固非同於履險,則知君策勳兮旌於賢,臣在圖兮參於前。名位雍雍,就丹楹而成列;衣冠楚楚,煥藻井而相鮮。美繪迥超於雲閣,崇勳豈比夫燕然。是以皇心斯遠,聖慮惟遐,謀猷是念,貞忠是嘉。不然者,豈徒飾藻繪之功,悅輝煥之像,對重欒之宏麗,玩峻宇之宏敞而已也。所以作其炯誡,激乎勸賞,有以讚丕績之奕休,有以念前勳而存想,徒觀乎岧亭天半,巃嵸雲中!容止有作,光芒有融,廓宇宙而翼聖,配丹青而紀功,藹城闕之佳氣,被君王之德風。仰之彌高,媲星辰正拱於紫極;望之不及,謂申甫將降於維嵩。豈不遇聖明之主,建公忠之節。石有時而泐,水有時而竭,茲閣也,不騫不崩,表功臣之盛烈。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。