減冗員奏(元和六年六月中書門下)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
減冗員奏(元和六年六月中書門下) 唐
作者:闕名
本作品收錄於《全唐文/卷0965

官省則事省,事省則人清;官煩則事煩,事煩則人濁。清濁之由,在官之煩省。國家自天寶已後,中原宿兵,見在軍士可使者八十餘萬,其餘浮為商販,度為僧道。雜人色役,不歸農桑者,又十有五六。則是天下常以三分勞筋苦骨之人,奉七分坐衣待食之輩。今內外官給俸料者,不下一萬餘員。其間有職出異名,奉離本局,府寺曠廢,簪組因循者甚眾。況斂財日寡,而授祿至多;設官有限,而入色無數。九流安得不雜!萬物安得不煩?

漢初置郡,不過六十。文景醲化,百王莫先。則官少不必政紊,郡多不必事理。今天下三百郡一千四百縣。故有一邑之地,虛設群司;一鄉之,徒分縣職。所費至廣,所制全輕。伏請敕吏兵部侍郎郎中給事中中書舍人各一人,錯綜利病,詳定廢置。吏負可並省者並省之,州縣可並合者並合之,每年入仕者可停減者停減之。此則利廣而易求,官少而易理,稍減冗食,足寬疲。又國家舊章,依品制俸,官一品月俸三十千,其餘職田祿米,大約不過千石。自一品以下,多少可知。艱難已來,禁網漸弛,於是增置使額,厚請俸錢。故大曆中,權臣月俸有至九十貫者。列郡刺史,無大小給皆千貫。常袞為相,始立限約,至李泌又量其閑劇,隨事增加。時謂通濟,理難減削。然猶有名存職廢,額去俸存;閑劇之間,厚薄頓異。將為永式,須立常規。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。