滁州謝上表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
滁州謝上表
作者:歐陽修 北宋
本作品收錄於《廬陵文鈔/09


臣伏蒙聖恩,授臣依前右正言、知制誥、知滁州軍州事,已於今月二十二日赴任訖者。謗讒始作,大喧群口而可驚;誣罔終明,幸賴聖君之在上。列職尚叨於清近,為邦仍竊於安閑。祗荷恩榮,惟知感涕。臣某伏念臣生而孤苦,少則賤貧。同母之親,惟存一妹,喪厥夫而無讬,攜孤女以來歸。張氏此時,生才七歲。臣愧無蓍龜前知之識,不能逆料其長大所為,在人情難棄於路隅,緣臣妹遂養於私室。方今公私嫁娶,皆行姑舅婚姻。況晟於臣宗,已隔再從;而張非己出,因謂無嫌。乃未及笄,遽令出適。然其既嫁五六年後,相去數千里間,不幸其人自為醜穢,臣之耳目不能接,思慮不能知。而言者及臣,誠為非意,以至究窮於資產,固已吹析於毫毛。若以攻臣之人,惡臣之甚,苟罹纖過,奚逭深文?蓋荷聖明之主張,得免羅織之冤枉。然臣自蒙睿獎,嘗列諫垣,論議多及於貴權,指目不勝於怨怒。若臣身不黜,則攻者不休,苟令讒巧之愈多,是速傾危於不保。必欲為臣明辯,莫若付於獄官;必欲措臣少安,莫若置之閑處。使其脫風波而遠去,避陷阱之危機。雖臣善自為謀,所欲不過如此。斯蓋皇帝陛下,推天地之賜,廓日月之明,知臣幸逢主聖而敢危言,憫臣不顧身微而當眾怨,始終愛惜,委曲保全。臣雖木石之心頑,實知君父之恩厚。敢不虔遵明訓,上體寬仁,永堅不轉之心,更勵匪躬之節。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。