漢三高士讚

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
漢三高士讚
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

前漢一人[编辑]

王霸仲儒,清節是履。有息躬耕,黃頭曆齒。故人令狐,奉書遣子。從以車徒,入耀閭裏。既往霸臥,日昃不起。其妻訊之,以息愧恥。君遁世榮,抗節不仕。子親耒耜,固其宜矣。我實信道,曷足慚彼。霸乃忻然,恬澹如水。夫高婦賢,可謂具美。

後漢二人[编辑]

摯先生恂,伯陵之孫。學通五經,居於渭濱。弟子累百,馬融服勤。以子妻之,師而益親,融為大儒,恂乃知人。和帝之世,公卿以聞。季直才器,宜當輔臣。公車就徵,禮備元纁。守道不至,終為逸民。

外黃申屠,少負名節。義女執仇,令欲論殺。蟠以同縣,陳情上讞。廷尉宥之,旌彼孝烈。博通群書,複善譚說。漢德日衰,政實務末。隱於碭山,遂與世絕。獻帝即位,徵為三公。邈若不應,冥冥一鴻。時人賢之,重者蔡邕。明哲終始,嗟乎子龍。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。