瀛寰志略/自序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
瀛寰志畧
自序
作者:徐繼畬

地理非圖不明,圖非履覽不悉。大塊有形,非可以意爲伸縮也。泰西人善於行遠,帆檣周四海,所至輒抽筆繪圖,故其圖獨爲可據。道光癸卯,因公駐厦門,晤米利堅人雅裨理,西國多聞之士也,能作閩語,㩦有地圖册子,繪刻極細。苦不識其字,因鈎摹十餘幅,就雅裨理詢譯之,粗知各國之名,然匆卒不能詳也。明年,再至厦門,郡司馬霍君蓉生購得地圖二册,一大二尺餘,一尺許,較雅裨理册子尤爲詳密,幷覓得泰西人漢字雜書數種。余復搜求得若干種。其書俚不文,淹雅者不能入目。余則薈萃採擇,得片紙亦存錄勿棄。每晤泰西人,輒披册子考證之。於域外諸國地形時勢,稍稍得其涯畧。乃依圖立說,採諸書之可信者,衍之爲篇。久之,積成卷帙。每得一書,或有新聞,輒竄改增補,稿凡數十易。自癸卯至今,五閱寒暑,公事之餘,惟以此爲消遣,未嘗一日輟也。陳慈圃方伯、鹿春如觀察見之,以爲可存,爲之删訂其舛誤,分爲十捲。同人索觀者,多慫惥付梓。乃名之曰《瀛環志畧》,而記其緣起如此。

道光戊申秋八月,五臺徐繼畬識。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1928年1月1日之前出版。