為救濟大陸災胞告全國同胞書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為救濟大陸災胞告全國同胞書
作者:蔣中正
1950年3月28日

      中國經過八年長期抗戰,沿江海一帶,盡遭敵人蹂躪,以致田園荒蕪,人民痛苦不堪,方期勝利以後,得以休養生息,發展生產,恢復繁榮;奈共匪勾結暴俄,引狼入室,蓄意毀滅祖國,殘害同胞,其陰謀毒計,層出不窮,較之日本軍閥,尤遠過之。赤色俄帝四年以來,早已有計畫的搶劫中國的糧食物資和工業設備,絕對不願中國有安定和建設的機會,這真是國際的強盜,人類的公敵。共匪的叛亂和殘忍狠毒,完全是執行其俄帝華人亡華的政策。

      目前大陸上空前飢饉的慘禍,已經到了不能想像的程度。共匪忍心害理,搜刮民糧,運俄備戰,眼看我們大陸同胞活活餓死,毫不動心,真是喪盡天良,滅絕人性。這是漢奸共匪為了執行其主子俄帝對華的一貫政策,不但要我們亡國,還要我們滅種。中正想到大陸上億兆同胞啼飢號寒、賣子鬻妻、流離失所的情形,更覺得不根除共匪,中國永無翻身的時候了。三年以前,俄帝密告共匪:「如要中國共產革命初步完成,至少準備死去二萬萬以上的人口。」言念至此,動魄驚心!現在還不過是俄帝要其爪牙共匪亡國滅種的陰謀開始而已。全國同胞還能不澈底警覺,起來自救麼?

      我們今日在自由區的同胞,一定更要努力自強,積極準備,反攻大陸,誓滅共匪,來救匪區裡水深火熱的同胞。即使在軍事上還沒有大舉反攻以前,也必要想盡種種方法,來保全大陸上飢餓同胞的生命。現在我竭誠呼籲我們自由區的人民和海外華僑同胞,要知道我們的生活和大陸上匪區比較,真有天堂與地獄之別。大家應該要節衣縮食,努力增產,把剩餘糧食,用有效方法,來救濟匪區內奄奄一息的同胞;並要發動寫千萬封的慰問信,空投匪區,告訴我們在這裡怎待懷念他們,和設法救濟他們。還有外國的朋友及各教會團體,對於俄帝宰割下的中國飢民,如能基於人道主羲,肯設法救濟的時候,中正代表中國政府,對於這種義舉,無不極力贊助,在交通方面,當盡其可能,設法予以便利。祇要使中國飢民確實收到一分實惠,就為中華民族保存一分元氣,但有銘感而已。

    中華民國三十九年三月二十八日


    PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
    第九條(著作權標的之限制)
      下列各款不得為著作權之標的:
      一、憲法法律、命令或公文
      二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
      三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
      四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
      五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
      前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

    本作品來自上列各款,在中華民國臺灣地區,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

    Flag of the Republic of China.svg