為文武百官請復尊號第三表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為文武百官請復尊號第三表
作者:崔元翰 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0523

臣某等言:臣等前再上表,請加尊號,實以功德俱茂,典禮宜崇,然而不能鋪陳,無以動寤。愚誠雖竭,天鑒未回。臣某等誠懼誠恐,頓首頓首。臣某等謹按《白武通》曰:「號者,功之表也。」神農有教田事之勤,燧人有興火食之利;伏羲正五始,祝融續三皇。人為之名,以美其事。其後帝王之盛,洎我祖宗之明,咸因人心,而慎古道,雖損益或異,其於表功明德一也。臣等所以遵有國之令典,採上古之遺文,察人志於謳謠,觀天意於符瑞,敢以為請,累表陳誠。

曩者運丁艱難,時或順動。陛下思成湯之罪已,念周宣之側身,去徽號而不稱,垂炯戒而自儆。應天以德,示人以恭。聞於蠻貊戎夷,告於天地宗廟。是故咸知陛下之志,慕義而歸仁;潛感陛下之誠,垂靈而助順。

今者君臣和德,上下葉心;百職畢修,庶官以序;法令明具,教化流行。方內歡康,天下寧壹;四人遵業,萬類樂生;嘉應休徵,神物靈貺;形於草木,著於星辰。而辭之以仁壽未臻,至化猶鬱。遂使德誠可絕,名號未崇。不告於明神,不示於殊俗,將何以知陛下之戡難?將何以表陛下之致平?下無以威於四方,上無以報於九廟,其不可一也;淳古之至化,邈而不追,烈祖之威儀,廢而不續,其不可二也;庶正群官,宗室支屬,西土耆老,太學諸生,黃冠之倫,緇衣之侶,萬眾伏闕,彌旬織路,而乃不從人心,以違公議,其不可三也。守謙恭卑讓之志,忽光大宏遠之圖。臣等誠雖至愚。以為大謬。

伏以恆久之德,貞夫一也;元始之義,善之長也;並包覆露,天之大也;清淨元默,道之妙也。睿智之周物,不可以不稱夫聖也;妙算之無方,不可以不稱夫神也;行仁義,修典法,歌詩頌。考文章,不可以不稱夫文也;攘卻戎夷,戡翦暴逆,邊兵以整,禁衛以嚴,不可以不稱夫武也:而合於唐堯乃聖、乃神、乃武、乃文之德。

臣某等謹稽之乾符,葉於古帝,侔德澤之廣,配功業之崇,昧冒萬死,伏請上尊號曰:「貞元大道聖神文武皇帝。」臣等竭其精誠,發於交感,庶以回日,其能動天。無任屏營懇悃之至。謹詣朝堂奉表固請以聞。臣某等誠惶誠恐,頓首頓首。謹言。(及大會議,戶部尚書班宏又請加奉「道」字,故又改其文,博施不息而萬物以生,推功不宰而萬化以成,又合於《書》之「奉若天道」之義。伏請上尊號曰「聖神文武奉道皇帝」。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。